Arsip Artikel Peternakan

  • Tips Memilih Hewan Kurban yang Sehat dan Sesuai Syariat

    By : Yunindah Lestari Lapihu, S.Pt., M.Si

    Hari Raya Idul Adha adalah momen istimewa bagi umat Muslim untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT melalui ibadah kurban. Memilih hewan kurban yang sehat, berkualitas, dan sesuai syariat adalah langkah penting agar ibadah kita diterima. Jangan sampai salah pilih, karena hal ini berkaitan dengan sah atau tidaknya kurban yang kita lakukan.

    Berikut adalah beberapa tips yang bisa Anda perhatikan saat memilih hewan kurban:

    1. Pastikan Hewan Sehat dan Tidak Cacat

    Ini adalah syarat mutlak dalam memilih hewan kurban. Perhatikan ciri-ciri hewan yang sehat:

    • Aktif...

  • CARA MENYIMPAN DAGING KURBAN AGAR TAHAN LAMA

    By : Yunindah Lestari Lapihu, S.Pt., M.Si

    Mendapatkan daging kurban adalah momen yang membahagiakan saat Hari Raya Idul Adha. Namun, agar daging tersebut tetap segar dan aman dikonsumsi dalam jangka waktu yang lebih lama, penyimpanan yang tepat sangatlah penting. Berikut adalah beberapa langkah dan tips yang bisa Anda ikuti:

    1. Jangan Mencuci Daging

    Mungkin terdengar tidak lazim, tetapi mencuci daging kurban sebelum disimpan justru dapat meningkatkan risiko kontaminasi bakteri. Air dapat meresap ke dalam serat daging, membuatnya lebih cepat busuk dan berbau tidak sedap. Jika ada kotoran pada da...

  • KENALI POTONGAN DAGING SAPI MENURUT KUALITAS DAN KEGUNAANNYA

    By : Ir. Wiwiek Yuniarti Costa, M.Si

     

    Daging sapi (beef) adalah daging yang diperoleh dari sapi yang biasa dan umum digunakan untuk keperluan konsumsi makanan. Di setiap daerah, penggunaan daging ini berbeda-beda tergantung dari cara pengolahannya. Sebagai contoh has luar, daging iga dan T-Bone sangat umum digunakan di Eropa dan Amerika Serikat sebagai bahan pembuatan steik sehingga bagian sapi ini sangat banyak diperdagangkan. Akan tetapi, seperti di Indonesia dan berbagai negara Asia lainnya daging ini banyak digunakan untuk makanan berbumbu dan bersantan seperti sup konro dan rendang. Sela...

  • MENGENAL PROFESI BUTCHER YANG MENJANJIKAN DI INDUSTRI KULINER DAN RITEL

    By : Ir. Wiwiek Yuniarti Costa, M.Si

    Seperti halnya profesi barista di dunia kopi,  butcher di dunia olahan daging sapi kini menjadi sebuah profesi masa depan yang menjanjikan. Profesi ini juga mulai banyak dicari di Indonesia. Banyak diantara kita masih bingung tentang pengertian butcher dan profesi seperti apa itu yang dinamakan butcher. Menurut Atang : 2007 Butcher adalah salah satu bagian dapur yang memiliki tugas untuk menyiapkan segala jenis daging. Pada bagian ini bertugas khusus untuk memotong daging terutama pada acara buffet yang khusus menyediakan daging panggangan (grill). Bagian i...

  • TANIN : MANFAAT DAN DAMPAK NEGATIFNYA BAGI TERNAK

    Produktifitas dan perkembangan ternak ruminansia sangat ditentukan oleh ketersediaan maupun kualitas hijauan.  Hal ini karena hijauan merupakan pakan utama ternak ruminansia.  Jenis hijauan yang dapat diberikan kepada  ternak selain rumput-rumputan adalah tanaman leguminosa.   Leguminosa mempunyai  kandungan protein cukup tinggi sehingga dapat memenuhi kebutuhan gizi ternak. Namun demikian, jenis leguminosa kebanyakan mengandung zat antinutrisi salah satunya adalah tanin, karena tanin memiliki peranan penting dalam melindungi perkecambahan, serangan jamur, serangga atau insekta serta cuaca. Ta...

  • Tantangan Swasembada Pangan di Tengah Kultur Bertani yang Kian Tergerus

    By : Ir. Wiwiek Yuniarti Costa, M.Si

    Urgensi swasembada untuk menjaga ketahanan pangan nasional meningkat di tengah pertumbuhan populasi penduduk dan risiko perubahan iklim. Menurut US Department of Agriculture (2023), Indonesia menjadi salah satu negara dengan rata-rata konsumsi beras terbesar di dunia, yaitu mencapai 35,37 juta ton per tahun pada dari tahun 2023 dan diprakirakan akan terus meningkat hingga saat ini di tahun 2025, hal ini sejalan dengan pertumbuhan jumlah penduduk. Berbeda dengan permintaan yang terus meningkat, produksi beras Indonesia justru menunjukkan penurunan dalam bebe...

  • Langkah Pengamanan Kualitas Daging Sapi

    By : Ir. Wiwiek Yuniarti Costa, M.Si

    Daging sapi merupakan salah satu sumber makanan bergizi tinggi. Akan tetapi, daging mudah ditumbuhi bakteri atau jamur sehingga sangat gampang busuk. Oleh karena itu perlu untuk mengetahui cara untuk mempertahankan kualitas daging sapi agar tetap baik baik dari segi kandungan gizi maupun tekstur dan aroma daging.

    Menyimpan daging di dalam lemari pendingin merupakan cara yang umum digunakan untuk menjaga agar daging tetap segar dan awet. Namun, terdapat kendala yang sering muncul saat momen penting seperti hari raya Natal maupun Idul Adha, di mana jumlah dag...

  • SOLUSI MENJAGA KUALITAS SAYURAN SEGAR TANPA KULKAS

    By : Ir. Wiwiek Yuniarti Costa, M.Si

    Menjaga kesehatan adalah hal penting yang perlu dilakukan oleh setiap manusia. Salah satu upayanya adalah dengan menjaga asupan nutrisi makanan yang masuk dalam tubuh kita. Makanan yang kita konsumsi pun perlu dibagi agar porsinya seimbang. Penting juga bagi kita untuk memperhatikan asupan serat yang bisa didapatkan dari sayuran. Tingginya kebutuhan terkadang membuat kita memilih untuk perlu menyetok sayuran di rumah. Akan tetapi, kita perlu memperhatikan cara penyimpanannya agar kualitas sayur yang kita stok tidak rusak. Menjaga sayuran tetap segar tanpa k...

  • Teknik Penerapan Biosekuriti Efektif Pada Kandang Ayam Closed House

    By. Manix Etwan Manafe, S.Pt, M.Si

    Sistem kandang tertutup (closed house) selalu memberikan manfaat bagi lingkungan yang terkontrol secara optimal dalam pemeliharaan ayam. Hal ini perlu didukung penerapan biosekuriti yang cermat dan terstruktur. Biosekuriti bukan sekadar serangkaian tindakan pencegahan penyakit, melainkan sebuah sistem terpadu yang meningkatkan produktivitas dan menjamin kesejahteraan ayam. Adapun beberapa teknik penerapan biosekuriti yang efektif pada kandang ayam closed house.

    Teknik-teknik spesifik yang dapat diterapkan pada berbagai aspek operasional kandang ayam closed ho...

  • Brigade Pangan: Mendorong Pertanian Modern dan Swasembada Pangan di Indonesia

    By : Yunindah Lestari Lapihu, S.Pt., M.Si

    Upaya mempercepat swasembada pangan dan memajukan sektor pertanian, Kementerian Pertanian Republik Indonesia meluncurkan program inovatif bernama "Brigade Pangan". Inisiatif ini bertujuan untuk mentransformasi praktik pertanian tradisional menjadi agribisnis modern yang terstruktur, efisien, dan menarik bagi generasi muda. Brigade Pangan diharapkan tidak hanya meningkatkan produksi pangan nasional tetapi juga menciptakan ekosistem agribisnis yang memberdayakan petani dan mendorong pertumbuhan ekonomi inklusif.

    Brigade Pangan hadir sebagai integrator ya...