Modul/Materi Pelatihan

Salah satu kompetensi yang perlu dimiliki seorang pejabat fungsional Pengembang Teknologi Pembelajaran adalah mengembangkan bahan ajar sebagai bagian dari tugas dan pekerjaannya 

di instansi masing-masing. Bahan belajar ini perlu dikembangkan karena merupakan bagian yang tidak terpisah dalam suatu rangkain proses pembelajaran, sehingga keberadaannya sangat diperlukan baik oleh sasaran (pengguna) baik fasilitator,  instruktur dan peserta pelatihan.

Pengertian bahan belajar adalah bahan -bahan atau materi pelajaran yang disusun secara lengkap dan sistematis berdasarkan prinsip-prinsip pembelajaran yang digunakan fasilitator dan peserta prlatihan dalam proses pelatihan/pembelajaran. Bahan ajar bersifat sistematis artinya disusun secara urut, mengikuti proses pengembangan sistem, sehingga memudahkan peserta pelatihan belajar. Di samping itu bahan ajar juga bersifat unik dan spesifik. Unik maksudnya bahan ajar hanya digunakan untuk sasaran tertentu dan dalam proses pembelajaran tertentu, dan spesifik artinya isi bahan ajar dirancang sedemikian rupa hanya untuk mencapai kompetensi tertentu dari sasaran tertentu, (Sungkowo, diakses tanggal 27 September 2011). Pengertian bahan belajar lainnya, yaitu merupakan informasi, alat dan teks yang diperlukan guru/instruktur untuk perencanaan dan penelaahan implementasi pembelajaran

1. BA. ANALISA USAHA DAN PEMASARAN TERNAK SAPI POTONG.pdf

2. BA. MENGELOLA REPRODUKSI SAPI POTONG....pdf

3. BA. MERANCANG BANGUN KANDANG TERNAK SAPI POTONG.pdf

4. BA. MEMILIH BIBIT TERNAK KAMBING.pdf

5. BA. MEMILIH JENIS-JENIS HIJAUAN PAKAN TERNAK.pdf

6. BA. MEMBUAT PENGAWETAN PAKAN TERNAK.pdf

7. BA. MEMBUAT PUPUK ORGANIK PADAT.pdf

8. BA. MENETASKAN TELUR AYAM BURAS.pdf

9.BA. PEMBUATAN DAGING ASAP (Se'i) SAPI KHAS NTT.pdf

10. BA. MEMILIH CALON INDUK DAN PEJANTAN.pdf

11. Melaksanakan Recording.pdf

12. Menentukan Kelayakan Akseptor.pdf

13. Mengelola Reproduksi.pdf

14. Menyeleksi Bibit Sapi Potong.pdf

15. Merawat Induk Bunting.pdf

16. Strategi pemberian pakan.pdf

17. MEMBUAT NUGGET AYAM.pdf

18. GMP DAN SOP PELATIHAN.pdf

19. MEMBUAT DENDENG GILING.pdf

20. MEMBUAT ABON TELUR.pdf

21. MEMBUAT ABON SAPI.pdf

22.MEMBUAT BAKSO SAPI.pdf

23.MEMBUAT DENDENG IRISI.pdf

24. MEMBUAT NUGET SAPI.pdf

25.MEMBUAT SEI SAPI.pdf

26. MENGEMAS HASIL OLAHAN.pdf

27. KLASIFIKASI LAHAN KERING DALAM USAHA PERTANIAN.doc (1).doc

28. MENGENAL TERASERING DALAM KONSERVASI LAHAN.doc.doc

29.RUMPUT KUME HIJAUAN PAKAN TERNAK LOKAL NTT.doc.doc

30. ARTIKEL KEBUTUHAN RANSUM SAPI POTONG.pdf