BERUSAHA JAGUNG PULUT DI BBPP KUPANG

Oleh : Ir. Fransiskus Mbapa, M.Si

Dalam memenuhi ekspektasi setiap pelaku usaha, ada beraneka ragam usaha yang bisa digeluti oleh para pelaku usaha. Tidak terkecuali pelaku usaha di BBPP Kupang. Sebagai tenaga teknis yang bergerak di lapangan setiap hari perlu mengaktualisasikan diri sebagai bentuk pembelajaran yang efektif dan efisien bagi para pegawai yang bergersk di setiap unit usaha di BBPP Kupang.

Pergerakan dalam kegiatan usaha yang dimaksudkan adalah sebagai salah satu cara yang bisa dilakukan untuk meningkatkan penyetoran dana penerimaam negara bukan pajak (PNBP) yang berkontribusi dalam memfasilitasi dan memperlancar kegiatan di BBPP Kupang. Sebenarnya ada berbagai jenis usaha yang dilakukan oleh para pelaksana teknis antara lain hortikultura, perikanan, peternakan, dan usahatani lainnya.

Kegiatan yang dilakukan tidak terlepas dari kebijakan Kepala BBPP Kupang yang menggerakkan setiap ko,mponen di BBPP Kupang untuk menggiatkan unit-unit usaha yang ada untuk meningkatkan penerimaan usaha sehingga akan meningkatkan PNBP. Komoditas jagung merupakan salah satu komoditas usaha yang banyak dilakukan oleh para pelaku usaha yang bergerak di bidang usahatani.

Jagung merupakan salah satu komoditas tanaman pangan yang menjadi bahan baku konsumsi oleh sebagian besar msyarakat. Jagung biasa dikonsumsi bijinya, baik yang masih muda maupun yang sudah tua. Preferensi masyarakat lebih suka mengkonsumsi jagung muda karena cita rasanya yang manis, gurih, dan lezat. Tidak memandang kalangan, umur, maupun status sosial, jagung muda hampir disukai oleh semua kalangan.

Fenomena seperti itu menjadi penggerak utama setiap orang untuk melaksanakan kegiatan  budidaya jagung, termasuk yang dilakukan di BBPPKupang sebagai aspek pembelajaran yang bisa dishare ke para peserta pelatihan yang datang untuk berlatih di BBPP Kupang. Tidak terkecuali para siswa maupun mahasiswa yang melaksanakan program magang di BBPP Kupang juga dapat memanfaatkan moment yang sangat berharga ini untuk meningkatkan kapasitas teknis maupun non teknis berkaitan dengan berusaha di bidang pertanian. Salah satu komoditas bisnisnya adalah jagung.

Keberadaan komoditas tanaman jagung yang diusahakan di BBPP Kupang dilakukan berulang-ulang sehingga dalam setahun bisa dilakukan budidaya tanaman jagung sebanyak tiga sampai empat kali, dengan lama waktu setiap periode sekitar 2,5 sdampai 3  bulan. Keadaan ini akan sangat menguntungkan dari aspek pemasaran sehingga memberikan kontribusi penerimaan usaha yang selanjutnya akan meningkatkan pendapatan usaha.

Kegiatan usaha ini ternyata memberikan keuntungan yang signifikan sehingga dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif usaha yang bisa diaplilikasikan oleh siapa saja, asalkan mempunyai lahan yang tersedia sebagai media utama un tuk melakukan kegitan budidaya tanaman jagung. Dilihat dari aspek preferensinya masyarakat sangat menyukai bahan pangan yang berasal dari komoditas jagung ini, apa lagi sekarang ada berbagai farfian komoditas jagung dengan varian rasa yang menggugah selera para konsumen. Mulai dari jagung, lokal, jagung pulut, jagung manis, dan berbagai varian lain dengan citarasanya yang unik. Untuk itu marilah kita bergiat untuk melaksanakan kegiatan usaha budidaya tanaman jagung untuk meningkatkan pendapatan usaha. SEMOGA.

Dipublikasi Pada : 28-10-2024