Arsip Artikel Peternakan

  • KOLABORASI DHARMA WANITA BBPP KUPANG DAN P4S DAMAI DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN PENGOLAHAN HASIL PEKARANGAN MELALUI PELATIHAN SWADAYA DI BBPP KUPANG

    By : Ir. Wiwiek Yuniarti Costa, M.Si

    Dharma Wanita Persatuan (DWP) BBPP Kupang adalah organisasi istri Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Indonesia yang didirikan pada tanggal 5 Agustus 1974. Tujuan utama DWP adalah membantu mencapai masyarakat adil dan makmur, serta meningkatkan kualitas sumber daya anggota keluarga PNS. Anggota DWP sendiri terdiri dari isteri para pegawai di BBPP Kupang baik PNS/ASN/P3K maupun yang masih tenaga kontrak. Dharma Wanita memiliki tujuan dan manfaat bagi anggotanya, keluarga dan masyarakat. Dharma wanita memiliki beberapa program yang mendukung tujuan yang ingin dicap...

  • Maksimalkan Produktivitas Ayam Pedaging dengan Celdek Celpad Cooling Pad di Kandang Closed House

    By : Menix Etwan Manafe, S.Pt., M.Si

    Dalam industri peternakan ayam pedaging modern, sistem kandang closed house telah menjadi standar untuk mencapai produktivitas optimal. Salah satu komponen krusial yang menunjang keberhasilan sistem ini adalah Celdek Celpad Cooling Pad. Teknologi cooling pad ini berperan vital dalam menjaga suhu ideal di dalam kandang, yang secara langsung berdampak pada kesehatan, kenyamanan, dan performa ayam pedaging.

    Ayam pedaging sangat sensitif terhadap perubahan suhu ekstrem. Suhu yang terlalu panas dapat menyebabkan heat stress, yang dampaknya akan terjadi hal-hal s...

  • MENGENAL OKSALAT SEBAGAI ANINUTRISI DALAM TANAMAN PAKAN TERNAK

    By : Eni Mulyanti, S.Pt., M.Si

    Oksalat merupakan senyawa organik yang umum ditemukan pada berbagai jenis tanaman, termasuk rumput. Kandungan oksalat pada rumput dapat bervariasi tergantung pada jenis rumput, tahap pertumbuhan, dan faktor lingkungan. Oksalat sering dianggap sebagai anti nutrisi, yang memiliki dampak positif dan negatif pada pertumbuhan dan kesehatan tanaman, serta pada hewan yang mengonsumsi rumput.

    Oksalat pada tanaman rumput mempunyai fungsi sebagai pertahanan alami terhadap hama dan penyakit.  Oksalat juga berperan dalam regulasi kadar kalsium dalam tanaman, yang penting unt...

  • Tips Memilih Hewan Kurban yang Sehat dan Sesuai Syariat

    By : Yunindah Lestari Lapihu, S.Pt., M.Si

    Hari Raya Idul Adha adalah momen istimewa bagi umat Muslim untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT melalui ibadah kurban. Memilih hewan kurban yang sehat, berkualitas, dan sesuai syariat adalah langkah penting agar ibadah kita diterima. Jangan sampai salah pilih, karena hal ini berkaitan dengan sah atau tidaknya kurban yang kita lakukan.

    Berikut adalah beberapa tips yang bisa Anda perhatikan saat memilih hewan kurban:

    1. Pastikan Hewan Sehat dan Tidak Cacat

    Ini adalah syarat mutlak dalam memilih hewan kurban. Perhatikan ciri-ciri hewan yang sehat:

    • Aktif...

  • CARA MENYIMPAN DAGING KURBAN AGAR TAHAN LAMA

    By : Yunindah Lestari Lapihu, S.Pt., M.Si

    Mendapatkan daging kurban adalah momen yang membahagiakan saat Hari Raya Idul Adha. Namun, agar daging tersebut tetap segar dan aman dikonsumsi dalam jangka waktu yang lebih lama, penyimpanan yang tepat sangatlah penting. Berikut adalah beberapa langkah dan tips yang bisa Anda ikuti:

    1. Jangan Mencuci Daging

    Mungkin terdengar tidak lazim, tetapi mencuci daging kurban sebelum disimpan justru dapat meningkatkan risiko kontaminasi bakteri. Air dapat meresap ke dalam serat daging, membuatnya lebih cepat busuk dan berbau tidak sedap. Jika ada kotoran pada da...

  • KENALI POTONGAN DAGING SAPI MENURUT KUALITAS DAN KEGUNAANNYA

    By : Ir. Wiwiek Yuniarti Costa, M.Si

     

    Daging sapi (beef) adalah daging yang diperoleh dari sapi yang biasa dan umum digunakan untuk keperluan konsumsi makanan. Di setiap daerah, penggunaan daging ini berbeda-beda tergantung dari cara pengolahannya. Sebagai contoh has luar, daging iga dan T-Bone sangat umum digunakan di Eropa dan Amerika Serikat sebagai bahan pembuatan steik sehingga bagian sapi ini sangat banyak diperdagangkan. Akan tetapi, seperti di Indonesia dan berbagai negara Asia lainnya daging ini banyak digunakan untuk makanan berbumbu dan bersantan seperti sup konro dan rendang. Sela...

  • MENGENAL PROFESI BUTCHER YANG MENJANJIKAN DI INDUSTRI KULINER DAN RITEL

    By : Ir. Wiwiek Yuniarti Costa, M.Si

    Seperti halnya profesi barista di dunia kopi,  butcher di dunia olahan daging sapi kini menjadi sebuah profesi masa depan yang menjanjikan. Profesi ini juga mulai banyak dicari di Indonesia. Banyak diantara kita masih bingung tentang pengertian butcher dan profesi seperti apa itu yang dinamakan butcher. Menurut Atang : 2007 Butcher adalah salah satu bagian dapur yang memiliki tugas untuk menyiapkan segala jenis daging. Pada bagian ini bertugas khusus untuk memotong daging terutama pada acara buffet yang khusus menyediakan daging panggangan (grill). Bagian i...

  • TANIN : MANFAAT DAN DAMPAK NEGATIFNYA BAGI TERNAK

    Produktifitas dan perkembangan ternak ruminansia sangat ditentukan oleh ketersediaan maupun kualitas hijauan.  Hal ini karena hijauan merupakan pakan utama ternak ruminansia.  Jenis hijauan yang dapat diberikan kepada  ternak selain rumput-rumputan adalah tanaman leguminosa.   Leguminosa mempunyai  kandungan protein cukup tinggi sehingga dapat memenuhi kebutuhan gizi ternak. Namun demikian, jenis leguminosa kebanyakan mengandung zat antinutrisi salah satunya adalah tanin, karena tanin memiliki peranan penting dalam melindungi perkecambahan, serangan jamur, serangga atau insekta serta cuaca. Ta...

  • Tantangan Swasembada Pangan di Tengah Kultur Bertani yang Kian Tergerus

    By : Ir. Wiwiek Yuniarti Costa, M.Si

    Urgensi swasembada untuk menjaga ketahanan pangan nasional meningkat di tengah pertumbuhan populasi penduduk dan risiko perubahan iklim. Menurut US Department of Agriculture (2023), Indonesia menjadi salah satu negara dengan rata-rata konsumsi beras terbesar di dunia, yaitu mencapai 35,37 juta ton per tahun pada dari tahun 2023 dan diprakirakan akan terus meningkat hingga saat ini di tahun 2025, hal ini sejalan dengan pertumbuhan jumlah penduduk. Berbeda dengan permintaan yang terus meningkat, produksi beras Indonesia justru menunjukkan penurunan dalam bebe...

  • Langkah Pengamanan Kualitas Daging Sapi

    By : Ir. Wiwiek Yuniarti Costa, M.Si

    Daging sapi merupakan salah satu sumber makanan bergizi tinggi. Akan tetapi, daging mudah ditumbuhi bakteri atau jamur sehingga sangat gampang busuk. Oleh karena itu perlu untuk mengetahui cara untuk mempertahankan kualitas daging sapi agar tetap baik baik dari segi kandungan gizi maupun tekstur dan aroma daging.

    Menyimpan daging di dalam lemari pendingin merupakan cara yang umum digunakan untuk menjaga agar daging tetap segar dan awet. Namun, terdapat kendala yang sering muncul saat momen penting seperti hari raya Natal maupun Idul Adha, di mana jumlah dag...