Arsip Artikel Peternakan

  • “Panen Padi Menggunakan Combine Harvester Mempercepat Periode Tanam dan Lebih Menguntungkan”

    By : Menix Etwan Manafe, S.Pt., M.Si

    Pertanian merupakan sektor vital yang terus berinovasi demi efisiensi dan produktivitas. Salah satu inovasi yang telah merevolusi cara petani memanen padi di Indonesia saat ini adalah penggunaan combine harvester. Mesin modern ini tidak hanya mengurangi tenaga kerja dan biaya, tetapi juga secara signifikan mempercepat periode tanam berikutnya, membuka jalan bagi potensi panen yang lebih banyak dalam setahun.

    Sebelum hadirnya combine harvester, panen padi adalah proses yang sangat padat karya, membutuhkan banyak petani untuk memotong, merontokkan, dan member...

  • BUAH DAN SAYURAN PENURUN KOLESTEROL

    By : Yunindah Lestari Lapihu, S.Pt., M.Si

    Kolesterol tinggi adalah masalah kesehatan yang umum, seringkali tanpa gejala yang jelas, namun dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke. Salah satu cara paling efektif untuk mengelola dan menurunkan kadar kolesterol adalah melalui pola makan yang sehat, kaya akan buah dan sayuran. Buah dan sayuran mengandung serat, antioksidan, dan fitonutrien yang bekerja secara sinergis untuk menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah. Berikut adalah beberapa buah dan sayuran unggulan yang dikenal memiliki khasiat penurun kolesterol:

    Buah-buahan Penur...

  • PEMBELAJARAN KLASIKAL PKL: MENJEMBATANI TEORI DAN REALITA

    By : Yunindah Lestari Lapihu, S.Pt., M.Si

    Pembelajaran klasikal adalah metode pengajaran yang melibatkan penyampaian materi secara tatap muka di dalam kelas, biasanya dengan seorang instruktur yang memimpin diskusi atau presentasi. Meskipun sering diidentikkan dengan lingkungan sekolah atau kampus, konsep pembelajaran klasikal dapat diadaptasi dan diterapkan secara efektif di lokasi Praktik Kerja Lapangan (PKL). Adaptasi ini krusial untuk menjembatani kesenjangan antara teori yang dipelajari di bangku pendidikan dan realitas di dunia kerja.

    Penerapan elemen pembelajaran klasikal di lokasi PKL ...

  • Pentingnya Pelatihan Swadana Pengolahan Hasil Bagi P4s Binaan Bbpp Kupang Guna Meningkatkan Nilai Tambah

    By: Ir. Wiwiek Yuniarti Costa, M.Si

    PESAN KUNCI

    Peningkatan nilai tambah atau added value adalah upaya untuk memberikan nilai lebih pada suatu produk atau jasa melalui berbagai proses seperti pengolahan, inovasi atau peningkatan kualitas. Tujuan utamanya adalah meningkatkan daya saing dan menghasilkan keuntungan yang lebih tinggi bagi petani produsen atau pelaku usaha: Nilai tambah dapat diciptakan melalui berbagai cara antara lain, pengolahan hasil, yaitu mengubah bahan mentah menjadi produk jadi atau setengah jadi yang memiliki nilai ekonomi atau nilai jual yang lebih tinggi.

    Pendahuluan

    Pus...

  • MENYIMAK MULTI FUNGSI DAN MANFAAT SINGKONG BAGI INDUSTRI OLAHAN DAN KESEHATAN

    By: Ir. Wiwiek Yuniarti Costa, M.Si

    Ketela pohon atau singkong merupakan tanaman pangan berupa perdu dengan nama lain ubi kayu, singkong atau kasape. Ketela pohon berasal dari benua Amerika, tepatnya dari negara Brazil. Penyebarannya hampir ke seluruh dunia, antara lain: Afrika, Madagaskar, India, Tiongkok. Ketela pohon berkembang di negara-negara yang terkenal wilayah pertaniannya dan masuk ke Indonesia pada tahun 1852. Singkong merupakan pohon tahunan tropika dan subtropika yang dapat ditanam sepanjang tahun. Bagian yang dimakan dari tanaman singkong selain bagian umbi atau akarnya juga daun...

  • KOLABORASI DHARMA WANITA BBPP KUPANG DAN P4S DAMAI DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN PENGOLAHAN HASIL PEKARANGAN MELALUI PELATIHAN SWADAYA DI BBPP KUPANG

    By : Ir. Wiwiek Yuniarti Costa, M.Si

    Dharma Wanita Persatuan (DWP) BBPP Kupang adalah organisasi istri Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Indonesia yang didirikan pada tanggal 5 Agustus 1974. Tujuan utama DWP adalah membantu mencapai masyarakat adil dan makmur, serta meningkatkan kualitas sumber daya anggota keluarga PNS. Anggota DWP sendiri terdiri dari isteri para pegawai di BBPP Kupang baik PNS/ASN/P3K maupun yang masih tenaga kontrak. Dharma Wanita memiliki tujuan dan manfaat bagi anggotanya, keluarga dan masyarakat. Dharma wanita memiliki beberapa program yang mendukung tujuan yang ingin dicap...

  • Maksimalkan Produktivitas Ayam Pedaging dengan Celdek Celpad Cooling Pad di Kandang Closed House

    By : Menix Etwan Manafe, S.Pt., M.Si

    Dalam industri peternakan ayam pedaging modern, sistem kandang closed house telah menjadi standar untuk mencapai produktivitas optimal. Salah satu komponen krusial yang menunjang keberhasilan sistem ini adalah Celdek Celpad Cooling Pad. Teknologi cooling pad ini berperan vital dalam menjaga suhu ideal di dalam kandang, yang secara langsung berdampak pada kesehatan, kenyamanan, dan performa ayam pedaging.

    Ayam pedaging sangat sensitif terhadap perubahan suhu ekstrem. Suhu yang terlalu panas dapat menyebabkan heat stress, yang dampaknya akan terjadi hal-hal s...

  • MENGENAL OKSALAT SEBAGAI ANINUTRISI DALAM TANAMAN PAKAN TERNAK

    By : Eni Mulyanti, S.Pt., M.Si

    Oksalat merupakan senyawa organik yang umum ditemukan pada berbagai jenis tanaman, termasuk rumput. Kandungan oksalat pada rumput dapat bervariasi tergantung pada jenis rumput, tahap pertumbuhan, dan faktor lingkungan. Oksalat sering dianggap sebagai anti nutrisi, yang memiliki dampak positif dan negatif pada pertumbuhan dan kesehatan tanaman, serta pada hewan yang mengonsumsi rumput.

    Oksalat pada tanaman rumput mempunyai fungsi sebagai pertahanan alami terhadap hama dan penyakit.  Oksalat juga berperan dalam regulasi kadar kalsium dalam tanaman, yang penting unt...

  • Tips Memilih Hewan Kurban yang Sehat dan Sesuai Syariat

    By : Yunindah Lestari Lapihu, S.Pt., M.Si

    Hari Raya Idul Adha adalah momen istimewa bagi umat Muslim untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT melalui ibadah kurban. Memilih hewan kurban yang sehat, berkualitas, dan sesuai syariat adalah langkah penting agar ibadah kita diterima. Jangan sampai salah pilih, karena hal ini berkaitan dengan sah atau tidaknya kurban yang kita lakukan.

    Berikut adalah beberapa tips yang bisa Anda perhatikan saat memilih hewan kurban:

    1. Pastikan Hewan Sehat dan Tidak Cacat

    Ini adalah syarat mutlak dalam memilih hewan kurban. Perhatikan ciri-ciri hewan yang sehat:

    • Aktif...

  • CARA MENYIMPAN DAGING KURBAN AGAR TAHAN LAMA

    By : Yunindah Lestari Lapihu, S.Pt., M.Si

    Mendapatkan daging kurban adalah momen yang membahagiakan saat Hari Raya Idul Adha. Namun, agar daging tersebut tetap segar dan aman dikonsumsi dalam jangka waktu yang lebih lama, penyimpanan yang tepat sangatlah penting. Berikut adalah beberapa langkah dan tips yang bisa Anda ikuti:

    1. Jangan Mencuci Daging

    Mungkin terdengar tidak lazim, tetapi mencuci daging kurban sebelum disimpan justru dapat meningkatkan risiko kontaminasi bakteri. Air dapat meresap ke dalam serat daging, membuatnya lebih cepat busuk dan berbau tidak sedap. Jika ada kotoran pada da...