By : Ir. Wiwiek Y. Costa
Wortel merupakan sayuran akar yang kaya akan nutrisi, seperti vitamin, mineral, dan antioksidan, sehingga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Wortel dapat dikonsumsi langsung atau diolah dengan cara direbus, dikukus, dipanggang, dibuat jus, atau dijadikan bahan campuran untuk membuat camilan.
Wortel jadi salah satu sayur yang populer akan gizinya yang tinggi. Sedari kecil, para orangtua sudah mengenalkan wortel dalam menu MPASI buah hatinya karena nutrisinya bisa mendukung pertumbuhan. Selain sebagai MPASI, wortel banyak ditemukan pada menu masakan, seperti sayur berkuah, tumisan, isian martabak, dibuat jus, smoothies, bahkan dinikmati langsung.
Wortel jadi salah satu sayur yang populer akan gizinya yang tinggi. Wortel memiliki kandungan berbagai jenis zat gizi. Menurut Panganku dari Kemenkes, kalori wortel mentah yaitu setara dengan 36 kalori. Berikut kandungan dan nutrisi yang ada di 100 gram wortel mentah: Air: 89.9 gram; Protein: 1 gram; Lemak: 0.6 gram; Kalsium 45 mg; Fosfor: 74 mg; Zat besi: 1 mg; Kalium: 245 mg; Natrium: 70 mg; Tembaga: 0.006 mg ;Zink: 0.3 mg; Beta-Karoten: 3,784 mcg; Thiamin (Vit. B1): 0.04 mg; Riboflavin (Vit. B2): 0.04 mg; Niasin (Vit. B3): 1.0 mg; Vitamin C: 18 mg
Beberapa manfaat dari wortel adalah sebagai berikut:
- Menjaga kesehatan mata
Wortel mengandung vitamin A, lutein, dan zeaxanthin yang dapat membantu menjaga ketajaman penglihatan dan menurunkan risiko rabun senja, katarak, dan degenerasi makula.
- Menjaga kesehatan jantung
Wortel mengandung serat yang dapat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.
- Menjaga kesehatan pencernaan
Wortel mengandung serat yang dapat membantu melancarkan buang air besar dan mencegah sembelit.
- Menjaga kesehatan tulang
Wortel mengandung sedikit kalsium, fosfor, dan vitamin K yang dapat membantu menjaga kepadatan tulang.
- Menjaga kesehatan kulit
Wortel mengandung vitamin A dan antioksidan yang dapat membantu menjaga kesehatan kulit, mencegah kulit kering, dan mempercepat penyembuhan luka.
- Menjaga kesehatan mulut
Mengunyah wortel dapat melatih otot-otot gusi dan merangsang kelenjar ludah untuk memproduksi lebih banyak air liur, sehingga dapat membersihkan mulut dan gigi dari sisa-sisa makanan.
- Menurunkan Kolesterol
Wortel kaya akan serat larut, terutama dari pektin. Kandungan wortel ini yang membuat manfaat wortel dapat menurunkan kadar kolesterol jahat tanpa menurunkan kadar kolesterol baik. Perlu untuk diketahui, bahwa tubuh memerlukan kolesterol untuk membangun membran sel pada tubuh. Hanya saja, jumlahnya tidaklah banyak.
- Mengontrol Tekanan Darah
Selain kolesterol, konsumsi wortel juga memiliki khasiat dalam mengontrol tekanan darah. Manfaat wortel ini didapat dari kandungan kalium di dalamnya.
Jadi, kalium menyeimbangan kadar natrium dalam tubuh sehingga bisa menjaga tekanan darah tetap normal. Buat kamu yang punya tekanan darah tinggi kamu bisa makan wortel mentah atau jus wortel agar mendapatkan manfaatnya!
- Bantu Mengendalikan Berat Badan
Jika kamu sedang menurunkan berat badan, wortel jadi sayuran yang tepat untuk diet. Sayuran ini mengandung serat yang bisa membuat perutmu kenyang lebih lama. Apalagi per 100 gram wortel hanya mengandung 36 kalori.
Manfaat dari konsumsi wortel ini adalah kunci untuk menekan keinginan ngemil yang sering kali jadi penyebab kenaikan berat badan tidak terkontrol.
- Mengontrol Kadar Gula Darah
Wortel sebagian besar mengandung air dan karbohidrat. Karbohidrat yang terkandung terdiri dari pati dan gula, seperti sukrosa dan glukosa.
Kandungan gulanya ini tidak membuat gula darah melonjak tinggi dengan cepat sehingga lebih aman dikonsumsi ketimbang makanan manis.
Tidak seperti kue kering, wortel memiliki indeks glikemik yang rendah. Indeks glikemik adalah ukuran seberapa cepat makanan dapat meningkatkan kadar gula darah setelah makan.
- Baik bagi Penderita Diabetes
Pengidap diabetes perlu mengendalikan gula darahnya di angka normal. Caranya, dengan menjaga pola makan dan berhati-hati dalam memilih makanan.
Wortel mempunyai indeks glikemik (GI) yang rendah. Pada konsumsi wortel mentah, ditemukan GI berkisar antara 16-60, terendah untuk wortel mentah dan sedikit lebih tinggi untuk wortel matang.
Makanan berindeks glikemik rendah dianggap bermanfaat untuk penderita diabetes.
- Mencegah Konstipasi
Selain serat larut, wortel juga mengandung serat tak larut utama, yakni selulosa, hemiselulosa, dan lignin.
Kandungan tersebut menjadikan manfaat wortel berguna untuk menurunkan risiko sembelit. Ini karena serat menjaga tekstur feses tetap lunak dan membuat kamu BAB lebih rutin setiap harinya.
- Menurunkan Risiko Kanker
Konsumsi makanan yang kaya antioksidan secara rutin dikaitkan dengan penurunan risiko kanker. Ini karena antioksidan bisa melawan radikal bebas yang merusak sel dan memicu sel menjadi abnormal.
Salah satu antioksidan pada wortel yang dianggap mampu mencegah kanker adalah beta karoten.
- Menyehatkan Otak
Seiring bertambahnya usia, kinerja otak bisa mengalami penurunan. Namun penurunan fungsi otak ini bisa diperlambat prosesnya dengan mengonsumsi makanan kaya beta karoten, seperti wortel.
Sayuran wortel baik untuk kesehatan otak karena mengandung beta karoten. Beta karoten yang bertindak sebagai antioksidan dapat mencegah kerusakan maupun peradangan pada sel-sel otak.
- Meningkatkan Imunitas Tubuh
Salah satu fungsi wortel adalah sebagai sumber beberapa vitamin dan mineral yang baik, khususnya vitamin A, biotin, vitamin K1, kalium, dan vitamin B6.
Selain itu, wortel juga kaya akan beta-karoten. Karena itulah tidak heran apabila manfaat wortel dapat meningkatkan imunitas tubuh.
Beta-karoten nantinya akan diubah oleh tubuh menjadi vitamin A. Zat nutrisi ini selain membantu meningkatkan penglihatan yang baik, berperan pula untuk pertumbuhan, perkembangan, dan imunitas tubuh.
- Menyehatkan Sistem Pencernaan
Serat tidak cuma mencegah sembelit, tapi juga menjadi makanan untuk bakteri baik yang ada di usus. Bakteri baik di usus dapat mengatur kekebalan dan mencerna makanan. Jika keseimbangan bakteri di usus terjaga, tentu akan membuat sistem pencernaanmu selalu sehat
- Menjaga Tampilan Kulit Tetap Sehat
Menjaga kesehatan kulit tidak cuma dengan menjaga kebersihan kulit dan menggunakan produk perawatan kulit. Kamu juga perlu menutrisi kulit dengan makanan yang sehat. Wortel juga menjadi salah satu makanan yang memberi manfaat untuk kesehatan kulit. Adanya karotenoid bisa membuat tampilan wajah jadi lebih berseri dan awet muda.
- Meningkatkan Kesuburan
Konsumsi makanan yang mengandung karotenoid dapat meningkatkan jumlah sperma. Sementara, untuk makanan yang mengandung likopen baik untuk morfologi sperma. Jadi, dapat disimpulkan makanan yang kaya antioksidan karotenoid maupun likopen dapat meningkatkan kesuburan dengan menjaga kualitas dan kuantitas sperma.
- Mendukung Kehamilan
Ibu hamil membutuhkan banyak nutrisi. Bukan hanya untuk menjaga kesehatan dirinya, tapi juga bayi dalam kandungannya. Wortel merupakan satu dari banyak pilihan sayuran sehat untuk ibu hamil. Pasalnya, wortel kaya akan vitamin C.
Tercukupinya nutrisi ini dari konsumsi wortel dapat memberikan manfaat berupa pencegahan anemia pada ibu hamil. Ini karena vitamin C membantu tubuh dalam menyerap zat besi.
- Mengoptimalkan Fungsi Saraf
Saraf kamu membutuhkan vitamin B kompleks dan berbagai mineral untuk dapat bekerja dengan baik. Wortel menyediakan nutrisi yang kamu butuhkan ini. Saraf yang sehat dapat membantu tubuh kamu menerima sinyal dan memberikan respons pada sesuatu. Misalnya, mengangkat tangan secepat mungkin ketika menyentuh benda panas.
Tanpa bantuan saraf, kamu tidak bisa merasakan panas dan mencegah panas melukai kulit.
- Menurunkan Risiko Penyakit Kronis
Penyakit kronis mengarah pada masalah kesehatan yang terjadi selama bertahun-tahun. Contoh penyakit kronis yang umumnya menyerang adalah kanker, diabetes, radang sendi, dan penyakit jantung.
Konsumsi buah dan sayur, seperti wortel setiap harinya bisa membantu menurunkan risiko penyakit tersebut. Ini karena wortel mengandung serat, vitamin, dan mineral yang menyehatkan tubuh.
- Mencegah Kerontokan
Rambut rontok menjadi keluhan umum pria dan wanita. Pada kondisi parah, kondisi ini bisa menyebabkan kebotakan. Untungnya, kamu bisa mencegah kerontokan lebih parah dengan mengonsumsi makanan kaya beta karoten. Ya, antioksidan ini bisa menjadikan akar rambut lebih kuat dan kulit kepala lebih sehat.
Bakso merupakan daging cacah yang diproses, dapat diklasifikasikan sebagai daging direstrukturisasi dan merupakan produk olahan daging yang sangat populer. Bakso wortel merupakan produk olahan bakso dengan bahan baku daging sapi atau daging ayam yang ditambahkan wortel. Produk ini adalah produk inovasi yang memiliki nilai gizi yang tinggi dan sempurna yang berasal dari protein daging sapi, lemak dan beberapa kandungan gizi lainnya juga beberapa vitamin dan mineral yang bersumber dari wortel. Bakso Wortel sama dengan bakso ayam biasa, yang umumnya diproduksi dengan mengemulsikan daging yang sudah dihaluskan dengan pati, garam dan bumbu dan dicetak berbentuk bola yang dicampur dengan wortel yang dihaluskan. selanjutnya dimasak dalam air panas, uap panas atau digoreng.
Pembuatan Bakso wortel merupakan suatu produk pangan hasil pengolahan dari daging sapi atau ayam yg diolah secara tradisional yg memiliki kandungan protein yang tinggi yg meliputi proses penggilingan daging dan wortel, pencampuran bumbu, pembentukan bola bakso dan perebusan bola bakso. Beberapa hal yg perlu diperhatikan utk menghasilkan bakso wortel yg baik adalah :
- Proses penggilingan daging:
Proses ini membutuhkan kecakapan/ketrampilan dalam menggunakan alat penggilingan (mol). Tahapan ini sangat menentukan kualitas bola bakso yg dihasilkan karena apabila penggilingan yg dilakukan hanya sekali maka daging yg dihasilkan masih kasar dan berserat sehingga akan mempengaruhi bentuk bola bakso (permukaan bola kasar dan tdk rata). Oleh sebab itu penggilingan harus dilakukan berulang kali (tergantung keadaan daging) sampai daging yg dihasilkan benar-benar halus sehingga bola bakso akan berbentuk bulat dan mulus (permukaan bola rata).
- Proses penggilingan wortel:
Penggiingan wortel dilakukan pada wortel yang masih segar sehingga didapatkan nilai gizi wortel yang tinggi. Penggilingan wortel menggunakan blender dan dilakukan 2x penggilingan agar halus
- Pencampuran daging, wortel, tepung dan bumbu:
Proses pencampuran ini sangat penting karena bumbu sangat penting karena akan berpengaruh terhadap rasa bakso dan juga bentuk bola bakso. Tujuan penambahan tepung tapioka adalah untuk merekatkan adonan sehingga akan memudahkan dalam pembentukan bola bakso. Manfaat penambahan tepung adalah untuk membentuk tekstur yg kenyal pada bakso. Penambahan tapioka harus memperhatikan dosis dan sesuai dengan tujuan. Jika menginginkan bakso dengan kandungan protein yang tinggi maka dosis tepung harus dikurangi dan takaran daun kelor dan daging harus lebh banyak dari tapioka. Jika perbandingan tapioka dan daging adalah 1:1 akan menghasilkan bakso dengan tekstur sangat kenyal. Oleh sebab itu dosis yang tepat adalah daging 1kg : daun kelor 100 gr dan tapioka 50 gr. Jika tepung yg ditambahkan terlalu sedikit maka bola bakso akan pecah, terlalu lembek dan tidak kenyal begitupun sebaliknya apabila tepung yg ditambahkan terlalu banyak maka bola tidak akan mengembang dan tdk muncul dipermukaan air saat perebusan (tenggelam).
- Proses pencetakan bola bakso:
Tahapan ini dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu dengan menggunakan mesin pencetak bola bakso dan cara manual. Penggunaan mesin lebih cepat dan bentuknya lebih seragam. Ukuran diameter bola bakso ditentukan sesuai keinginan. Jika dilakukan secara manual dibutuhkan ketrampilan dalam mencetak bola, oleh sebab itu harus diulang2 terus apabila bola bakso yg dihasilkan tidak bulat dan permukaannya rata. Bentuk bulat dari bakso sangat berpengaruh pada penampilan.
- Perebusan bola bakso:
Proses perebusan dilakukan sambil pembentukan bola bakso. Bola bakso dimasukan ke dalam air yg sementara mendidih. Bola bakso yg telah matang ditandai dengan munculnya bola ke permukaan air yg mendidih, apabila belum muncul maka bola bakso tersebut belum matang atau campuran tepung terlalu berlebihan.