Berita Terbaru

    BBPP Kupang Gelar Workshop Penulisan Karya Ilmiah/Jurna

    By: drh. Helda A Gadja

    Noelbaki, (29/11/2022) Dalam rangka menambah wawasan pejabat fungsional tertentu mengenai penulisan karya ilmiah, maka Balai Besar Pelatihan Peternakan (BBPP) Kupang menggelar Workshop Penulisan Karya Ilmiah/Jurnal pada Selasa, 29 November 2022 yang bertempat di aula utama BBPP Kupang. Kegiatan ini diikuti oleh Pejabat Struktural (Koordinator/Sub Koordinator), Widyaiswara (WI), Fungsional tertentu/khusus dan Staff Senior (administrasi). Kegiatan workshop ini penting dilakukan mengingat akan Penulisan Karya Ilmiah merupakan kewajiban ASN dengan jabatan fungsional untuk pe...

    Kementan Masifkan Penggunaan Pupuk Organik, Alternatif Tingkatkan Produktivitas

    By; Humas Kementan

    JAKARTA - Kementerian Pertanian (Kementan) terus mendorong para petani untuk meningkatkan produktivitas. Di antaranya menggunakan varietas unggul, memperluas penggunaan pupuk organik dan melakukan pemupukan secara berimbang. Langkah ini penting dilakukan untuk menghasilkan padi berkualitas.

    Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (Mentan SYL) mengatakan bahwa pertanian adalah sektor kunci yang bisa memperkuat ekonomi. Karena itu, diperlukan pendekatan baru dalam meningkatkan produktivitas. Caranya adalah memperkuat networking dan mengembangkan pupuk organik sebagai penyubur ta...

    Mental SYL Peringatkan Warga Manfaatkan Lahan Kosong untuk Tanaman Produktif

    By: drh. Helda Gadja

    Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (SYL) berkali-kali menekankan bahwa lahan-lahan kosong jangan dibiarkan tidak ditanami sehingga tidak produktif sebagai sumber pangan yang dapat menopang ketahanan pangan.?

    Mentan SYL juga mengungkapkan, pentingnya mempercepat tanam dan memanfaatkan setiap jengkal lahan kosong untuk ditanami tanaman karena lahan kosong seperti pekarangan tidak hanya mampu mewujudkan kemandirian pangan di tingkat rumah tangga, pekarangan juga menjanjikan sebagai sumber pendapatan. ?

    ?Semua orang butuh pangan. Produk sayuran dan buah-buahan yang berkuali...

    P4S Binaan BBPP Kupang Ikuti ForNas P4S di Bali

    By: helda Gadja

    Kementerian Pertanian tengah menggelar Forum Nasional P4S 2022 yang dilaksanakan pada tanggal 24-27 September 2022 di Bali. Kegiatan ini diikuti oleh 1.748 peserta secara daring dan luring. Adapun acara puncak Fornas P4S berlangsung di Desa Wisata Kesiman Kertalangu. Denpasar. Bali. Ditempat tersebut telah dibuat Expo Teknologi dan Inovasi yang diisi oleh stand perwakilan P4S dari berbagai daerah.

    Pada Kegiatan tersebut. Balai Besar Pelatihan Peternakan Kupang sebagai salah satu UPT di bawah BPPSDMP-Kementerian Pertanian juga turut serta memboyong perwakilan P4S terbaik dari NT...

    Kementan Partisipasi Global Forum Agriculture

    Humas Kementan

    BAPER Podcast episode 9 "Pangan Lokal Solusi Krisis Pangan Global"

    By: drh. Helda Gadja

    Dewasa ini dunia banyak diperhadapkan dengan berbagai tantangan. mulai dari terjadinya pandemic Covid 19. perang antara Rusia-Ukraina hingga yang terbaru adalah krisis pangan global. Hal ini tentunya membutuhkan sinergitas dari berbagai pihak agar semua tantangan bisa terlewati dengan baik.

    Menyadari pentingnya antisipasi terhadap banyaknya tantangan didunia pertanian dan peternakan. BBPP Kupang melalui platform Youtube menyajikan program informatif yang dapat diakses dan dinikmati oleh khalayak luas. salah satunya dengan program BAPER (Baomong Pertanian dan Peternakan) Po...

    Mentan SYL Minta Mahasiswa PEPI Bangun Sektor Pangan Yang Lebih Kuat

    Sumber: Humas Kementan

    Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (Mentan SYL) meminta mahasiswa Politeknik Enjinering Pertanian Indonesia (PEPI) ikut membangun sektor pangan nasional yang jauh lebih kuat. Dia ingin. mahasiswa menjadi garda terdepan dalam menjadikan pertanian sebagai kekuatan utama membangun bangsa dan negara.


    "Kita berharap mahasiswa PEPI lebih berkualitas di bidang pertanian dan enjiniring pertanian. Tentu saja mereka harus mampu mengenergi pertanian dimasa yang akan datang." ujar SYL saat meresmikan Asrama Politeknik PEPI di Pagedangan. Tangerang. Banten. Senin. 19 September 2...

    WIDYAISWARA BBPP KUPANG LAKUKAN KAJIAN ILMIAH INOVASI PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN MENGGUNAKAN PANGAN LOKAL KHAS NTT

    By: drh. ?Fitriani Salih

    Menurut Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia Nomor 22 Tahun 2014 tentang Jabatan Fungsional Widyaiswara dan Angka Kreditnya. Disebutkan bahwa Widyaiswara merupakan Pegawai Negeri Sipil yang diangkat sebagai Pejabat Fungsional dengan tugas. tanggung jawab. wewenang dan hak untuk melakukan kegiatan mendidik. mengajar. melatih. evaluasi dan Pengembangan Diklat pada lembaga Diklat Pemerintah.

    Dalam menunjang tugas dan fungsinya. Widyaiswara diwajibkan melakukan pengembangan profesi serta kegiatan-kegiatan penunjang jaba...

    BBPP Kupang Jalin Kerjasama Dengan Bank Indonesia Galakkan Smart Farming

    By: drh. Helda Gadja

    Rabu. 07 September 2022 ? Bertempat di Aula Utama BBPP Kupang. Kepala Perwakilan Bank Indonesia (BI) cabang NTT I Nyoman Ariawan Atmaja beserta rombongan melakukan agenda kunjungan di BBPP Kupang. Kunjungan tersebut disambut baik oleh Kepala BBPP Kupang drh. Bambang Haryanto. MM yang didampingi oleh Pejabat Struktural dan jajarannya. Pertemuan ini merupakan bentuk silaturahmi sekaligus melakukan koordinasi pengendalian inflasi serta diskusi singkat mengenai Smart Farming antara Perwakilan BI cabang NTT dengan BBPP Kupang. kemudian dilanjutkan dengan mengunjungi lahan BBPP ...

    Atasi Krisis Pangan Global; Kementan Ajak Masyarakat Konsumsi Pangan Lokal

    Sumber: Indonesia. Crossborder

    JAKARTA ? Kementerian Pertanian (Kementan) menjalankan berbagai upaya untuk mengatasi ancaman krisis pangan global. Di antaranya. mendorong masayarakat mengkonsumsi pangan lokal.

    Indonesia sendiri dikenal sebagai negara kaya penghasil pangan lokal dengan keanekaragaman sumber pangan yang sangat besar.

    Menteri Pertanian (Mentan). Syahrul Yasin Limpo mengatakan. pangan lokal merupakan bagian dari budaya. dan budaya tersebut harus dijaga dan ditingkatkan baik dari sisi kuantitas maupun kualitasnya secara masif. dan gerakan itu harus dimulai dari diri sendiri.

    ?Kita ...