Sumber : pertanianku.com
Dendeng lele?merupakan produk olahan tradisional yang terbuat dari sayatan daging lele yang diberi bumbu. kemudian daging tersebut dikeringkan hingga daging terasa manis dan gurih. Anda juga bisa membuat daging ikan terasa asin. Penambahan gula dalam pembuatan dendeng tidak hanya menambah rasa. tetapi juga berfungsi sebagai pengawet.
Namun. Anda harus waspada dengan jumlah gula yang digunakan. Pasalnya. jumlah gula yang terlalu tinggi malah akan mengakibatkan kerusakan yang disebabkan oleh khamir dan jamur.
Anda memerlukan peralatan yang agak sulit didapat seperti alat pres untuk menghilangkan kadar air di dalam daging. Berikut ini bahan yang diperlukan beserta cara membuat dendeng lele.
Bahan-bahan:
- 3 kg lele ukuran kecil (10?12 ekor/kg)
- 200 gram gula pasir
- 30 gram garam dapur
- 15 gram bawang merah
- 20 gram bawang putih
- 50 gram ketumbar
- Asam jawa dicampur air (dengan perbandingan 1:2)
- 20 gram lengkuas
- 10 gram jahe
- Kantong kemasan
Cara membuat:
- Matikan lele yang masih hidup dengan teknik cold shock.?kemudian potong kepalanya dan buang isi perut
- Belah ikan sehingga berbentuk kupu-kupu. Bagian daging yang masih tebal dibelah lagi sehingga membentuk kupu-kupu yang lebih tipis.
- Cuci bersih daging dari darah dan kotoran.
- Selanjutnya. pres daging dengan pres hidrolik. Wadah pengepresan harus diberikan alas berupa kain blacu. Daging disusun lapis demi lapis dan setiap lapisannya dipisahkan dengan kain blacu agar tidak menempel. Lele dipres selama 5?10 menit untuk mengeluarkan air dari tubuh lele.
- Keluarkan satu per satu lele yang sudah dipres.
- Haluskan bumbu dengan blender. kemudian saring agar cairan dan ampas bumbu terpisah.
- Celupkan daging lele satu per satu ke dalam bumbu.
- Setelah itu. lele direndam ke dalam larutan bumbu selama 1?2 jam.
- Jemur daging selama satu hari atau sampai kering sehingga diperoleh daging lele berwarna kecokelatan.
- Dendeng lele sudah jadi dan siap dikemas serta disegel dengan sealer.