Arsip Artikel Peternakan
-
MEMANFAATKAN PEKARANGAN RUMAH SEBAGAI SUMBER GIZI KELUARGA
By : Eni Mulyanti
Pekarangan rumah adalah tanah yang berada di sekitar rumah tinggal baik bagian depan, belakang, maupun samping dan jelas batas-batasnya. Karena letaknya disekitar rumah maka pekarangan mudah untuk dimanfaatkan oleh seluruh anggota keluarga sesuai dengan memanfaatkan waktu yang tersedia.
Pekarangan rumah yang produktif akan memberikan banyak manfaat. Selain mempercantik tampilan rumah, pekarangan juga dapat menjadi sumber pangan segar dan bergizi bagi keluarga. Dengan menanam berbagai jenis tanaman pangan, kita dapat memenuhi kebutuhan nutrisi harian dan meningkatkan ketahanan...
-
MENGELOLA DAN MENINGKATKAN NILAI EKONOMIS JERAMI PADI DENGAN PEMBUATAN JERAMI PRESS
By: Eni Mulyanti
Jerami padi merupakan salah satu jenis limbah pertanian yang berpotensi besar sebagai pakan ruminansia. Sekitar 43% limbah pertanian berasal dari jerami. Banyak upaya telah dilakukan untuk memanfaatkan jerami padi sebagai pakan ternak, dengan berbagai jenis pengolahan untuk meningkatkan kualitas nutrisi jerami padi tersebut. Akan tetapi ketersediaannya yang cukup besar pada saat musim panen. Untuk dapat dimanfaatkan secara optimal, jerami tersebut perlu dikelola dengan baik. Sehubungan dengan sifat bulky jerami padi (membutuhkan ruang/tempat yang banyak), maka pengepressan mer...
-
BERBAGAI HASIL OLAHAN TERNAK HASIL BELAJAR PESERTA PELATIHAN PENGOLAHAN HASIL TERNAK DI BBPP KUPANG
By : Ir. Wiwiek Yuniarti Costa, M.Si
Dalam menghadapi tantangan perubahan dan perkembangan pembangunan pertanian dari orientasi produksi ke orientasi pendapatan, maka harus dijawab dengan peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) Pertanian yang memiliki produktivitas tinggi dan mampu menciptakan nilai tambah produk-produk pertanian, salah satunya pengolahan hasil ternak
Permasalahan yang dihadapi dalam mengembangkan usaha pengolahan hasil ternak antara lain :
(1) Rendahnya daya saing produk pertanian/ternak baik segar maupun dalam bentuk olahan;
(2) Minimnya sarana dan prasarana pengolahan dan pem...
-
“Menjaga Kesehatan Tubuh dan Mendukung Peternak dengan Gerakan Makan Ayam (GEMAYA)”
By : Manix Etwan Manafe, S.Pt., M.Si
Apa itu GEMAYA?
Gerakan Makan Ayam atau GEMAYA adalah sebuah inisiatif yang digagas oleh Kementerian Pertanian RI untuk meningkatkan konsumsi daging ayam di masyarakat. Kampanye ini bertujuan untuk membantu para peternak ayam yang terdampak berbagai tantangan, serta memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya mengonsumsi protein hewani, khususnya daging ayam.
Mengapa GEMAYA Penting?
- Mendukung Peternak Lokal: Dengan meningkatkan konsumsi daging ayam, secara tidak langsung kita membantu menstabilkan harga jual ayam dan meningkatkan pendapatan para...
-
“Nyalakan Ketahanan Pangan dari Rumah dengan OPAL (Obor Pangan Lestari)”
By. Manix Etwan Manafe, S.Pt, M.Si
Obor Pangan Lestari (OPAL) merupakan sebuah inisiatif pemerintah yang bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan di tingkat rumah tangga. Program ini mendorong masyarakat untuk memanfaatkan lahan yang ada, seperti pekarangan rumah, untuk menanam berbagai jenis tanaman pangan. Dengan demikian, ketersediaan pangan yang bergizi dapat terjamin, terutama di tengah kondisi ekonomi yang tidak menentu.
Apa itu Obor Pangan Lestari?
OPAL lebih dari sekadar berkebun di rumah. Program ini mengajak masyarakat untuk:
- Menganekaragamkan konsumsi pangan: Menanam berbagai j...
-
PENTINGNYA MEMAHAMI PERAN MIKROORGANISME DALAM INDUSTRI PANGAN
By : Ir. Wiwiek Yuniarti Costa, M.Si
Mikrobiologi pangan adalah cabang ilmu yang mempelajari mikroorganisme yang terkait dengan makanan. Baik mikroorganisme yang menguntungkan, maupun yang berpotensi menyebabkan penyakit. Ilmu ini memfokuskan pada penelitian, identifikasi, dan pengendalian mikroba yang hadir dalam produk pangan. Dalam konteks mikrobiologi pangan, mikroorganisme yang sering dipelajari meliputi bakteri, virus, jamur, dan parasit. Beberapa mikroorganisme ini dapat memiliki peran penting dalam proses fermentasi makanan yang diinginkan, seperti bakteri asam laktat dalam produksi yo...
-
MENGENAL ENZIM DALAM INDUSTRI PANGAN
By : Ir. Wiwiek Yuniarti Costa, M.Si
Enzim merupakan biokatalis yang diproduksi oleh sel-sel hidup. Enzim alami banyak terdapat dalam bahan segar, sehingga apabila tidak disimpan akan menyebabkan perubahan-perubahan sehingga peranannya dapat menentukan karakteristik bahan. Peranan enzim dalam pengolahan pangan dapat bersifat menguntungkan maupun merugikan. Peranan enzim yang bersifat menguntungkan, biasanya digunakan dalam industri secara komersial, misalnya dalam industri sirup, roti dan sebagainya. Sedangkan enzim yang bersifat merugikan dalam industri pangan misalnya enzim fenolase yang da...
-
Jamin kualitas kompetensi inseminator, BBPP Kementan Sertifikasi Profesi Inseminator di Kabupaten Bone
By : Rip Krishaditersanto
Baru – baru ini Balai Besar Pelatihan Peternakan (BBPP) Kupang yang juga merupakan Tempat Uji Kompetensi (TUK) menyelenggarakan uji kompetensi / sertifikasi profesi bagi inseminator ternak ruminansia besar (sapi / kerbau) di Kabupaten Bone. Kabupaten bone merupakan kabupaten di Provinsi Sulawesi Selatan dengan populasi ternak sapi paling besar, mencapai 240 ribuan ekor. Oleh karena itu jaminan terhadap kompetensi para inseminator yang melayani peternak menjadi salah satu kunci untuk dapat menjaga dan meningkatkan kualitas serta polulasi ternak yang ad...
-
Optimalisasi Potensi Peternakan Sapi Potong dengan Kandang Smart
By. Manix Etwan Manafe, S.Pt, M.Si
Peternakan sapi merupakan salah satu sektor penting dalam perekonomian Indonesia. Namun, untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi, diperlukan inovasi yang terus-menerus. Salah satu solusi yang menjanjikan adalah penerapan kandang sapi yang efisien dan smart.
Apa itu Kandang Sapi Smart?
Kandang sapi smart adalah sistem peternakan modern yang menggabungkan teknologi informasi dan komunikasi untuk mengoptimalkan pengelolaan ternak. Sistem ini memungkinkan peternak untuk memantau kondisi kesehatan hewan, kualitas pakan, dan lingkungan kandang secara real-ti...
-
Pakan Tepat Guna untuk Pedet Lepas Sapih di Musim Kemarau
By. Manix Etwan Manafe, S.Pt, M.Si
Musim kemarau merupakan tantangan tersendiri bagi peternak, terutama dalam memenuhi kebutuhan nutrisi ternak, khususnya pedet lepas sapih. Keterbatasan pasokan hijauan akibat kekeringan mengharuskan peternak mencari alternatif pakan yang berkualitas dan terjangkau.
Mengapa Pakan Tepat Guna Penting?
Pakan tepat guna sangat penting untuk memastikan pertumbuhan dan perkembangan pedet lepas sapih yang optimal, terutama di musim kemarau. Pakan yang berkualitas akan:
- Memenuhi kebutuhan nutrisi: Pakan harus mengandung nutrisi yang seimbang, seperti protein, energi, ...
- ← Prev
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31
- 32
- 33
- 34
- 35
- 36
- 37
- 38
- 39
- 40
- 41
- 42
- 43
- 44
- 45
- 46
- 47
- 48
- 49
- 50
- 51
- 52
- 53
- 54
- 55
- 56
- 57
- 58
- 59
- 60
- 61
- 62
- 63
- 64
- 65
- 66
- 67
- 68
- 69
- 70
- 71
- 72
- 73
- 74
- 75
- 76
- 77
- 78
- 79
- 80
- 81
- 82
- 83
- 84
- 85
- 86
- 87
- 88
- 89
- 90
- 91
- 92
- 93
- 94
- 95
- 96
- 97
- 98
- 99
- 100
- 101
- 102
- 103
- 104
- 105
- 106
- 107
- Next →