Arsip Artikel Peternakan

  • PROSES PENYUSUNAN PROGRAMA PENYULUHAN PERTANIAN OLEH PESERTA PELATIHAN DASAR FUNGSIONAL PPL TINGKAT AHLI DI BBPP KUPANG

    By : Ir. Wiwiek Yuniarti Costa, M.Si

    Dalam rangka meningkatkan peran sektor pertanian dalam pembangunan perekonomian nasional diperlukan sumber daya manusia yang berkualitas, andal, berkemampuan manajerial, kewirausahaan, dan organisasi bisnis, sehingga pelaku pembangunan pertanian mampu membangun usaha dari hulu sampai dengan hilir yang berdaya saing tinggi, dan mampu berperan serta dalam melestarikan hutan dan lingkungan hidup sejalan dengan prinsip pembangunan berkelanjutan.

    Pembangunan sumber daya manusia tersebut diarahkan antara lain pada peningkatan semangat, wawasan, kecerdasan, ketera...

  • GARAM GANTUNG BUKAN SEKEDAR HIASAN KANDANG

    By : Yunindah Lestari Lapihu

    Garam gantung adalah garam yang dibentuk menjadi balok atau bongkahan dengan lubang di bagian atasnya, sehingga dapat digantung di kandang ternak. Garam gantung atau biasa disebut garam jilat ini merupakan salah satu suplemen mineral yang sangat penting untuk diberikan kepada ternak kambing, sapi dan domba. Bentuknya yang padat dan tahan lama membuatnya praktis untuk digunakan.

    Ternak kambing di BBPP Kupang juga diberikan garam gantung, meskipun terlihat sederhana, garam ini memiliki peran yang cukup krusial bagi kesehatan dan produktivitas kambing. Berikut beberap...

  • MEMANFAATKAN PEKARANGAN RUMAH SEBAGAI SUMBER GIZI KELUARGA

    By : Eni Mulyanti

    Pekarangan rumah adalah tanah yang berada di sekitar rumah tinggal baik bagian depan, belakang, maupun samping dan jelas batas-batasnya. Karena letaknya disekitar rumah maka pekarangan mudah untuk dimanfaatkan oleh seluruh anggota keluarga sesuai dengan memanfaatkan waktu yang tersedia.

    Pekarangan rumah yang produktif akan memberikan banyak manfaat. Selain mempercantik tampilan rumah, pekarangan juga dapat menjadi sumber pangan segar dan bergizi bagi keluarga. Dengan menanam berbagai jenis tanaman pangan, kita dapat memenuhi kebutuhan nutrisi harian dan meningkatkan ketahanan...

  • MENGELOLA DAN MENINGKATKAN NILAI EKONOMIS JERAMI PADI DENGAN PEMBUATAN JERAMI PRESS

    By: Eni Mulyanti

    Jerami padi merupakan salah satu jenis limbah pertanian yang berpotensi besar sebagai pakan ruminansia. Sekitar 43% limbah pertanian berasal dari jerami. Banyak upaya telah dilakukan untuk memanfaatkan jerami padi sebagai pakan ternak, dengan berbagai jenis pengolahan untuk meningkatkan kualitas nutrisi jerami padi tersebut. Akan tetapi ketersediaannya yang cukup besar pada saat musim panen. Untuk dapat dimanfaatkan secara optimal, jerami tersebut perlu dikelola dengan baik. Sehubungan dengan sifat bulky jerami padi (membutuhkan ruang/tempat yang banyak), maka pengepressan mer...

  • BERBAGAI HASIL OLAHAN TERNAK HASIL BELAJAR PESERTA PELATIHAN PENGOLAHAN HASIL TERNAK DI BBPP KUPANG

    By : Ir. Wiwiek Yuniarti Costa, M.Si

    Dalam menghadapi tantangan perubahan dan perkembangan pembangunan pertanian dari orientasi produksi ke orientasi pendapatan, maka harus dijawab dengan peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) Pertanian yang memiliki produktivitas tinggi dan mampu menciptakan nilai tambah produk-produk pertanian, salah satunya pengolahan hasil ternak

    Permasalahan yang dihadapi dalam mengembangkan usaha pengolahan hasil ternak antara lain :

    (1) Rendahnya daya saing produk pertanian/ternak baik segar maupun dalam bentuk olahan;

    (2) Minimnya sarana dan prasarana pengolahan dan pem...

  • “Menjaga Kesehatan Tubuh dan Mendukung Peternak dengan Gerakan Makan Ayam (GEMAYA)”

    By : Manix Etwan Manafe, S.Pt., M.Si

    Apa itu GEMAYA?

    Gerakan Makan Ayam atau GEMAYA adalah sebuah inisiatif yang digagas oleh Kementerian Pertanian RI untuk meningkatkan konsumsi daging ayam di masyarakat. Kampanye ini bertujuan untuk membantu para peternak ayam yang terdampak berbagai tantangan, serta memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya mengonsumsi protein hewani, khususnya daging ayam.

    Mengapa GEMAYA Penting?

    • Mendukung Peternak Lokal: Dengan meningkatkan konsumsi daging ayam, secara tidak langsung kita membantu menstabilkan harga jual ayam dan meningkatkan pendapatan para...

  • “Nyalakan Ketahanan Pangan dari Rumah dengan OPAL (Obor Pangan Lestari)”

    By. Manix Etwan Manafe, S.Pt, M.Si

    Obor Pangan Lestari (OPAL) merupakan sebuah inisiatif pemerintah yang bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan di tingkat rumah tangga. Program ini mendorong masyarakat untuk memanfaatkan lahan yang ada, seperti pekarangan rumah, untuk menanam berbagai jenis tanaman pangan. Dengan demikian, ketersediaan pangan yang bergizi dapat terjamin, terutama di tengah kondisi ekonomi yang tidak menentu.

    Apa itu Obor Pangan Lestari?

    OPAL lebih dari sekadar berkebun di rumah. Program ini mengajak masyarakat untuk:

    • Menganekaragamkan konsumsi pangan: Menanam berbagai j...

  • PENTINGNYA MEMAHAMI PERAN MIKROORGANISME DALAM INDUSTRI PANGAN

    By : Ir. Wiwiek Yuniarti Costa, M.Si

    Mikrobiologi pangan adalah cabang ilmu yang mempelajari mikroorganisme yang terkait dengan makanan. Baik mikroorganisme yang menguntungkan, maupun yang berpotensi menyebabkan penyakit. Ilmu ini memfokuskan pada penelitian, identifikasi, dan pengendalian mikroba yang hadir dalam produk pangan. Dalam konteks mikrobiologi pangan, mikroorganisme yang sering dipelajari meliputi bakteri, virus, jamur, dan parasit. Beberapa mikroorganisme ini dapat memiliki peran penting dalam proses fermentasi makanan yang diinginkan, seperti bakteri asam laktat dalam produksi yo...

  • MENGENAL ENZIM DALAM INDUSTRI PANGAN

    By : Ir. Wiwiek Yuniarti Costa, M.Si

    Enzim merupakan biokatalis yang diproduksi oleh sel-sel hidup. Enzim alami banyak terdapat dalam bahan segar, sehingga apabila tidak disimpan akan menyebabkan perubahan-perubahan sehingga peranannya dapat menentukan karakteristik bahan. Peranan enzim dalam pengolahan pangan dapat bersifat menguntungkan maupun merugikan. Peranan enzim yang bersifat menguntungkan, biasanya digunakan dalam industri secara komersial, misalnya dalam industri sirup, roti dan sebagainya. Sedangkan enzim yang bersifat merugikan dalam industri pangan  misalnya enzim fenolase yang da...

  • Jamin kualitas kompetensi inseminator, BBPP Kementan Sertifikasi Profesi Inseminator di Kabupaten Bone

    By : Rip Krishaditersanto

                    Baru – baru ini Balai Besar Pelatihan Peternakan (BBPP) Kupang yang juga merupakan Tempat Uji Kompetensi (TUK) menyelenggarakan uji kompetensi / sertifikasi profesi bagi inseminator ternak ruminansia besar (sapi / kerbau) di Kabupaten Bone.  Kabupaten bone merupakan kabupaten di Provinsi Sulawesi Selatan dengan populasi ternak sapi paling besar, mencapai 240 ribuan ekor. Oleh karena itu jaminan terhadap kompetensi para inseminator yang melayani peternak menjadi salah satu kunci untuk dapat menjaga dan meningkatkan kualitas serta polulasi ternak yang ad...