By : Ir. Wiwiek Yuniarti Costa, M.Si
Abon telur adalah suatu produk pangan hasil pengolahan dari telur ayam yg diolah secara tradisional dengan cara yang sangat sederhana menjadi produk abon namun memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi terutama protein yang yg meliputi proses menggoreng, mengepres minyak, mencampur bumbu dan mengeas hasil.
Telur ayam merupakan bahan dasar utama dalam pembuatan abon telur, dimana telur ini adalah produk peternakan unggas yang mudah dicerna dan memiliki kandungan gizi lengkap. Kuning telur mengandung 52 % bahan padat yang terdiri dari 31 % protein, 64 % lipid (41,9 % trigliserida; 18,8 % fosfolipida dan 3,3 % kolesterol), 2 % karbohidrat dan 3% abu. Kuning talur dibungkus oleh membran vitelin. Putih telur yang tebal dapat mempertahankan kuning telur tetap ditengah. Telur mengandung protein dan air yang cukup tinggi sehingga media yang baik bagi pertumbuhan mikroorganisme (Syarief dan Halid, 1990)
Sebagai bahan makanan, telur mempunyai beberapa kelebihan. Kelebihan itu antara lain mengandung hampir semua zat makanan yang diperlukan tubuh, rasanya enak mudah dicerna, menimbulkan rasa segar dan kuat pada tubuh, dan dapat diolah menjadi bermacam-macam masakan. Telur merupakan sumber protein yang mudah sekali diperoleh. Hampir semua orang menyukai telur sebagai bahan makanan (Sarwono, 1994)
Selain beberapa keuntungan, telur juga mempunyai beberapa kelemahan yaitu sifatnya cepat rusak. Kerusakannya dapat berupa kerusakan fisik, kerusakan kimia, atau kerusakan yang disebabkan oleh serangan mikroba melalui pori-pori kulit telur dan juga mengalami penurunan kualitas akibat pengaruh lingkungan. Satu salah pengolahan telur yang dapat memperpanjang masa simpan serta meningkatkan nilai tambahnya adalah pembuatan abon telur. Bahan utama pembuatan abon telur berupa telur diketahui juga sangat berpengaruh terhadap kualitas produk abon yang dihasilkan. Pembuatan abon telur biasanya menggunakan bahan telur segar untuk memberikan kualitas abon yang baik. Permasalahannya adalah telur segar tidak selamanya selalu tersedia secara kontinu sehingga perlu upaya mencari bahan baku alternatif yang bisa mengantisipasi apabila hal tersebut terjadi.
Telur ayam juga memiliki berbagai kandungan vitamin, mineral seperti vitamin A, ribovlafin, asam folat, vitamin B6, vitamin B12, zat besi, kalium, kalsium, fosfor dan sumber protein yang sangat tinggi. Selain itu kandungan yang terdapat dalam kuning telur itu sendiri yaitu mengandung vitamin A, D, dan vitamin E yang sangat bermanfaat bagi kulit seperti yang sudah dijelaskan di atas. Inilah penjelasan secara detail mengenai kandungan yang terdapat dalam telur ayam. Oleh sebab itu, abon telur yag terbuat dari bahan utama telur, tentunya juga memiliki nilai giozi yang sangat tinggi tidak kalah dari abon daging sapi.
Bagi masyarakat Indonesia abon bukan merupakan produk asing. Abon dapat diperoleh di pasar atau di toko-toko yang menjual bahan pangan. Abon dapat merupakan jenis lauk pauk kering berbentuk khas dengan bahan baku pokok berupa daging atau ikan. Bahan campuran abon dapat menggunakan bahan nabati misalnya keluwih atau jantung pisang, sementara abon telur adalah produk inovasi hasil kreativitas dari pelaku pertanian yaang berhasil menciptakan produk yang memiliki penampilan Yg elegant, rasa yang sangat enak, dengan nilai gizi yang elegant pula.
Abon sebagai salah satu bentuk produk olahan kering sudah dikenal masyarakat luas karena harganya cukup terjangkau dan rasanya lezat. Pembuatan abon dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif pengolahan bahan pangan sehingga umur simpan bahan pangan lebih lama. Abon memiliki umur simpan yang relatif lama karena berbentuk kering. Dengan cara pengolahan yang baik abon dapat disimpan berbulan-bulan tanpa mengalami banyak penurunan mutu. Beberapa manfaat dari abon telur antara lain yaitu :
- Kesehatan Mata : abonn telur dapat menjaga kesehatan mata dimana kandungan karetoroid yang terdapat di dalam kandungan gizi telur ayam ini memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan mata.
- Menjaga Kehamilan: Kandungan kolin yang terdapat dalam telur ayam juga memiliki manfaat untuk menjaga kondisi kehamilan seseorang. Di antaranya memberikan kontribusi untuk perkembangan otak janin, dan membantu mencegah cacat lahir. Maka sangat direkomendasikan bagi wanita hamil dan ibu menyusui untuk mengonsumsi telur ayam satu butir setiap hari.
- Membantu perkembangan Otak : Kuning telur merupakan salah satu sumber vitamin B-kompleks dan kolin yang sangat dikenal sebagai salah satu zat gizi yang dapat membantu fungsi sistem syaraf. Selain itu juga sangat bermanfaat untuk perkembangan otak pada janin ketika dikonsumsi wanita hamil.
Abon telur memiliki prospek ekonomi yang baik karena konsumennya luas. Kalangan masyayarakat tidak hanya masyarakat kota saja tetapi masyarakat desa pun banyak yang menyukainya. Abon telur memiliki harga cukup beragam tergantung pada biaya produksi dan bahan baku yang digunakan. Abon yang terbuat dari daging atau ikan biasanya memiliki harga cukup tinggi. Tetapi walaupun harga abon dari bahan tertentu cukup tinggi namun peminatnya cukup banyak. Sementara abon dsari bahan dasar telur memiliki harga yang tidak terlalu tinggi dibandingkan abon sapi. Untuk menekan harga agar terjangkau oleh masyarakat menengah ke bawah maka produk abon dapat dibuat dari bahan nabati yang dikombinasikan dengan bahan hewani seperti abon jantung pisang, abon pepaya dan abon telur.
Upaya pengembangan industri abon telur tidak begitu sulit karena bahan baku untuk pembuatan abon telur mudah di dapat di setiap daerah. Pemilihan bahan baku dapat didasarkan atas ketersediaan jenis bahan baku yang terdapat di daerah tersebut dan kemudahan memperolehnya. Cara pembuatan abon juga cukup mudah sehingga dapat dikerjakan oleh anggota keluarga sebagai industri rumah tangga (Home industri). Teknologi dan peralatan yang digunakan juga sederhana dan relatif tidak memerlukan investasi modal yang besar. Dengan mempertimbangkan sarana produksi, teknologi dan prospek pasar yang cerah, pembuatan abon telur layak dijadikan salah satu alternatif usaha.