Arsip Artikel Peternakan

  • PERBEDAAN TELUR FERTIL DAN INFERTIL

    By : Yunindah Lestari Lapihu S.Pt., M.Si

    Ketika membeli telur, apakah Anda pernah bertanya-tanya apakah telur konsumsi ini bisa ditetaskan?  Pertanyaan seperti ini mungkin pernah terbesit dipikiran kita. Pada dasarnya telur konsumsi yang dijual dipasaran tidak dapat ditetaskan lagi karena merupakan telur infertil. Sedangkan, telur tetas disebut telur fertil.  Pada artikel ini akan dibahas mengenai perbedaan telur fertil dan telur infertil.

     Telur fertil

    Telur fertil adalah telur yang telah dibuahi oleh sperma jantan dan memiliki potensi untuk berkembang menjadi individu baru. Dengan kata lain,...

  • PENTINGNYA MENJAGA KEBERSIHAN KANDANG DI MUSIM PENGHUJAN

    By : Yunindah Lestari Lapihu. S.Pt., M.Si

    Musim penghujan membawa tantangan tersendiri dalam menjaga kebersihan kandang ternak. Kelembaban yang tinggi dan curah hujan yang sering dapat memicu pertumbuhan bakteri, jamur dan parasit yang berbahaya bagi kesehatan hewan ternak. Oleh karena itu, menjaga kebersihan kandang secara optimal sangatlah penting.

    Mengapa Kebersihan Kandang Penting di Musim Hujan?

    • Mencegah Penyakit: Lingkungan yang kotor dan lembab menjadi tempat berkembang biak yang ideal bagi berbagai jenis penyakit.
    • Meningkatkan Produktivitas: Hewan yang sehat dan nyaman akan menghasilka...

  • PENGGUNAAN UREA DALAM PAKAN

    By : Eni Mulyanti, S.Pt., M.Si

    Urea merupakan suatu senyawa organik yang terdiri dari unsur karbon, hidrogen, oksigen dan nitrogen dengan rumus molekul CO(NH2)2 serta mengandung 46,7% nitrogen. Secara fisik urea berbentuk kristal padat berwarna putih, mudah larut dalam air dan bersifat higroskopis Lee et.al (1995) Sifat higroskopis tersebut mengakibatkan metode penyimpanannya harus diperhatikan untuk menghindari kerusakan. Temperatur penyimpanan urea supaya tidak mudah rusak berkisar antara 10 - 300C dengan kelembaban relatif kurang dari 70%.

    Sebagian besar urea yang diproduksi digunakan pada ...

  • KARAKTERISTIK RUMPUT PAKCHONG SEBAGAI HIJAUAN PAKAN TERNAK UNGGUL

    By : Eni Mulyanti, S.Pt., M.Si

    Hijauan merupakan pakan utama ternak ruminansia.  Ketersediaannya mutlak harus dipikirkan dalam usaha budidaya ternak ruminansia.  Tuntutan perkembangan dunia peternakan saat ini menuntut adanya banyak inovasi sesuai kebutuhan, salah satunya adalah Hijauan Pakan Ternak. Hijauan Pakan Ternak yang sudah umum dikembangkan para peternak saat ini diantaranya rumput raja, rumput gajah, rumput setaria, rumput odot dan lain-lain.

    Saat ini telah dikenal salah satu jenis turunan rumput gajah yang telah dikembangkan di beberapa tempat di Indonesia, yaitu Rumput Napier Pakch...

  • MENGUBAH LIMBAH MENJADI KARYA SENI

    By : Yunindah  L. Lapihu, S.Pt., M.Si

    Limbah ternak sapi yang sering dianggap sebagai sampah, ternyata menyimpan potensi besar untuk diolah menjadi berbagai macam kerajinan tangan yang unik dan bernilai tinggi. Dengan sedikit kreativitas dan teknik pengolahan yang tepat, limbah ini dapat disulap menjadi produk yang ramah lingkungan dan memiliki nilai jual yang menarik.

    Jenis Limbah Sapi yang Dapat Dimanfaatkan

    • Kotoran Sapi:
      • Briket atau Batu Bakar: Kotoran sapi yang dikeringkan dan dipadatkan dapat menjadi bahan bakar alternatif yang ramah lingkungan.
      • Pupuk Kompos: Kotoran sapi yang diolah menj...

  • KORELASI USIA TERNAK DAN KUALITAS DAGING PADA TERNAK SAPI

    By : Yunindah L. Lapihu. S.Pt., M.Si

    Usia ternak merupakan salah satu faktor yang sangat mempengaruhi kualitas daging sapi. Semakin tua usia seekor sapi, umumnya akan terjadi perubahan pada komposisi dagingnya. Perubahan ini disebabkan oleh beberapa faktor, seperti:

    • Peningkatan jaringan ikat: Seiring bertambahnya usia, jumlah jaringan ikat (kolagen dan elastin) pada daging sapi akan meningkat. Jaringan ikat ini membuat daging menjadi lebih liat dan kurang empuk.
    • Perubahan distribusi lemak: Lemak pada daging sapi juga akan berubah seiring bertambahnya usia. Lemak akan cenderung menumpuk di anta...

  • BBPP KUPANG SIAP SUKSESKAN SWASEMBADA PANGAN

    By : Fabianus Kowa Keraf

    Balai Besar Pelatihan Peternakan Kupang sebagi salah satu Unit Pelaksana teknis-Kementerian Pertanian, terus berupaya menjalankan peran dan fungsinya sebagai lembaga pelayanan kepada masyarakat. Serlain menjalankan fungsi sebagai lembaga pelaksana Pelatihan bagi aparatur dan non aparatur, BBPP Kupang juga terus berupaya mensukseskan segala program unggulan Kementerian Pertanian.

    Indonesia akan menjadi lumbung pangan dunia di tahun 2045, merupakan cita-cita mulia bangsa Indonesia yang saat ini dipimpin oleh bapak Prabowo Subianto. Cita-cita bangsa yang besar ini membutu...

  • Ingatkan Peternak Sapi, Pentingnya Pengawetan Hijauan di Musim Penghujan

    By : Marthen L. Ressie,SP.,M.Si

    Pakan hijauan merupakan sumber serat bagi ternak sapi, dan kebutuhannya sangat besar, sehingga bisa dikatakan pakan hijuan merupakna pakan utama dari ternak sapi. Masalah yang sering timbul pada peternak di daerah-daerah kering adalah ketersediaan pakan hijuan yang berkualitas sangat terbatas dimana dipengaruhi oleh curah hujan. Ketersediaan pakan hijuan dipengaruhi oleh musim, dimana pada saat musim penghujan berkelimpahan dan pada musim kemarau sangat kekurangan, hal ini yang menyebabkan produktivitas ternak sapi pada musim kemarau sangat menurun, leh sebab it...

  • Manfaat Urea Molases Block (UMB) untuk Ternak Sapi di NTT

    By : Marthen L. Ressie,SP.,M.Si

    Pakan ternak merupakan salah faktor penentu dalam keberhasilan beternak, pakan yang berkualitas baik, jumlah pakan yang mencukupi serta tersedia sepanjang tahun merupakan kunci dari pemenuhan pakan. Namun sering terjadi pada sistem beternak sapi di Nusa Tenggara Timur (NTT) dimana pakan hijauan yang merupakan sumber pakan utama ketersediaannya sangat dipengaruhi oleh musim. Dimana pada musim penghujan yang waktunya pendek ketersediaan pakan berlimpah sedangkan pada musim kemarau yang panjang membatsi ketersediaan pakan hijauan. Oleh sebab itu ketersediaan pakan ...

  • Peran dan Manfaat Balai Besar Pelatihan Peternakan Kupang Melakukan Monitoring dan Evaluasi Pasca Pelatihan Bagi Aparatur di Kabupaten Rote Ndao

    By. Manix Etwan Manafe, S.Pt, M.Si

    Pelatihan merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan kapasitas sumber daya manusia, khususnya di sektor peternakan. Balai Besar Pelatihan Peternakan Kupang, sebagai lembaga yang memiliki peran sentral dalam pengembangan sumber daya manusia di bidang peternakan, tidak hanya menyelenggarakan pelatihan, tetapi juga melakukan monitoring dan evaluasi pasca pelatihan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengukur efektivitas dan dampak pelatihan, mengidentifikasi kendala yang dihadapi, serta memberikan rekomendasi perbaikan.

    Balai Pelatihan Peternakan Kupang mem...