By: drh. ?Fitri Salih
Menghadapi perkembangan teknologi yang semakin pesat. Pusat Pelatihan Pertaniajn (Puslatan) mengadakan kegiatan pelatihan secara online melalui e-learning dengan tema-tema yang menarik dibidang pertanian. Kegiatan ini terlaksana atas kerjasama Puslatan dengan Unit Pelaksana Teknis di bawah Puslatan Kementerian Pertanian salah satunya adalah Balai Besar Pelatihan Peternakan (BBPP) Kupang. Setelah berpartisipasi dalam 1 volume e-learning puslatan dengan judul Pemilihan Bibit Sapi Bali yang sangat menarik antusias peserta. BBPP Kupang kembali berpartisipasi memberikan pelatihan melalui e-learning puslatan dalam bidang pengolahan hasil yakni Pengolahan Se?i Daging Sapi Khas Nusa Tenggara Timur (NTT).
Kegiatan e-learning Pengolahan Se?i Daging Sapi Khas NTT dilaksanakan pada tanggal 25 Juni 2020. Kegiatan yang dibuka secara langsung oleh Kepala Puslatan Ir.Bustanul Arifin Caya M.DM tersebut diikuti secara langsung oleh masyarakat melalui aplikasi zoom. live streaming facebook dan live streaming youtube. Dalam sambutannya Ir.Bustanul Arifin Caya M.DM mengatakan bahwa e-learning dengan judul Pengolahan Se?i Daging Sapi Khas NTT ini merupakan judul pelatihan volume ke-21 yang diselenggarakan oleh Puslatan. Antusiasme masyarakat dalam mengikuti pelatihan secara online sejak volume-volume awal e-learning puslatan terus meningkat sehingga bentuk pelatihan secara online ini diharapkan terus ada dengan judul-judul yang lebih menarik dan menjangkau lebih banyak masyarakat terlebih selama masa pandemi covid-19.
Materi Pengolahan Se?i Daging Sapi Khas NTT dijelaskan secara apik oleh dua orang narasumber yang merupakan widyaiswara BBPP Kupang yakni Ir. Wiwiek Yuniarti Costa. M.si dan Fitri M. Manihuruk M.si. Kegiatan yang berlangsung selama ? 1 jam 30 menit tersebut juga dipandu secara meriah oleh widyaiswara BBPP Kupang Fabianus Kowa Keraf. SP. Antusiasme peserta dalam mengikuti pelatihan sangat tinggi terlebih bagi peserta yang belum pernah ke NTT dan belum pernah mencoba se?i sapi khas NTT. Dalam materinya. narasumber memberikan alternatif bagi masyarakat diluar NTT yang kesulitan mendapatkan bahan yang digunakan dalam pembuatan se?i sapi seperti kayu kusambi dan daun kusambi yang digunakan saat memanggang se?i dapat diganti menggunakan kayu lengkeng ataupun akasia sehingga masyarakat di luar NTT juga bisa membuat sendiri se?i sapi di tempat masing-masing. Narasumber juga menambahkan referensi beberapa jenis olahan berbahan dasar se?i sapi seperti sambal goreng se?i yang merupakan pangan khas yang sering disuguhkan bagi tamu-tamu penting yang berkunjung di NTT. Pemantauan statistik oleh tim IT yang juga terlibat dalam pelaksanaan e-learning tersebut menunjukkan bahwa jumlah pengunjung yang mengikuti pelatihan secara online baik melalui aplikasi zoom. live streaming facebook dan live streaming youtube cukup banyak yakni mencapai ? 2200 pengunjung. Materi pelatihan tersebut juga masih dapat diakses hingga saat ini melalui youtube dan facebook Pusat Pelatihan Pertanian.
Kepala BBPP Kupang drh Bambang Haryanto MM yang berkesempatan menutup kegiatan pelatihan menyampaikan terima kasih atas antusiasme peserta dalam mengikuti pelatihan e-learning. Beliau juga berharap ilmu yang dibagikan oleh narasumber terkait Pengolahan Se?i Daging Sapi Khas NTT dapat menjadi referensi bagi peserta untuk dapat mengembangkan teknologi pengolahan se?i menggunakan bahan-bahan lokal di daerah masing-masing sehingga dapat tercipta olahan se?i khas daerah masing-masing.