Arsip Artikel Peternakan

  • Mengolah Kotoran Sapi Untuk Pakan Lele Organik

    Sumber : pertanianku.com

    Saat ini budi daya lele organik sudah banyak diminati oleh para peternak lele yang telah lama membudidayakannya ataupun bagi mereka yang baru memulai usaha budidaya lele organik. Banyak kalangan memulai usaha ini karena semakin hari permintaan di pasaran semakin meningkat, sedangkan pasokan belum banyak tersedia. Hal ini tentu merupakan sebuah peluang yang sangat menguntungkan untuk menjalankan budi daya lele organik.

    Salah satu unsur biaya yang cukup besar dalam budi daya lele organik adalah pakan. Untuk menekan pengeluaran, Anda dapat membuat pakan dari kotoran sapi....

  • Hambatan Bisnis Ternak Ayam Kampung

    Sumber : pertanianku.com

    Omzet dari perniagaan ayam kampung sebenarnya menggiurkan, mengingat permintaannya terus meningkat dan harga jualnya lebih tinggi. Itu sebabnya banyak yang menyebutkan bisnis ternak ayam kampung menjanjikan. Namun, bukan berarti bisnis ini tidak memiliki rintangan. Bagaimana pun, peternakan memiliki risiko yang tinggi karena berkaitan langsung dengan makhluk hidup, yakni ayam.

    Seperti yang pernah dialami peternak di Desa Cimulang, Kecamatan Rancabungur, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Sekitar 1.000 ekor ayam miliknya mati pada 2017. Kejadian tersebut diduga karena kualita...

  • Mengenal Lebih Dekat Morfologi Tanaman Cabai

    Sumber : pertanianku.com

    Cabai merupakan salah satu bahan masakan yang paling sering Anda temui. Morfologi tanaman cabai terdiri atas akar, batang, cabang, daun, bunga, buah, dan biji. Simak ulasan lebih detail mengenai bagian morfologi tanaman cabai.

    Akar

    Tanaman cabai memiliki akar tunggang yang sangat kuat. Akar tunggang tersebut terdiri atas akar utama dan lateral. Akar tersier merupakan akar serabut yang keluar dari akar lateral. Panjang akar primer mencapai 35—50 cm dan akar lateral mencapai 35—45 cm.

    Batang

    Batang cabai umumnya berwarna hijau tua dan berkayu. Panjangnya dapat mencapai 3...

  • ABON SAPI KHAS BBPP KUPANG

    By: Wiwiek Yuniarti Costa

    Balai Besar Pelatihan Peternakan (BBPP) – Kupang merupakan Unit Pelaksana Teknis yang memiliki unit usaha agribisnis yang disebut dengan Pusat Inkubator Agribisnis (PIA),adalah suatu unit usaha yang dibentuk dan memiliki fungsi pembinaan, pendampingan, dan pengembangan kewirausahaan pegawai di Balai Besar Pelatihan Peternakan (BBPP)- Kupang. Peranan PIA sangat strategis yaitu sebagai unit yang fokus dalam meningkatkan atmosfer kewirausahaan di BBPP Kupang yang menjadi stimulasi bagi peningkatan peran Balai dalam pembangunan masyarakat dan pembangunan sektor pertanian ...

  • Mengenal Daging Asap Khas Nusa Tenggara Timur

    By : Wiwiek Yuniarti Costa

    Pengasapan adalah salah satu teknologi yang telah dilakukan oleh nenek moyang masyarakat Nusa Tenggara Timur (NTT) untuk mempertahankan kualitas daging sapi. Se’i (nama lokal) adalah salah satu hasil olahan daging sapi maupun daging babi dengan cara pengasapan, yang merupakan hasil olahan khas dari salah satu kabupaten di wilayah Nusa Tenggara Timur yaitu kabupaten Rote Ndao. Sei, bahasa daerah Rote, artinya daging yang disayat dalam ukuran kecil memanjang, lalu diasapi dengan bara api sampai matang. Sei adalah makanan khas suku Rote yang kemudian merambah selera mas...

  • BBPP KUPANG CIPTAKAN BAKSO SEHAT, BAKSO WORTEL

    BY : Wiwiek Yuniarti Costa

    Bakso adalah produk pangan yang terbuat dari bahan utama daging yang dilumatkan dan dicampur dengan bahan lain, dibentuk bulatan dan selanjutnya direbus (Tazwir 1992). Istilah bakso, biasanya diikuti dengan nama jenis daging yang digunakan sebagai bahan baku utamanya, seperti bakso sapi, bakso ayam, dan bakso ikan. Pendapat umum menyatakan bahwa Bakso adalah jenis bola daging yang lazim ditemukan pada masakan Indonesia. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayambabiikanudangkam...

  • Keuntungan Menjaga Sanitasi Kebun Cabai

    Sumber : pertanianku.com

    Cabai termasuk komoditas pertanian yang dapat memengaruhi kondisi perekonomian di Indonesia. Itu sebabnya saat ini cabai termasuk dalam 11 komoditas yang diprioritaskan. Budidaya cabai memiliki banyak tantangan, apalagi ketika memasuki musim hujan di saat intensitas hujan semakin meningkat. Dari sekian banyak kunci sukses budidaya cabai, Anda benar-benar harus memperhatikan sanitasi kebun cabai.

    Langkah apa saja yang harus Anda siapkan dan lakukan untuk mengendalikan keadaan menyeramkan itu? Simak ulasan berikut yang akan membahas jenis hama yang bisa menyerang tanaman...

  • Segudang Gizi Susu Kambing

    Sumber : Pertanianku.com

    Susu kambing memiliki cita rasa yang sedikit manis dan dapat menjadi pilihan bagi orang yang tidak bisa mengonsumsi susu sapi. Hal itu karena susu kambing mengandung laktosa yang rendah sehingga tidak menimbulkan diare.

    Kandungan lain yang tidak ada di dalam susu kambing adalah beta lactoglobuline, senyawa alergen yang sering disebut sebagai pemicu reaksi alergi seperti asma, bendungan saluran pernapasan, infeksi radang telinga, eksim, kemerahan pada kulit, dan gangguan pencernaan makanan. Meskipun tidak menyebabkan alergi, susu kambing tidak dapat dijadikan obat untuk...

  • Penyiangan Gulma Tanaman Cabai yang Efektif

    Sumber : pertanianku.com

    Penyiangan menjadi salah satu kegiatan yang perlu rutin dilakukan selama masa pemeliharaan, sekalipun Anda sudah menggunakan mulsa plastik hitam perak (MPHP). Mulsa tersebut menyebabkan gulma tumbuh subur di parit antarbedengan. Penyiangan gulma tanaman cabai harus dilakukan dengan benar karena berpengaruh terhadap produksi tanaman serta tenaga kerja, waktu, dan biaya yang dikeluarkan.

    Gulma dapat tumbuh subur di parit karena sebagian pupuk yang diberikan terbuang ke parit akibat penyiraman. Gulma tersebut dapat mengganggu produksi tanaman cabai karena merebut pupuk, a...

  • PENTINGNYA ISTIRAHAT KANDANG AYAM BROILER

    By: Yunindah Lapihu

    Manajemen pemeliharaan ayam broiler yang efektif sangat penting untuk mencapai hasil panen yang optimal, baik dari segi kualitas daging maupun keuntungan ekonomis. Istirahat kandang merupakan hal penting yang perlu dilakukan dalam pemeliharaan ayam broiler. Istirahat kandang ayam broiler merupakan langkah penting dalam manajemen pemeliharaan ayam broiler untuk meningkatkan kesehatan, performa, dan keuntungan peternak. Dengan melakukan istirahat kandang secara benar dan terencana, peternak dapat meminimalisir risiko penyakit dan optimalisasi hasil panen.

    Istirahat kandang ay...