Arsip Artikel Peternakan

  • UNSUR NUTRISI TANAMAN

    By: Fitri Manihuruk

    Unsur hara atau nutrisi tanaman adalah elemen-elemen kimia yang diperlukan oleh tanaman untuk pertumbuhan, perkembangan, dan fungsi fisiologis yang optimal. Unusr hara yang dibutuhkan tanaman untuk tumbuh dan berkembang terdiri atas tiga unsur, yaitu unsur hara primer, unusr hara sekunder, dan unsur hara mikro.

    A. Unsur Hara Primer Unsur hara primer, atau disebut juga major nutrient, adalah unsur hara yang dibutuhkan oleh tanaman dalam jumlah besar untuk pertumbuhan dan perkembangan yang optimal.

    Unsur hara primer ini merupakan bagian penting dari pupuk yang diberikan kepad...

  • MENGENAL KAMBING BOERKA BUKAN BURJO

    By: Yunindah Lestari Lapihu

    Kambing Boerka merupakan salah satu jenis kambing yang diternakkan di Balai Besar Pelatihan Peternakan Kupang (BBPP Kupang). BBPP Kupang merupakan Balai Pelatihan, yang juga merupakan tempat magang para siswa atau mahasiswa dari sekolah maupun Perguruan tinggi yang ada di NTT, sekolah-sekolah atau Perguruan tinggi yang jurusannya Peternakan atau Pertanian. Selain itu, BBPP Kupang juga sering mendapat kunjungan saat ada kegiatan-kegiatan yang berhubungan dengan Peternakan atau Pertanian. Peserta magang ataupun tamu-tamu yang berkunjung ke Instalasi Ternak Kambing ter...

  • MENGENAL FASE STARTER AYAM BROILER DAN PENANGANANNYA

    By: Yunindah Lestari Lapihu

    Fase dalam pemeliharaan ayam broiler umumnya hanya ada dua fase, ini dilihat berdasarkan pemberian pakannya. Fase starter pada usia (0-4 minggu) dan fase finisher pada usia (4-6 minggu). Karena seperti yang kita ketahui, masa pemeliharaan ayam broiler broile sangat singkat, sudah bisa dipanen pada rentang umur 30-35 hari.

    Fase starter merupakan masa awal bagi pertumbuhan dan perkembangan ayam. Pada masa ini sistem kekebalan dan sistem organ tubuh ayam belum berfungsi secara optimal. Disisi lain  ayam pada fase starter mengalami pertumbuhan yang sangat cepat, sehingg...

  • Kenal Lebih Dekat Ikan Bandeng yang Lezat dan nikmat

    Sumber : pertanianku.com

    Popularitas ikan bandeng di Indonesia sudah tidak perlu dipertanyakan lagi, ikan ini termasuk salah satu jenis ikan yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia karena rasanya lezat. Secara taksonomi, bandeng termasuk dalam kelas Pisces, subkelas Teleostei, ordo Malacopterygii, famili Chanidae, genus Chanos, spesies Chanos chanos (Forsk).

    Uniknya, di Indonesia ikan bandeng memiliki banyak sebutan, seperti bolu, muloh, atau ikan agam. Sementara itu, di dunia perikanan internasional, bandeng dikenal dengan nama milkfish.

    Bandeng termasuk ikan pemakan tumbuhan seperti lumu...

  • Ikan Dewa, Ikan Langka yang Mulai Dibudidayakan

    Sumber : pertanianku.com

    Belum lama ini Kementerian Kelautan dan Perikanan mulai menggarap Kampung Budidaya Ikan Dewa di Sumedang. Hal ini dikarenakan daerah tersebut dianggap sebagai habitat alami dari ikan yang bernama Latin Tor soro.

    Ikan dewa merupakan ikan endemik yang bernilai ekonomi tinggi. Bagi masyarakat di Kabupaten Sumedang, ikan ini memiliki nilai kultural. Di Jawa Barat, ikan endemik ini juga terkenal dengan nama ikan kancra. Di Jawa Timur, ikan ini dipanggil ikan tombro, sedangkan di Sumatera ikan ini disebut ikan semah. Masih banyak nama sebutan ikan endemik langka yang bernila...

  • Panen Udang Windu 40 hari dengan Pakan Alami Phronima

    Sumber : pertanianku.com

    Udang windu sejak dahulu hingga saat ini merupakan komoditas ungulan yang digemari masyarkat karena harga jualnya terus meningkat. Pada 2005 ditemukan populasi pakan alami Phronima Suppa (Phronima sp), jenis mikro crustacea yang hidup secara alami di Desa Wiringtasi dan Desa Tasiwalie, Kecamata Suppa, Pinrang.

    Phronima tidak ditemukan di luar tambak di luar kedua desa tersebut. Awalnya, masyarakat menyebut mikro crustacea tersebut dengan sebutan wereWere berasal dari bahasa Bugis yang berarti anugerah, berkat, atau rahmat. Hal ini karena pakan alami tersebut membawa ...

  • Mengenal Proses Terbentuknya Gaharu

    Sumber : pertanianku.com

    Saat ini gaharu menjadi komoditas yang diminati karena permintaannya cukup tinggi, seperti untuk industri wewangian. Tahukah Anda, gaharu terbentuk pada jaringan kayu pohon penghasil dengan mekanisme dan proses biologis yang didahului oleh luka alami pada batang. Setelah itu, luka tersebut terinfeksi penyakit.

    Penyakit sebagai benda hayati secara biologis memerlukan energi hara untuk perkembangannya dengan memanfaatkan komponen dari isi sel-sel jaringan kayu (karbohidrat, protein, lemak, vitamin, hormon, mineral, dan lain-lain). Dalam proses pemanfaatan energi hara pad...

  • Kiat Mempercepat Panen Gaharu

    Sumber : pertanianku.com

    Proses pembentukan gaharu secara alami bisa berlangsung selama bertahun-tahun. Tentunya, untuk memenuhi permintaan industri, proses pembentukan gaharu harus dipercepat dengan teknologi. Saat ini sudah banyak teknologi yang dapat mempersingkat waktu panen gaharu. Berikut ini salah satu teknik mempercepat waktu panen gaharu yang dikembangkan oleh Drs. Yana Sumarna, M.Si., periset Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan dan Konservasi Alam, Bogor.

    • Inokulan seperti cendawan untuk membantu proses terbentuknya gubal diperbanyak dengan mencampur 1 sendok cendawan dan 100 gram...

  • MERAUP UNTUNG DENGAN MENJADI RESELER LELE KONSUMSI

    By: Ir. Fransiiskus Mbapa, M.Si

    Beraneka ragam mata pencaharian atau pekerjaan yang bisa mendatangkan cuan. Informasi ini disajikan untuk memberikan gambaran kepada kita bahwa sebenarnya begitu banyak bidang usaha yang bisa kita lakukan untuk medapatkan rezeki. Salah satu contoh dilakukan mbak Lina, seorang wirausahawan asal Jawa yang kesibukannya sehari-hari adalah menual sepatu, tas, sandal, dan berbagai jenis barang di Tokonya di Kompleks Pasar Oesapa.

    Beliau juga menjajal bisnis lele konsumsi yang dibelinya dari produsen dengan harga Rp 40.000 per kg. Selanjutnya dijual sesuai dengan keunt...

  • MENGAIS KEUNTUNGAN DENGAN BETERNAK BEBEK

    By: Ir. Fransiskus Mbapa, M.Si

    Keadaan ekonomi yang tidak menentu memaksan kita untuk berpikir keras bagaimana mengatasi persoalan ekonomi yang sedang kita alami. Persoalan ekonomi menyangkut pemenuhan kebutuhan dasar manusia terutama kebutuhan akan konsumsi makanan yang layak baik jumlah maupun mutunya yang tgergapai  secara pribadi maupun dalam skala keluarga. Kita menyadari bahwa saat ini harga-harga kebutuhan pokok terutama produk pangan meroket terus dari waktu ke waktu. Ambil contoh saja harga beras medium di pasaran saat ini berkisar antara Rp 17.000. kondisi ini kelihatannya akan terus...