Modul Bahan Ajar

Salah satu kompetensi yang perlu dimiliki seorang pejabat fungsional Widyaiswara dan Pengembang Metode Teknologi Pembelajaran  adalah mengembangkan bahan ajar sebagai bagian dari tugas dan pekerjaannya di instansi masing-masing. Bahan belajar ini perlu dikembangkan karena merupakan bagian yang tidak terpisah dalam suatu rangkain proses pembelajaran. sehingga keberadaannya sangat diperlukan baik oleh sasaran (pengguna) baik fasilitator.  instruktur dan peserta pelatihan.

Pengertian bahan belajar adalah bahan -bahan atau materi pelajaran yang disusun secara lengkap dan sistematis berdasarkan prinsip-prinsip pembelajaran yang digunakan fasilitator dan peserta prlatihan dalam proses pelatihan/pembelajaran. Bahan ajar bersifat sistematis artinya disusun secara urut. mengikuti proses pengembangan sistem. sehingga memudahkan peserta pelatihan belajar. Di samping itu bahan ajar juga bersifat unik dan spesifik. Unik maksudnya bahan ajar hanya digunakan untuk sasaran tertentu dan dalam proses pembelajaran tertentu. dan spesifik artinya isi bahan ajar dirancang sedemikian rupa hanya untuk mencapai kompetensi tertentu dari sasaran tertentu. (Sungkowo. diakses tanggal 27 September 2011). Pengertian bahan belajar lainnya. yaitu merupakan informasi. alat dan teks yang diperlukan Widyaiswara. guru/instruktur untuk perencanaan dan penelaahan implementasi pembelajaran:

Daftar Rekapan Penelitian WI:

Rekapan Kajiwidya/ Penelitian Widyaiswara

Modul Bahan Ajar

1. BA. ANALISA USAHA DAN PEMASARAN TERNAK SAPI POTONG.pdf 6. BA. MEMBUAT PENGAWETAN PAKAN TERNAK.pdf 11. Melaksanakan Recording.pdf
2. BA. MENGELOLA REPRODUKSI SAPI POTONG....pdf 7. BA. MEMBUAT PUPUK ORGANIK PADAT.pdf 12. Menentukan Kelayakan Akseptor.pdf
3. BA. MERANCANG BANGUN KANDANG TERNAK SAPI POTONG.pdf 8. BA. MENETASKAN TELUR AYAM BURAS.pdf 13. Mengelola Reproduksi.pdf
4. BA. MEMILIH BIBIT TERNAK KAMBING.pdf 9.BA. PEMBUATAN DAGING ASAP (Se'i) SAPI KHAS NTT.pdf 14. Menyeleksi Bibit Sapi Potong.pdf
5. BA. MEMILIH JENIS-JENIS HIJAUAN PAKAN TERNAK.pdf 10. BA. MEMILIH CALON INDUK DAN PEJANTAN.pdf 15. Merawat Induk Bunting.pdf
16. Strategi pemberian pakan.pdf 20. MEMBUAT ABON TELUR.pdf 24. MEMBUAT NUGET SAPI.pdf
17. MEMBUAT NUGGET AYAM.pdf 21. MEMBUAT ABON SAPI.pdf 25.MEMBUAT SEI SAPI.pdf
18. GMP DAN SOP PELATIHAN.pdf 22.MEMBUAT BAKSO SAPI.pdf 26. MENGEMAS HASIL OLAHAN.pdf
19. MEMBUAT DENDENG GILING.pdf 23.MEMBUAT DENDENG IRISI.pdf 27. KLASIFIKASI LAHAN KERING DALAM USAHA PERTANIAN.doc (1).doc
28. MENGENAL TERASERING DALAM KONSERVASI LAHAN.doc.doc 29.RUMPUT KUME HIJAUAN PAKAN TERNAK LOKAL NTT.doc.doc 30. ARTIKEL KEBUTUHAN RANSUM SAPI POTONG.pdf
31. BA - Pengolahan Hasil Ternak Itik.pdf 32. BA - Membuat Puding Kelor.pdf 33.  BA - Pengenalan Bahan Baku Hasil Ternak Itik.pdf
34. BA - Pemotongan Ayam dan Penanganannya.pdf 35. BA - Teknis Pertanian (Pascapanen dan pengolahan hasil peternakan).pdf  36. BAHAN AJAR JURU SEMBELIH HALAL (JULEHA)