Arsip Artikel Peternakan

  • Mengenal Sejarah Perkembangan Gaharu dari Masa ke Masa

    Sumber : pertanianku.com

    Gaharu merupakan komoditas dari sektor perkebunan yang memiliki nilai komersial tinggi. Komoditas ini berasal dari kelompok jenis tumbuhan hasil hutan bukan kayu (HHBK) yang sudah menjadi sumber penghidupan masyarakat karena potensinya yang tinggi.

    Komoditas gaharu mulai populer di Indonesia pada 1200. Hal tersebut ditunjukkan melalui adanya perdagangan tukar-menukar atau barter yang dilakukan oleh masyarakat Sumatera Selatan dan Kalimantan Barat dengan pedagang dari daratan Cina. Pada awalnya komoditas ini hanya digunakan sebatas untuk pengharum tubuh dan ruangan. Pen...

  • Pupuk Hayati untuk Dongkrak Mutu dan Produktivitas Kubis

    Sumber : pertanianku.com

    Ada banyak faktor yang dapat memengaruhi hasil budidaya. Itu sebabnya hasil budidaya yang didapatkan oleh setiap petani akan berbeda-beda. Salah satu hal yang memengaruhi hasil budidaya kubis adalah penggunaan pupuk hayati. Ternyata, pemberian pupuk hayati berhasil membuat waktu panen menjadi lebih cepat dan bobot kubis meningkat 50 persen.

    Pupuk hayati adalah sumber hara yang berasal dari organisme hidup. Mikroorganisme yang terdapat di dalamnya menyediakan sumber hara yang dibutuhkan oleh tanaman, kemudian merangsang sistem perakaran agar berkembang sempurna dan memp...

  • Fungsi Unsur Hara bagi Tanaman

    Sumber : pertanianku.com

    Unsur hara di dalam tanah terbagi menjadi dua kelompok, yakni unsur hara makro dan mikro. Tiap jenis unsur hara memiliki fungsi yang berbeda-beda pada tanaman dan sangat dibutuhkan untuk mendukung pertumbuhan tanaman yang maksimal. Berikut ini fungsi dari tiap unsur hara yang perlu Anda ketahui.

    Nitrogen (N)

    Nitrogen berfungsi merangsang pertumbuhan secara keseluruhan, khususnya batang, cabang, dan daun. Itu sebabnya unsur N sangat dibutuhkan pada fase awal pertumbuhan. Selain itu, nitrogen dibutuhkan oleh tanaman untuk membentuk hijau daun yang berguna dalam fotosinte...

  • Cara Mengendalikan Serangan Penyakit Leher Akar pada Tanaman Iles-Iles

    Sumber : pertanianku.com

    Iles-iles (Amorphophallus muelleri) atau lebih dikenal dengan nama suweg merupakan tanaman yang memiliki prospek bagus. Tanaman ini dikembangkan sebagai bahan pangan fungsional dan bahan baku indutsri. Namun, hingga saat ini salah satu kendala budidaya iles-iles adalah serangan penyakit leher akar yang disebabkan oleh S. rolfsii.

    Penyakit leher akar sering menyerang tanaman yang sedang dalam fase pertumbuhan dan tanaman yang akan dipanen. Serangan patogen ini akan menunjukkan gejala berupa tangkai daun rebah dan membusuk, kemudian tanaman tersebut akan layu dan mati.

    I...

  • Kerusakan Tanaman Kakao Akibat Temperatur Tidak Sesuai

    Sumber : pertanianku.com

    Saat Anda mencari lokasi untuk budidaya tanaman kakao, Anda perlu memperhatikan kondisi temperatur di daerah tersebut. Pasalnya, temperatur berkaitan dengan ketersediaan air, sinar matahari, dan kelembapan. Kondisi temperatur yang tidak sesuai dapat menyebabkan tanaman kakao sakit karena berpengaruh terhadap pembentukan flush, pembungaan, dan kerusakan daun.

    Idealnya, tanaman kakao membutuhkan temperatur maksimum 30–32°C dan minimum 18–20°C. Sebenarnya, kakao tetap bisa tumbuh dengan baik di temperatur 15°C per bulan dengan temperatur minimum absolut 10°C per bulan. Be...

  • Cara Setek Tanaman Kakao

    Sumber : pertanianku.com

    Keuntungan pembibitan tanaman kakao yang diperbanyak dengan cara setek ialah memiliki sifat genetis yang sama dengan induknya. Dengan demikian, Anda perlu memilih pohon induk yang bagus memiliki sifat-sifat baik dan produksi yang tinggi. Proses setek tanaman kakao membutuhkan sungkup plastik transparan.

    Rangka sungkup dapat terbuat dari kayu yang panjangnya mencapai 6 m, lebar 1,5 m, dan tingginya 75 cm. Sungkup harus berada di bawah naungan beratap pelepah kelapa sawit atau ilalang. Lokasi tersebut memiliki suasana ternaung sebesar 85 persen.

    Wadah yang digunakan adal...

  • Fungsi TDC Meter dan PH Meter untuk Hidroponik

    Sumber : pertanianku.com

    Peralatan yang dibutuhkan untuk budidaya tanaman secara hidroponik memang agak banyak. Seluruh peralatan tersebut harus dipersiapkan sejak sebelum penanaman agar proses budidaya tidak terhambat karena alat yang kurang. Salah satu alat yang wajib dimiliki saat budidaya hidroponik adalah TDC meter dan pH meter.

    TDC meter

    TDC meter atau EC meter berguna untuk mengatur kepekatan atau kadar nutrisi. TDC bekerja dengan mengukur jumlah partikel yang terlarut di dalam air. Sementara itu, EC meter bekerja dengan mengukur nilai konduktivitas (daya hantar listrik) dari larutan. S...

  • Jenis-Jenis Lengkeng Unggulan yang Ada di Indonesia

    Sumber : pertanianku.com

    Lengkeng memiliki banyak penggemar di Indonesia karena rasanya manis. Buah berukuran kecil ini sering disangka duku karena bentuknya sama, padahal bila dilihat secara saksama duku dan lengkeng berbeda. Di Indonesia terdapat beberapa jenis lengkeng unggulan yang disenangi banyak orang. Jenis-jenis ini dapat membawa keberuntungan bagi pembudidaya yang menanamnya secara komersil ataupun hanya untuk hobi.

    Berikut ini beberapa jenis lengkeng unggulan yang bisa Anda jumpai di Indonesia.

    Lengkeng itoh

    Lengkeh itoh memiliki kulit yang agak keras, berdaging tebal dan terasa man...

  • Pupuk yang Cocok untuk Tanaman Sayuran

    Sumber : pertanianku.com

    Pupuk jadi elemen penting yang tidak boleh Anda lupakan saat berkebun. Apa pun jenis tanamannya, pupuk dibutuhkan untuk menyuplai kebutuhan nutrisi tanaman. Tiap tanaman membutuhkan jenis pupuk dengan dosis yang berbeda-beda, bergantung pada varietas tanamannya. Itu sebabnya kebutuhan pupuk tanaman sayur yang menghasilkan buah akan berbeda dengan pupuk untuk tanaman sayur daun.

    Berikut ini panduan memberikan pupuk untuk tanaman sayur yang dapat Anda ikuti.

    Tanaman sayur daun

    Tanaman sayuran daun yang sering dijumpai adalah bayam, kangkung, sawi, selada, dan lain-lain. ...

  • Cara Membuat Tepung Jahe

    Sumber : pertanianku.com

    Jahe termasuk salah satu rempah-rempah yang sering digunakan untuk keperluan memasak atau membuat ramuan tradisional. Jahe sering diolah menjadi tepung untuk memudahkan penggunaannya. Cara membuat tepung jahe hampir sama seperti proses pengolahan rempah-rempahan kering.

    Tepung jahe terbuat dari rimpang jahe tua. Anda dapat menggunakan 100 kg jahe untuk sekali produksi tepung. Produk yang dihasilkan berwarna cokelat kekuningan dengan aroma jahe yang khas. Proses pembuatan ini akan menghasilkan tepung dengan rendemen 7,8 persen dari bahan baku awal. Artinya, tepung jahe ...