Kegiatan Pascapanen yang Perlu pada Telur Ayam Elba

Sumber : pertanianku.com

Setelah?telur ayam elba?dipanen. Anda perlu memberikan perlakuan pada telur yang berada di tray. Penanganan tersebut berguna untuk menambah daya jual telur sehingga telur lebih disukai oleh konsumen dan mudah terjual.

Umumnya. telur ayam elba menyasar segmentasi konsumen golongan menengah ke atas karena harganya lebih mahal daripada telur ayam ras biasa. Oleh karena itu. penanganan pascapanen yang lebih detail perlu dilakukan.

Telur ayam elba yang sudah dipanen cenderung masih kotor karena tercampur dengan kotoran yang menempel pada alas kandang. Selain itu. telur yang tidak ditangani dengan tepat dapat lebih mudah pecah atau terinjak. meskipun sebenarnya ayam yang dipelihara di kandang baterai dapat meminimalisir telur pecah. Namun. tetap saja telur membutuhkan penanganan pascapanen yang tepat. Berikut ini rangkaian pascapanen yang perlu dilakukan dalam ternak ayam elba.

Seleksi telur

Pascapanen adalah kegiatan yang penting dan menentukan layak atau tidaknya telur untuk dijual. Oleh karena itu. hal utama yang dilakukan adalah seleksi telur siap jual. Hal tersebut mencakup klasifikasi telur yang memenuhi syarat untuk siap dijual. Beberapa kriteria yang ditetapkan. antara lain bobot telur. ukuran telur. bentuk telur. warna kulit. dan keseragaman. Telur ayam muda biasanya berukuran lebih kecil dari ayam yang lebih tua. Biasanya. telur ayam elba berisi 16?18 butir/kg.

Pengemasan telur

Telur yang akan dijual ke konsumen atau pasar perlu dikemas agar lebih menarik dan mengurangi kerusakan selama pengangkutan. Selain itu. pengemasan juga memudahkan konsumen membawanya.

Untuk tujuan penjualan di pasar swalayan atau supermarket. wadah kemasan yang digunakan biasanya berupa plastik. Sementara itu. jika penjualan ditujukan ke pasar. wadahnya cukup berupa peti kayu yang dilapisi jerami atau sekam. Hal itu bertujuan meminimalisir gesekan antartelur sehingga telur tidak pecah selama pengangkutan.

Sebaiknya. telur ditimbang terlebih dahulu. baru dimasukkan ke peti. Setiap peti berisi 15?20 kg telur.?Tray?juga ada yang terbuat dari karton. Packing?cara ini harus diawali dengan menimbang karton tersebut. baru telur dimasukkan. kemudian ditimbang ulang. Telur yang telah di-packing?dapat disimpan di gudang sebelum dikirim atau diambil pedagang.

Dipublikasi Pada : 21-09-2021