Sumber : pertanianku.com
Saat bertanam sayuran. hal yang sangat penting untuk dilakukan adalah menentukan waktu panen dan cara panen yang akan digunakan. Penentuan?umur panen sayur?sangat berkaitan dengan kualitas sayuran yang didapat. Pasalnya. ada beberapa jenis sayuran yang tidak bisa dipanen lebih cepat dari waktunya ataupun terlambat dipanen.
Sayuran yang terlalu cepat dipanen bisa menghasilkan rasa pahit ketika dimasak. Sementara itu. sayuran yang terlambat dipanen pun akan menjadi terlalu keras. Sebenarnya. waktu panen dapat diketahui dari ciri-ciri fisik jenis sayurannya. Berikut ini umur panen jenis sayuran yang tepat.
Bawang bombai
Bawang bombai umumnya dipanen setelah berumur 4?5 bulan. Tanaman yang sudah siap dipanen akan memiliki daun yang terlihat menguning. umbi lapis terlihat padat berisi dan sebagian muncul di permukaan tanah. serta warna kulit umbi mengilap.
Bayam
Bayam sudah dapat dipanen setelah berumur 1?1.5 bulan. Cirinya. tinggi tanaman antara 15?20 cm dan belum berbunga.
Kangkung
Kangkung sudah bisa dipanen setelah berumur 1?1.5 bulan. Cirinya. ukuran batang mencapai 15?20 cm dan dari semua percabangannya sudah muncul daun.
Sawi hijau
Umur panen sawi hijau adalah 2 bulan setelah tanam. Cirinya. daun terbawahnya sudah menguning dan belum memasuki masa berbunga.
Seledri
Daun seledri dipanen setelah berumur 2?3 bulan. Cirinya. daun sudah berwarna hijau tua tetapi belum sampai layu dan daunnya menguning.
Terung
Terung bisa dipanen saat berumur 4 bulan. Cirinya. ukuran dan warna sudah sesuai dengan standar jenis terung. Misalnya. terung ungu sudah berwarna menjadi ungu tua.
Wortel
Umur panen wortel adalah setelah 3 bulan tanam. Cirinya. umbi wortel sudah mulai muncul ke permukaan tanah dan daunnya sudah mulai layu.
Cabai rawit
Cabai rawit sudah dapat dipanen saat berumur 2.5?3 bulan. Cirinya. berwarna hijau terang serta berdinding keras/kaku dan tebal.
Bawang daun
Bawang daun dipanen saat berumur 2.5 bulan. Cirinya. daun sudah berbentuk bulat pannjang dan berlubang seperti pipa.
Bawang merah
Umur panen bawang merah adalah 3?3.5 bulan setelah tanam. Cirinya. 60?90% batang sudah lemas dan daunnya menguning. umbi lapis terlihat padat berisi dan sebagian muncul di permukaan tanah. serta warna kulit umbi memerah.