KERIPIK USUS AYAM CAMILAN SEHAT & PELUANG BISNIS YANG MENJANJIKAN

By : Ir. Wiwiek Yuniarti Costa, M.Si

Usus ayam merupakan saluran pencernaan yang dapat digunakan sebagai bahan pangan karena mengandung vitamin, mineral, lipida dan protein (Safitri, 2019). Usus ayam memiliki kelebihan untuk dijadikan bahan pakan, yaitu mudah diperoleh dan memiliki kandungan nutrisi yang cukup baik (Falahudin dkk., 2016).

Usus ayam kaya akan protein, vitamin (A, B, C), serta mineral penting seperti zat besi, kalsium, fosfor, dan seng. Kandungan energinya relatif rendah dibandingkan bagian ayam lain, dengan sekitar 94 kalori per 100 gram usus ayam. Namun, perlu diingat bahwa kandungan kolesterol pada jeroan ayam cukup tinggi, sehingga konsumsi usus ayam sebaiknya dibatasi, terutama bagi penderita kolesterol tinggi atau penyakit jantung. 

Kandungan Gizi Utama Usus Ayam protein yang tinggi, bahkan lebih tinggi dari satu butir telur., vitamin A, B, dan C yang penting untuk imunitas dan kesehatan tubuh, mineral zat besi dan seng yang baik untuk penyembuhan luka dan menjaga sistem imun, serta kalsium dan fosfor yang mendukung kesehatan tulang, kalori tergolong rendah kalori, sekitar 94 kkal per 100 gramnya, namun beberapa hal yang perlu diperhatikan adalah , kandungan kolesterol dari  Jeroan ayam termasuk usus ayam tinggi kolesterol dan lemak Trans: Usus ayam mengandung lemak trans yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung jika dikonsumsi berlebihan,  Porsi dan cara penyajian  sebaiknya konsumsi usus ayam secara bijak dan tidak berlebihan, terutama jika Anda memiliki faktor risiko penyakit jantung, dan dip roses dengan terlebih dahulu di rebjus dan diolah dengan penambahan bahan lain dan jangan digoreng. Cara mengkonsumsi yangtepat akan di inforfmasikan lebih lanjut.

Usus ayam menyimpan berbagai nutrisi, seperti protein, zat besi, zinc, magnesium, selenium, serta vitamin A dan vitamin B kompleks. Berkat kandungan nutrisi inilah, usus ayam bisa memberikan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Dengan mengonsumsi usus ayam dalam porsi yang wajar dan cara pengolahan yang tepat, tubuh pun bisa mendapatkan sejumlah manfaat berikut ini: 

  1. Menambah energi 

Jeroan ayam, seperti usus, mengandung zat besi, protein, dan lemak yang dapat meningkatkan energi. Zat besi berperan penting dalam menghasilkan hemoglobin, sehingga tubuh akan selalu mendapatkan oksigen yang cukup. Sementara itu, protein dan lemak dapat diolah menjadi sumber energi tambahan bagi tubuh. Berkat kandungan nutrisi tersebut, usus ayam cocok dikonsumsi sebagai sumber energi tambahan bagi tubuh. 

  1. Memperkuat daya tahan tubuh 

Salah satu nutrisi yang menjadi keunggulan dari usus ayam adalah vitamin B kompleks. Vitamin ini berperan penting dalam memperkuat daya tahan tubuh sehingga Anda tidak mudah sakit. Manfaat makan usus ayam ini juga didukung oleh kandungan proteinnya yang tinggi. Dengan tercukupinya asupan protein, tubuh akan menghasilkan sel-sel darah putih dan antibodi dengan cukup, sehingga lebih kuat melawan kuman penyebab penyakit.     

  1. Mempercepat penyembuhan luka

Jeroan merupakan salah satu sumber protein yang baik untuk tubuh. Nutrisi ini dapat mempercepat penyembuhan luka dengan mendukung pertumbuhan sel-sel baru. Namun, penyembuhan luka tidak bisa didukung hanya dengan makan usus ayam. Tubuh juga memerlukan nutrisi lain, seperti vitamin dan mineral, termasuk vitamin C, agar bisa lebih cepat pulih dari luka. Aneka nutrisi ini juga perlu diperoleh dari makanan sehat lain, seperti buah dan sayuran.  

  1. Membentuk massa otot

Tak hanya daging ayam, usus ayam juga merupakan salah satu sumber protein yang baik bagi tubuh. Protein sendiri memiliki peran penting dalam memulihkan otot setelah berolahraga dan mempertahankan massa otot. Asupan protein yang cukup juga berperan penting dalam proses pembentukan jaringan dan menambah massa otot.  Meski begitu, manfaat makan usus ayam ini perlu diperhatikan juga dari sisi porsinya ya. Ini karena usus ayam juga tinggi akan lemak dan kolesterol, sehingga bisa membuat tubuh menyimpan kelebihan jaringan lemak apabila usus ayam dikonsumsi berlebihan.

  1. Menjaga kesehatan otak

Tidak hanya meningkatkan energi, zat besi dalam usus ayam juga dapat menjaga kesehatan otak. Zat besi membantu mengalirkan oksigen yang diperlukan otak untuk menjalankan fungsinya. Selain zat besi, manfaat makan usus ayam untuk kesehatan otak juga didukung oleh kandungan kolin di dalamnya.   Usus ayam juga diyakini baik untuk kesehatan mata dan tulang, serta mendukung fungsi organ tubuh. Jadi, makan usus ayam tidak sepenuhnya buruk, asalkan dikonsumsi secara bijak. Konsumsi usus ayam sesekali justru bisa menjadi alternatif sumber protein dan zat besi yang lebih terjangkau. 

Keripik usus ayam adalah makanan ringan populer yang terbuat dari usus ayam yang dibersihkan, dibumbui, dilapisi tepung, lalu digoreng hingga garing dan renyah. Camilan ini dikenal memiliki rasa gurih dan tekstur yang renyah, serta bisa dinikmati dengan berbagai pilihan rasa dan sambal. Selain sebagai camilan, keripik usus juga menjadi peluang bisnis yang menjanjikan karena mudah diolah, murah, dan memiliki peminat yang cukup banyak, bahkan hingga pasar internasional. 

Proses Pembuatan Keripik Usus Ayam sangatlah mudah, dengan bahan baku yang murah dan mudah didapatkan dengan tahapan sebagai berikut :

  • Persiapan Usus

Usus ayam dicuci bersih, diremas dengan garam untuk menghilangkan kotoran, lalu dibilas dengan air mengalir. 

  • Perebusan (Opsional)

Usus direbus dengan bumbu seperti daun salam, ketumbar, dan garam untuk menghilangkan aroma tidak sedap dan membuat usus menjadi lebih kuat. 

  • Marinasi

Usus yang sudah bersih dimarinasi dengan bumbu halus seperti bawang putih, ketumbar, garam, dan lada. 

  • Penepungan

Usus dilapisi dengan campuran tepung tapioka, tepung beras, dan bumbu untuk memberikan kerenyahan. 

  • Penggorengan

Usus digoreng dalam minyak panas dengan api sedang. Untuk hasil yang lebih renyah dan tahan lama, proses penggorengan dilakukan dua kali (setengah matang, lalu matang sempurna). 

 

Ciri Khas Keripik Usus Ayam adalah memiliki tekstur yang   garing, renyah, dan kriuk saat dimakan. Rasa gurih dan nikmat, seringkali diperkaya dengan bumbu rempah pilihan, tersedia juga dalam berbagai pilihan rasa, seperti original, pedas, atau rasa rumput laut dan penyajian yabg cocok adalah dinikmati sebagai camilan sehari-hari, teman bersantai, atau hidangan pelengkap, dan sering disajikan dengan saus sambal atau saus mayo. 

Manfaat dan Bisnis Keripik Usus Ayam adalah sebagai sumber protein karena kaya akan vitamin A, B, dan C, serta serat yang baik untuk pencernaan dan memiliki peluang bisnis/ekonomi. Dengan memproduksi keripik usus ayam bisa menjadi peluang bisnis yang menguntungkan karena bahan baku mudah didapat dan permintaan pasar cukup tinggi karena banyak masyarakat suka akan produk ini yg mem iliki rasa enak gurih, kriuk-kriuk, cocok untuk teman lauk nasi dan juga camilan teman ngopi. Produk ini dapat juga dipasarkan secara langsung, melalui toko oleh-oleh, pasar, maupun secara daring melalui media sosial. 

Tips aman untuk konsumsi usus ayam, Meski bernutrisi dan menawarkan beragam manfaat untuk tubuh, usus ayam juga menyimpan berbagai risiko kesehatan. Kandungan kolesterol dalam usus ayam tergolong tinggi, yang mana hal ini bisa meningkatkan risiko terjadinya penyakit jantung dan stroke, khususnya pada orang yang memiliki kolesterol tinggi. Khusus untuk penderita asam urat dan ibu hamil, sebaiknya konsultasikan dengan dokter terlebih dahulu sebelum mengonsumsi usus ayam. Hal ini karena jeroan tinggi akan purin yang bisa memperburuk asam urat dan vitamin A yang berbahaya untuk janin, jika dikonsumsi berlebihan. Agar lebih aman, Anda bisa mengikuti beberapa tips berikut ini saat hendak makan usus ayam:

  1. Konsumsi dalam porsi wajar

Manfaat makan usus ayam bisa Anda peroleh jika porsinya dalam batas wajar dan tidak berlebihan. Idealnya, porsi usus ayam yang ideal bagi kesehatan tubuh adalah sekitar 200–300 gram yang terbagi menjadi 2 sampai 3 porsi per minggu.

  1. Tambahkan sayur dan buah

Walau sehat, usus ayam juga tinggi akan kolesterol dan lemak jenuh. Oleh karena itu, untuk mengimbanginya, Anda perlu menambahkan lebih banyak sayur dan buah saat makan usus ayam. Sayur dan buah bisa menambah asupan serat, vitamin, dan mineral, aneka nutrisi ini berperan penting dalam membantu mengurangi kolesterol yang diserap tubuh dan melancarkan pencernaan.

Beberapa manfaat makan usus ayam cukup banyak, namun harus bijak dalam mengonsumsinya agar usus ayam tidak mendatangkan risiko bagi kesehatan tubuh. Pastikan juga menjalani pola hidup sehat dengan rutin berolahraga dan istirahat yang cukup agar tubuh senantiasa fit dan bertenaga. Jika Anda memiliki kondisi medis tertentu, seperti kolesterol tinggi, penyakit jantung, atau stroke, dan ingin makan usus ayam, sebaiknya konsultasikan ke dokter terlebih dahulu. Dengan begitu, dokter bisa menyarankan cara mengonsumsi usus ayam yang lebih sehat, mulai dari porsi yang sesuai dan cara mengolahnya.

Dipublikasi Pada : 10-10-2025