Sumber: Pertanianku.com
Kebanyakan buah-buahan dan sayuran yang tersedia di pasaran mengandung sejumlah pestisida dan pupuk kimia. Ini karena selama penanaman berbagai jenis pestisida digunakan petani untuk melindungi tanaman dari hama dan penyakit. Namun jika termakan. ini akan membahayakan kesehatan. Lalu. bagaiamana?cara membersihkan buah dan sayur dari pestisida?
Seperti dilansir dari laman Times of India. buah-buahan biasa dibersihkan dengan air setelah mendapatkannya dari pasar. Tapi. tahukah Anda bahwa hanya menggosok buah dan sayuran dengan air tidak akan membantu menghilangkan pestisida dari buah-buahan?
Sesuai ilmu pengetahuan. hanya ada satu produk yang dapat membantu menyingkirkan pestisida dan itu adalah baking soda. Seperti sebuah penelitian yang diterbitkan dalam?Jurnal Pertanian dan Kimia Pangan. produk umum yang ditemukan di setiap rumah tangga ini dapat membantu membersihkan buah dan sayuran dengan baik.
Saat melakukan penelitian. para ilmuwan mencuci apel dengan tiga produk berbeda seperti bleachatau pemutih. baking soda. dan air ledeng biasa. Peneliti lalu dan melacak jumlah pestisida yang tersisa di dalamnya.
Mereka menemukan bahwa apel yang direndam dalam 1 persen soda kue dan air selama delapan menit memiliki pestisida yang jauh lebih sedikit dibandingkan ketika mereka dicuci dengan produk lain. Setelah 12 hingga 15 menit. ditemukan bahwa semua pestisida dari apel terhanyut.
Sodium bikarbonat atau soda kue adalah produk yang sangat baik untuk memecah dua jenis pestisida. yaitu thiabendazole dan phosmet. Tapi. soda kue tidak memiliki efek serupa pada jenis pestisida lain juga. Selain itu. soda kue tidak dapat mencuci pestisida yang telah direndam ke dalam kulit buah.
Jika Anda tidak punya waktu untuk merendam buah dalam soda kue. cukup taburkan beberapa di atasnya bersamaan dengan pencucian normal. Cara lain untuk mengurangi pestisida dalam makanan adalah dengan memilih buah dan sayuran organik.