Arsip Artikel Peternakan
-
Tantangan Swasembada Pangan di Tengah Kultur Bertani yang Kian Tergerus
By : Ir. Wiwiek Yuniarti Costa, M.Si
Urgensi swasembada untuk menjaga ketahanan pangan nasional meningkat di tengah pertumbuhan populasi penduduk dan risiko perubahan iklim. Menurut US Department of Agriculture (2023), Indonesia menjadi salah satu negara dengan rata-rata konsumsi beras terbesar di dunia, yaitu mencapai 35,37 juta ton per tahun pada dari tahun 2023 dan diprakirakan akan terus meningkat hingga saat ini di tahun 2025, hal ini sejalan dengan pertumbuhan jumlah penduduk. Berbeda dengan permintaan yang terus meningkat, produksi beras Indonesia justru menunjukkan penurunan dalam bebe...
-
Langkah Pengamanan Kualitas Daging Sapi
By : Ir. Wiwiek Yuniarti Costa, M.Si
Daging sapi merupakan salah satu sumber makanan bergizi tinggi. Akan tetapi, daging mudah ditumbuhi bakteri atau jamur sehingga sangat gampang busuk. Oleh karena itu perlu untuk mengetahui cara untuk mempertahankan kualitas daging sapi agar tetap baik baik dari segi kandungan gizi maupun tekstur dan aroma daging.
Menyimpan daging di dalam lemari pendingin merupakan cara yang umum digunakan untuk menjaga agar daging tetap segar dan awet. Namun, terdapat kendala yang sering muncul saat momen penting seperti hari raya Natal maupun Idul Adha, di mana jumlah dag...
-
SOLUSI MENJAGA KUALITAS SAYURAN SEGAR TANPA KULKAS
By : Ir. Wiwiek Yuniarti Costa, M.Si
Menjaga kesehatan adalah hal penting yang perlu dilakukan oleh setiap manusia. Salah satu upayanya adalah dengan menjaga asupan nutrisi makanan yang masuk dalam tubuh kita. Makanan yang kita konsumsi pun perlu dibagi agar porsinya seimbang. Penting juga bagi kita untuk memperhatikan asupan serat yang bisa didapatkan dari sayuran. Tingginya kebutuhan terkadang membuat kita memilih untuk perlu menyetok sayuran di rumah. Akan tetapi, kita perlu memperhatikan cara penyimpanannya agar kualitas sayur yang kita stok tidak rusak. Menjaga sayuran tetap segar tanpa k...
-
Teknik Penerapan Biosekuriti Efektif Pada Kandang Ayam Closed House
By. Manix Etwan Manafe, S.Pt, M.Si
Sistem kandang tertutup (closed house) selalu memberikan manfaat bagi lingkungan yang terkontrol secara optimal dalam pemeliharaan ayam. Hal ini perlu didukung penerapan biosekuriti yang cermat dan terstruktur. Biosekuriti bukan sekadar serangkaian tindakan pencegahan penyakit, melainkan sebuah sistem terpadu yang meningkatkan produktivitas dan menjamin kesejahteraan ayam. Adapun beberapa teknik penerapan biosekuriti yang efektif pada kandang ayam closed house.
Teknik-teknik spesifik yang dapat diterapkan pada berbagai aspek operasional kandang ayam closed ho...
-
Brigade Pangan: Mendorong Pertanian Modern dan Swasembada Pangan di Indonesia
By : Yunindah Lestari Lapihu, S.Pt., M.Si
Upaya mempercepat swasembada pangan dan memajukan sektor pertanian, Kementerian Pertanian Republik Indonesia meluncurkan program inovatif bernama "Brigade Pangan". Inisiatif ini bertujuan untuk mentransformasi praktik pertanian tradisional menjadi agribisnis modern yang terstruktur, efisien, dan menarik bagi generasi muda. Brigade Pangan diharapkan tidak hanya meningkatkan produksi pangan nasional tetapi juga menciptakan ekosistem agribisnis yang memberdayakan petani dan mendorong pertumbuhan ekonomi inklusif.
Brigade Pangan hadir sebagai integrator ya...
-
DAGING KAMBING DAPAT MENAIKKAN TEKANAN DARAH, MITOS ATAU FAKTA?
By : Yunindah Lestari Lapihu, S.Pt., M.Si
Pendapat bahwa daging kambing dapat secara langsung menaikkan tekanan darah adalah lebih tepat disebut sebagai mitos yang perlu diluruskan dengan fakta yang lebih nuanced.
Mengapa Mitos ini muncul? Berikut penjelasannya:
- Kandungan Lemak Jenuh dan Kolesterol: Daging kambing memang mengandung lemak jenuh dan kolesterol, yang secara umum diasosiasikan dengan peningkatan risiko penyakit kardiovaskular, termasuk tekanan darah tinggi, jika dikonsumsi berlebihan dalam jangka panjang. Inilah yang menjadi dasar kekhawatiran banyak orang.
- Pengalaman Empiris: Beb...
-
Perlengkapan dan Peralatan Penting Untuk Kandang Closed House
By : Manix Etwan Manafe, S.Pt, M.Si
Kandang closed house atau kandang tertutup modern telah menjadi standar dalam industri peternakan unggas modern. Sistem ini menawarkan kontrol lingkungan yang lebih baik, meningkatkan efisiensi produksi, dan memberikan kesejahteraan yang lebih baik bagi ternak. Namun, keberhasilan operasional kandang closed house sangat bergantung pada ketersediaan dan fungsi optimal dari berbagai peralatan dan perlengkapan penting.
Adapun peralatan dan perlengkapan yang sangat dibutuhkan dalam kandang closed house sebagai berikut :
- Sistem Ventilasi
- Kipas Ventilasi (Exhaust...
-
ABON TELUR, PRODUK PANGAN YANG ELEGANT BENTUKNYA, ELEGANT RASANYA, ELEGANT KANDUNGAN GIZINYA
By : Ir. Wiwiek Yuniarti Costa, M.Si
Abon telur adalah suatu produk pangan hasil pengolahan dari telur ayam yg diolah secara tradisional dengan cara yang sangat sederhana menjadi produk abon namun memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi terutama protein yang yg meliputi proses menggoreng, mengepres minyak, mencampur bumbu dan mengeas hasil.
Telur ayam merupakan bahan dasar utama dalam pembuatan abon telur, dimana telur ini adalah produk peternakan unggas yang mudah dicerna dan memiliki kandungan gizi lengkap. Kuning telur mengandung 52 % bahan padat yang terdiri dari 31 % protein, 64 % lipi...
-
KEMITRAAN DALAM USAHA BUDIDAYA LELE
By : Ir. Fransiskus Mbapa, M.Si
Pemeliharaan ikan air tawar sudah banyak digeluti oleh para pelaku usaha di tanah air, termasuk melakukan budidaya lele. Budidaya lele hampir sebagian besar digeluti oleh para pelaku usaha di bidang perikanan air tawar yang ada di Indonesia. Tidak hanya itu, para pembudidaya ikan air tawar di NTT juga melakukan hal yang sama. Rata-rata lele memegang ikon usha yang dilakukan oleh para pelaku usaha baik di Kupang maupun beberapa daerah di NTT. Hal ini cukup beralasan karena membudidaya lele sangat sederhana.
Lele adalah salah satu jenis ikan air tawar yang banyak...
-
PEMOTONGAN TANDUK PADA TERNAK
By : Yunindah Lestari Lapihu, S.Pt., M.Si
Tanduk adalah struktur keras yang tumbuh di kepala beberapa hewan. Komposisi tanduk terdiri dari keratin, protein yang juga ditemukan di rambut dan kuku manusia, keratin ini mengelilingi inti tulang. Tanduk ditemukan pada hewan dari famili Artiodactyl, seperti sapi, kambing, dan rusa. Tanduk berfungsi untuk pertahanan diri, pertarungan antar pejantan, dan menarik perhatian betina.
Pemotongan tanduk pada ternak, atau yang sering disebut dehorning, adalah praktik umum dalam peternakan. Berikut adalah beberapa alasan mengapa pemotongan tanduk dianggap pen...
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31
- 32
- 33
- 34
- 35
- 36
- 37
- 38
- 39
- 40
- 41
- 42
- 43
- 44
- 45
- 46
- 47
- 48
- 49
- 50
- 51
- 52
- 53
- 54
- 55
- 56
- 57
- 58
- 59
- 60
- 61
- 62
- 63
- 64
- 65
- 66
- 67
- 68
- 69
- 70
- 71
- 72
- 73
- 74
- 75
- 76
- 77
- 78
- 79
- 80
- 81
- 82
- 83
- 84
- 85
- 86
- 87
- 88
- 89
- 90
- 91
- 92
- 93
- 94
- 95
- 96
- 97
- 98
- 99
- 100
- 101
- 102
- 103
- 104
- 105
- 106
- 107
- 108
- 109
- 110
- 111
- 112
- 113
- Next →