Arsip Artikel Peternakan
-
PEMOTONGAN KUKU PADA TERNAK RUMINANSIA
By: Yunindah L Lapihu
Kuku ternak ruminansia, seperti sapi, kerbau, kambing, dan domba, memiliki struktur dan fungsi yang penting dalam menunjang kesehatan dan aktivitas hewan. Memahami struktur dan fungsinya dapat membantu peternak dalam merawat kuku dengan tepat, sehingga ternak dapat bergerak dengan nyaman dan produktif. Struktur kuku ruminansia merupakan kuku belah yang terbagi menjadi dua bagian, yaitu kuku depan dan kuku belakang.
Setiap kuku memiliki jari kaki yang dilapisi tanduk keras yang disebut cangkang. Cangkang ini terbagi menjadi dinding kuku, sol kuku, dan ujung kuku. Di bawah ...
-
MENJAGA KUALITAS DAN KEAMANAN DAGING KURBAN
BY: Fitri M Manihuruk
Setiap tahun, umat Muslim di seluruh dunia merayakan Hari Raya Idul Adha dengan berkurban hewan sebagai bentuk pengabdian kepada Allah SWT. Tradisi ini tidak hanya memiliki makna keagamaan, tetapi juga memiliki dampak sosial dan kemanusiaan yang besar, karena menjadi kesempatan untuk berbagi kebahagiaan dengan sesama melalui pembagian daging kurban. Namun, penting untuk diingat bahwa daging kurban perlu penanganan yang baik agar kualitas dan keamanannya terjaga.
Penyebelihan
Sebelum proses penyembelihan, tempat penyembelihan harus dipastikan bersih, dengan memilih tempat ...
-
Cara Budidaya Lele Sangkuriang di Kolam Terpal
Sumber : pertanianku.com
Budidaya lele merupakan salah satu peluang usaha yang patut Anda coba. Pasalnya kebutuhan masyarakat akan ikan lele semakin meningkat dari tahun ke tahun. Karena ikan ini sangat digemari banyak orang di Indonesia. Berbagai jenis olahan ikan lele pun sudah sangat bervariasi dan tentunya semua olahan lele sangat lezat di lidah. Hal ini tentu saja membuat ikan berkumis ini semakin menjadi primadona di berbagai kalangan masyarakat. Selain di Indonesia, lele ternyata juga menjadi makanan favorit di negara-negara lain seperti Malaysia, Singapura, dan negara tetangga lainnya....
-
Cara Praktis Membuat Sup Kambing
Sumber : pertanianku.com
Saat Idul Adha tiba, menu yang biasa dihidangkan antara lain sate, sop, gulai, dan masih banyak lainnya. Sayangnya tidak sedikit masyarakat yang masih kurang lihai bagaimana cara mengolah daging kambing agar terasa lebih lezat. Ini karena bila tidak benar dalam mengolahnya, bisa jadi masakan hasil olahan dari kambing ini dagingnya masih terasa alot dan lemaknya menggumpal di kuah. Selain itu, hal yang paling sering dikeluhkan adalah aroma khas kambing yang masih tajam tercium atau yang biasa dikenal dengan istilah bau prengus.
Berikut cara praktis membuat sup kambing
- H...
-
Mengenal Grass Carp, Si Ikan Vegetarian
Sumber : pertanianku.com
Bagi kalangan yang hobi memancing pastilah mengenal ikan grass carp. Ikan air tawar grass carp atau graskap merupakan ikan yang sangat lezat jika diolah menjadi masakan. Citarasa ikan ini masih kalah dibandingkan dengan ikan lele, gurami, atau nila. Selain dapat dinikmati ikan ini merupakan pemberantas serangan gulma di air tawar.
Dibandingkan dengan ikan jenis air tawar lain, ikan graskap masih kalah kesohor di telinga masyarakat kita. Namun, bukan berarti permintaan ikan vegetarian ini tidak ada sama sekali. Di Belanda dan Amerika Serikat, ikan graskap kerap dimanfaa...
-
Mengolah Kotoran Sapi Untuk Pakan Lele Organik
Sumber : pertanianku.com
Saat ini budi daya lele organik sudah banyak diminati oleh para peternak lele yang telah lama membudidayakannya ataupun bagi mereka yang baru memulai usaha budidaya lele organik. Banyak kalangan memulai usaha ini karena semakin hari permintaan di pasaran semakin meningkat, sedangkan pasokan belum banyak tersedia. Hal ini tentu merupakan sebuah peluang yang sangat menguntungkan untuk menjalankan budi daya lele organik.
Salah satu unsur biaya yang cukup besar dalam budi daya lele organik adalah pakan. Untuk menekan pengeluaran, Anda dapat membuat pakan dari kotoran sapi....
-
Hambatan Bisnis Ternak Ayam Kampung
Sumber : pertanianku.com
Omzet dari perniagaan ayam kampung sebenarnya menggiurkan, mengingat permintaannya terus meningkat dan harga jualnya lebih tinggi. Itu sebabnya banyak yang menyebutkan bisnis ternak ayam kampung menjanjikan. Namun, bukan berarti bisnis ini tidak memiliki rintangan. Bagaimana pun, peternakan memiliki risiko yang tinggi karena berkaitan langsung dengan makhluk hidup, yakni ayam.
Seperti yang pernah dialami peternak di Desa Cimulang, Kecamatan Rancabungur, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Sekitar 1.000 ekor ayam miliknya mati pada 2017. Kejadian tersebut diduga karena kualita...
-
Mengenal Lebih Dekat Morfologi Tanaman Cabai
Sumber : pertanianku.com
Cabai merupakan salah satu bahan masakan yang paling sering Anda temui. Morfologi tanaman cabai terdiri atas akar, batang, cabang, daun, bunga, buah, dan biji. Simak ulasan lebih detail mengenai bagian morfologi tanaman cabai.
Akar
Tanaman cabai memiliki akar tunggang yang sangat kuat. Akar tunggang tersebut terdiri atas akar utama dan lateral. Akar tersier merupakan akar serabut yang keluar dari akar lateral. Panjang akar primer mencapai 35—50 cm dan akar lateral mencapai 35—45 cm.
Batang
Batang cabai umumnya berwarna hijau tua dan berkayu. Panjangnya dapat mencapai 3...
-
ABON SAPI KHAS BBPP KUPANG
By: Wiwiek Yuniarti Costa
Balai Besar Pelatihan Peternakan (BBPP) – Kupang merupakan Unit Pelaksana Teknis yang memiliki unit usaha agribisnis yang disebut dengan Pusat Inkubator Agribisnis (PIA),adalah suatu unit usaha yang dibentuk dan memiliki fungsi pembinaan, pendampingan, dan pengembangan kewirausahaan pegawai di Balai Besar Pelatihan Peternakan (BBPP)- Kupang. Peranan PIA sangat strategis yaitu sebagai unit yang fokus dalam meningkatkan atmosfer kewirausahaan di BBPP Kupang yang menjadi stimulasi bagi peningkatan peran Balai dalam pembangunan masyarakat dan pembangunan sektor pertanian ...
-
Mengenal Daging Asap Khas Nusa Tenggara Timur
By : Wiwiek Yuniarti Costa
Pengasapan adalah salah satu teknologi yang telah dilakukan oleh nenek moyang masyarakat Nusa Tenggara Timur (NTT) untuk mempertahankan kualitas daging sapi. Se’i (nama lokal) adalah salah satu hasil olahan daging sapi maupun daging babi dengan cara pengasapan, yang merupakan hasil olahan khas dari salah satu kabupaten di wilayah Nusa Tenggara Timur yaitu kabupaten Rote Ndao. Sei, bahasa daerah Rote, artinya daging yang disayat dalam ukuran kecil memanjang, lalu diasapi dengan bara api sampai matang. Sei adalah makanan khas suku Rote yang kemudian merambah selera mas...
- ← Prev
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31
- 32
- 33
- 34
- 35
- 36
- 37
- 38
- 39
- 40
- 41
- 42
- 43
- 44
- 45
- 46
- 47
- 48
- 49
- 50
- 51
- 52
- 53
- 54
- 55
- 56
- 57
- 58
- 59
- 60
- 61
- 62
- 63
- 64
- 65
- 66
- 67
- 68
- 69
- 70
- 71
- 72
- 73
- 74
- 75
- 76
- 77
- 78
- 79
- 80
- 81
- 82
- 83
- 84
- 85
- 86
- 87
- 88
- 89
- 90
- 91
- 92
- 93
- 94
- 95
- 96
- 97
- 98
- 99
- 100
- 101
- 102
- 103
- 104
- 105
- 106
- 107
- 108
- 109
- Next →