OLAHAN SUSU YANG BERGIZI TINGGI KRIUK DILUAR,LEMBUT DI DALAM

By : Ir. Wiwiek Yuniarti Costa, M.Si

Susu adalah salah satu bahan makanan sumber hewani yang sangat penting bagi manusia dengan kandungan gizi tinggi dan lengkap (Purwantisari dkk., 2021). Kandungan dari susu tersebut berupa protein, lemak, karbohidrat, vitamin, dan mineral. Susu yang berasal dari mamalia biasanya diperoleh dari sapi, kambing, dan kerbau. Susu tersebut merupakan hasil sekresi normal kelenjar mamari dari hasil pemerahan sapi induk yang sehat (Soeparno,2021). Selanjutnya (Purwadi, 2019) mehyatakan bahwa susu adalah salah satu sumber pangan yang kaya akan gizi yang lengkap dan memiliki manfaat bagi kesehatan. Karena kandungan gizinya yang komprehensif, susu sering dianggap sebagai bahan pangan yang hampir sempurna.

Sebagai sumber protein hewani, susu sangat dibutuhkan untuk mendukung kesehatan dan pertumbuhan manusia, karena mengandung nilai gizi yang sangat berkualitas. Susu mengandung hampir semua jenis zat gizi yang dibutuhkan tubuh manusia, seperti protein, lemak, karbohidrat, mineral, dan vitamin. Susu diperoleh dari sapi, yang merupakan salah satu hewan ternak paling penting di dunia. Selain menghasilkan susu, sapi juga menyediakan kebutuhan daging dan kulit secara global (Susanti dan Akbar, 2019).

Pemanfaatan komoditas susu dapat digolongkan menjadi dua bagian, yaitu untuk pemanfaatan pemenuhan kebutuhan rumah tangga yaitu kebutuhan protein asal hewani) dan untuk industri pengolahan susu yaitu memproduksi produk olahan susu. Kebutuhan tersebut dapat dipenuhi melalui produksi susu sapi yang dilakukan oleh peternak. Sebagian besar negara Asia Tenggara hanya memproduksi susu sapi dalam jumlah kecil. Kondisi wilayah yang panas dan lembab menyebabkan produktivitas sapi perah turun sehingga tidak dapat memproduksi susu dalam jumlah besar. Selain itu banyak negara di Asia Tenggara yang tidak memiliki padang rumput yang memadai untuk meningkatkan produksi susu sapi (Yoga,2021).

Salah satu olahan susu adalah dibuat suatu produk yang memiliki rasa yang enak dan  bernilai gizi tinggi, yaitu dibuat produk susu goreng. Susu goreng adalah camilan manis dengan tekstur luar yang renyah dan dalam yang lembut, berasal dari Tiongkok, terutama Distrik Shunde, dan populer di berbagai negara, termasuk Indonesia dan Taiwan. Adonan susu dimasak hingga kental, didinginkan, dipotong, dilapisi adonan tepung, dan digoreng hingga keemasan. Hidangan penutup ini sangat diminati karena kombinasi rasa manis dan gurih, teksturnya  unik, serta kemudahannya dibuat di rumah.

Tentang asal-usul dan sejarah susu goreng, berasal dari Tiongkok, susu goreng, atau fried milk berasal dari masakan Kanton, Tiongkok, khususnya dari Distrik Shunde, Guangdong sedangkan susu goring yang berasal dari Taiwan, camilan ini juga berkembang pesat di Taiwan, menjadi salah satu jajanan street food yang popular. Susu goreng yang berasal dari Spanyol, disebut leche frita yang memiliki sedikit perbedaan dalam bumbu, seperti tambahan gula, kayu manis atau kulit lemon. 

Proses pengolahan susu goreng sangatlah mudah untuk dilakukan dengan bahan baku yang mudah juga ditemukan di pasaran dngan harga yang mudah dijangkau. Khususnya untuk wilayah Nusa Tenggara Timur (NTT), pasaran susu goreng masih sulit ditemukan kecuali di kepulauan atau kabupaten Rorte NDao namun tiak tersedia sepanjang musim.

Susu goreng asal kabupaten Rote Ndao dibuat dari bahan dasar susu kerbau, mengingat minimnya ternak sapi perah yang ada di kabupaten tersebut. Nilai ekonomi untuk produk Ini termasuk cukup tinggi seehingga tidak semua konsumen mampu membelinya. Ada berbagai cara dalam pembuatan susu goreng dengan berbagai variasi bahan dasarnya seperti ada yang menggunakan susu segar hasil perahan, ada yang menggunakan susu kental man iks dan susu bubuk, ada juga kom binasi dari berbagai jenis susu.  Bahan tambahan nya pun bervariasi sehingga rasanyapun bervariasi tergantung bahan yang digunakan. Susu goreng asal kabupaten Rotendao cukup digoreng hanya sekali tanpa dibalut tepung dan di goreng ulang, sementara susu goring yang berasal dari Tionkok juga Taiwan, lebih cryspi karena memerlukan proses penggorengan dua kali dengan balutan tepung bumbu.

Bahan dalam pembuatan susu goreng cryspi adalah, 500 ml susu cair, 80 g tepung maizena, 65 g gula putih, ½ sendok teh vanili bubuk, 100 g tepung terigu, 30 g gula putih, 120 ml air, tepung roti atau tepung panir secukupnya dan minyak goreng serta garam secukupnya. Cara membuatnya adalah sebagai berikut :

  • Campur susu cair, tepung maizena, gula putih, vanili bubuk dan garam, diaduk-aduk hingga tercampur merata jangan ada yang masih menggumpal.
  • Masak adonan susu dengan api kecil sambil terus diaduk hingga adonan mengental seperti bubur sumsum
  • Tuang adonan ke loyang yang sudah diolesi minyak, ratakan, lalu dinginkan di kulkas hingga set atau membeku
  • Setelah dingin, potong adonan menjadi bentuk dadu atau sesuai selera
  • Membuat bahan celupannya yaitu dengan mencampur Tepung Terigu,Gula Pasir Dan Air. Aduk sampai rata
  • Celupkan potongan susu goreng ke dalam bahan pencelup dan balur ke dalam tepung roti atau panir
  • Goreng potongan susu goreng dengan minyak panas hingga berwarna keemasan.

Adapun ciri khas dan variasi dari susu goring cryspi ini adalah selain  memiliki tekstur Renyah di luar karena lapisan tepung dan lembut serta lumer di bagian dalam, rasa:manis, gurih, dengan aroma dan rasa susu yang kuat serta dapat divariasi rasa nya derngan menambahkan keju atau coklat seperti produk camilan yang populer di masa kini. Meskipun digoreng, bahan utamanya adalah susu, menjadikannya pilihan camilan manis yang lezat dan bergizi, cocok untuk anak-anak hingga orang dewasa.

Ada produk susu goreng yang dibuat dengan bahan dasar yang sedikit berbeda dan lebih sederhana dari bahan di atas . Cara ke dua adalah: 70 g maizena, 65g gula putih, 500 ml susu cair, 5 sdm susu kental manis,  4 sdm terigu, tepung sasa untuk pisang goreng vanili, minyak goreng,

Cara membuatnya hampir sama degan susu goreng cryspi, yaitu campur bahan susu cair, tepung maizena, air dan sdusu kental manis srta gula. Masak sampai mengental dan angkat, isi dalam Loyang dab dinginkan selama 3-4 jam dalam refrigerator. Setelah dingin, potong-potong sesuai selera. Balur potongan susu ke dalam tepung bumbu sasa pisang gorfeng vanilla dan digoreng hingga berwarna kuning keemasan.

Selain  itu ada cara ke 3 dalam pembuatan susu goreng cryspi yaitu menggunakan bahan dasar yang hampir sama namun berbeda dalam dosisnya yaitu : 300 ml susu cair,( 300 ml air panas + 3 sdm susu bbubujk, 60 gr tepung maizena, 40 gr gula putih, 1 tetes vanilla essence dan ½ sdt peres garam dapur serta minyak goreng.  Bahan pencelupnya adalah 100 gr tepung terigu, 200 ml air dan 1 butir telur ayam. Bahan pelapisnya adalah 200 gr tepung panir atau tepung roti. Sedangka n  cara membuatn ya sama dengan susu goreng cryspi di atas.

Permintaan yang tinggi, harga yang terjangkau, dan bahan baku yang mudah didapatkan menjadikan susu goreng sebagai peluang bisnis yang menjanjikan.

Dipublikasi Pada : 15-09-2025