Arsip Artikel Peternakan
-
KARAKTERISTIK RUMPUT PAKCHONG SEBAGAI HIJAUAN PAKAN TERNAK UNGGUL
By : Eni Mulyanti, S.Pt., M.Si
Hijauan merupakan pakan utama ternak ruminansia. Ketersediaannya mutlak harus dipikirkan dalam usaha budidaya ternak ruminansia. Tuntutan perkembangan dunia peternakan saat ini menuntut adanya banyak inovasi sesuai kebutuhan, salah satunya adalah Hijauan Pakan Ternak. Hijauan Pakan Ternak yang sudah umum dikembangkan para peternak saat ini diantaranya rumput raja, rumput gajah, rumput setaria, rumput odot dan lain-lain.
Saat ini telah dikenal salah satu jenis turunan rumput gajah yang telah dikembangkan di beberapa tempat di Indonesia, yaitu Rumput Napier Pakch...
-
MENGUBAH LIMBAH MENJADI KARYA SENI
By : Yunindah L. Lapihu, S.Pt., M.Si
Limbah ternak sapi yang sering dianggap sebagai sampah, ternyata menyimpan potensi besar untuk diolah menjadi berbagai macam kerajinan tangan yang unik dan bernilai tinggi. Dengan sedikit kreativitas dan teknik pengolahan yang tepat, limbah ini dapat disulap menjadi produk yang ramah lingkungan dan memiliki nilai jual yang menarik.
Jenis Limbah Sapi yang Dapat Dimanfaatkan
- Kotoran Sapi:
- Briket atau Batu Bakar: Kotoran sapi yang dikeringkan dan dipadatkan dapat menjadi bahan bakar alternatif yang ramah lingkungan.
- Pupuk Kompos: Kotoran sapi yang diolah menj...
-
KORELASI USIA TERNAK DAN KUALITAS DAGING PADA TERNAK SAPI
By : Yunindah L. Lapihu. S.Pt., M.Si
Usia ternak merupakan salah satu faktor yang sangat mempengaruhi kualitas daging sapi. Semakin tua usia seekor sapi, umumnya akan terjadi perubahan pada komposisi dagingnya. Perubahan ini disebabkan oleh beberapa faktor, seperti:
- Peningkatan jaringan ikat: Seiring bertambahnya usia, jumlah jaringan ikat (kolagen dan elastin) pada daging sapi akan meningkat. Jaringan ikat ini membuat daging menjadi lebih liat dan kurang empuk.
- Perubahan distribusi lemak: Lemak pada daging sapi juga akan berubah seiring bertambahnya usia. Lemak akan cenderung menumpuk di anta...
-
BBPP KUPANG SIAP SUKSESKAN SWASEMBADA PANGAN
By : Fabianus Kowa Keraf
Balai Besar Pelatihan Peternakan Kupang sebagi salah satu Unit Pelaksana teknis-Kementerian Pertanian, terus berupaya menjalankan peran dan fungsinya sebagai lembaga pelayanan kepada masyarakat. Serlain menjalankan fungsi sebagai lembaga pelaksana Pelatihan bagi aparatur dan non aparatur, BBPP Kupang juga terus berupaya mensukseskan segala program unggulan Kementerian Pertanian.
Indonesia akan menjadi lumbung pangan dunia di tahun 2045, merupakan cita-cita mulia bangsa Indonesia yang saat ini dipimpin oleh bapak Prabowo Subianto. Cita-cita bangsa yang besar ini membutu...
-
Ingatkan Peternak Sapi, Pentingnya Pengawetan Hijauan di Musim Penghujan
By : Marthen L. Ressie,SP.,M.Si
Pakan hijauan merupakan sumber serat bagi ternak sapi, dan kebutuhannya sangat besar, sehingga bisa dikatakan pakan hijuan merupakna pakan utama dari ternak sapi. Masalah yang sering timbul pada peternak di daerah-daerah kering adalah ketersediaan pakan hijuan yang berkualitas sangat terbatas dimana dipengaruhi oleh curah hujan. Ketersediaan pakan hijuan dipengaruhi oleh musim, dimana pada saat musim penghujan berkelimpahan dan pada musim kemarau sangat kekurangan, hal ini yang menyebabkan produktivitas ternak sapi pada musim kemarau sangat menurun, leh sebab it...
-
Manfaat Urea Molases Block (UMB) untuk Ternak Sapi di NTT
By : Marthen L. Ressie,SP.,M.Si
Pakan ternak merupakan salah faktor penentu dalam keberhasilan beternak, pakan yang berkualitas baik, jumlah pakan yang mencukupi serta tersedia sepanjang tahun merupakan kunci dari pemenuhan pakan. Namun sering terjadi pada sistem beternak sapi di Nusa Tenggara Timur (NTT) dimana pakan hijauan yang merupakan sumber pakan utama ketersediaannya sangat dipengaruhi oleh musim. Dimana pada musim penghujan yang waktunya pendek ketersediaan pakan berlimpah sedangkan pada musim kemarau yang panjang membatsi ketersediaan pakan hijauan. Oleh sebab itu ketersediaan pakan ...
-
Peran dan Manfaat Balai Besar Pelatihan Peternakan Kupang Melakukan Monitoring dan Evaluasi Pasca Pelatihan Bagi Aparatur di Kabupaten Rote Ndao
By. Manix Etwan Manafe, S.Pt, M.Si
Pelatihan merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan kapasitas sumber daya manusia, khususnya di sektor peternakan. Balai Besar Pelatihan Peternakan Kupang, sebagai lembaga yang memiliki peran sentral dalam pengembangan sumber daya manusia di bidang peternakan, tidak hanya menyelenggarakan pelatihan, tetapi juga melakukan monitoring dan evaluasi pasca pelatihan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengukur efektivitas dan dampak pelatihan, mengidentifikasi kendala yang dihadapi, serta memberikan rekomendasi perbaikan.
Balai Pelatihan Peternakan Kupang mem...
-
PERTEMUAN REVIU PERMENTAN NO.37 TAHUN 2018 TAHAP PERTAMA & TAHAP KEDUA DI HOTEL HILTON GARDEN INN – BALI DAN HOTEL PADJADJARAN-BOGOR
By : Ir. Wiwiek Y. Costa, M.Si
Kapabilitas dan kinerja Sumber Daya Manusia (SDM) yang kompeten dibidang pertanian diperlukan untuk mewujudkan tujuan dan sasaran pembangunan pertanian di Indonesia. Melalui optimalisasi penyelenggaraan pelatihan pertanian, SDM pertanian baik aparatur maupun nonaparatur sebagai pelaksana pembangunan pertanian dapat dioptimalkan kapabilitas dan kinerjanya guna mewujudkan tujuan dan sasaran pembangunan pertanian di Indonesia.
Pelatihan pertanian sudah banyak dilakukan baik oleh lembaga pelatihan milik Kementan maupun lembaga pelatihan di luar Kementan. Namun demik...
-
PERPADUAN KULITAS GIZI YAG SEMPURNA DARI DAGING SAPI & WORTEL DALAM PRODUK INVOVASI BAKSO WORTEL
By : Ir. Wiwiek Y. Costa
Wortel merupakan sayuran akar yang kaya akan nutrisi, seperti vitamin, mineral, dan antioksidan, sehingga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Wortel dapat dikonsumsi langsung atau diolah dengan cara direbus, dikukus, dipanggang, dibuat jus, atau dijadikan bahan campuran untuk membuat camilan.
Wortel jadi salah satu sayur yang populer akan gizinya yang tinggi. Sedari kecil, para orangtua sudah mengenalkan wortel dalam menu MPASI buah hatinya karena nutrisinya bisa mendukung pertumbuhan. Selain sebagai MPASI, wortel banyak ditemukan pada menu masakan, seperti sayur ...
-
BERIBU MANFAAT DAUN KELOR SI TANAMAN AJAIB Si MIRACLE TREE
By : Ir. Wiwiek Y. Costa, M.Si
Kelor atau yang dalam bahasa latin dikenal dengan nama Moringa oleifera merupakan jenis tanaman tropis yang sangat mudah dikenali dari ukuran daunnya yang kecil. Tidak hanya itu, pohon kelor juga sangat mudah bertumbuh pada tanah yang bisa dikatakan tidak terlalu subur. Sejak dahulu kelor sudah digunakan baik untuk pengobatan tradisional, jamu maupun dalam ritual yang berbau mistis. Faktanya daun kelor memang banyak mengandung zat yang sangat baik untuk tubuh. Tak heran organisasi WHO menobatkan pohon kelor sebagai miracle tree, setelah menemukan manfaat penting...
- ← Prev
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31
- 32
- 33
- 34
- 35
- 36
- 37
- 38
- 39
- 40
- 41
- 42
- 43
- 44
- 45
- 46
- 47
- 48
- 49
- 50
- 51
- 52
- 53
- 54
- 55
- 56
- 57
- 58
- 59
- 60
- 61
- 62
- 63
- 64
- 65
- 66
- 67
- 68
- 69
- 70
- 71
- 72
- 73
- 74
- 75
- 76
- 77
- 78
- 79
- 80
- 81
- 82
- 83
- 84
- 85
- 86
- 87
- 88
- 89
- 90
- 91
- 92
- 93
- 94
- 95
- 96
- 97
- 98
- 99
- 100
- 101
- 102
- 103
- 104
- 105
- 106
- 107
- 108
- 109
- 110
- 111
- 112
- 113
- 114
- Next →