Arsip Artikel Peternakan
-
BBPP Kupang Mendukung Pelaksanaan Bimtek Komisi IV DPR-RI
By : Marthen Leonard Ressie. SP., M.Si
Kementerian Pertanian bersinergi dengan Komisi IV DPR-RI, dalam hal ini Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian (BPPSDMP) yang ditindaklanjuti oleh Sekolah Menegah Pembangunan Pertanian (SMKKP) Negeri Kupang dan Bpk. Yohanis Fransiskus Lema,SIP.,M.Si (Anggota DPRI-RI Komisi IV) mengadakan Bimtek Peningkatan Kapasitas dan Daya Saing Petani dan Penyuluh di Kabupaten Malaka bertempat pada Hotel Nusa Dua Malaka (09/072024). Adapun maksud dari kegiatan ini adalah memberikan pembekalan kepada petani dan penyuluh agar dapat meningkatkan ...
-
Peranan Peternakan Ayam KUB (Kampung Unggulan Balitbangtan) Terhadap Pendapatan Masyarakat
By : Manix Etwan Manafe, S.Pt, M.Si
Peternakan Ayam Kampung Unggulan Balitbangtan (KUB) merupakan ayam kamoung hasil seleksi genetic yang sangan diminati masyarakat, tak hanya untuk memenuhi kebutuhan protein hewani, tetapi juga sebagai sumber penghasilan tambahan, bahkan menjadi mata pencaharian utama. Peranan peternakan ayam KUB terhadap pendapatan masyarakat ini terbilang signifikan, dan membawa dampak positif bagi peningkatan taraf hidup, khususnya di daerah pedesaan.
Ayam KUB dikenal dengan keunggulannya dalam segi bobot, tingkat kesuburan dan ketahanan terhadap penyakit serta cepat dipan...
-
Stretegi BBPP Kupang Wujudkan Pelatihan dengan Output Maksimal
By : Hendro Cahyono, S.Pt., M.M., M.Sc
Kunci utama dan pertama dalam penyusunan rancang bangun suatu program Pelatihan adalah Identifikasi Kebutuhan Pelatihan (IKP) atau Training Needs Assessment (TNA). Analisis kebutuhan Pelatihan memiliki kaitan erat dengan perencanaan Pelatihan. Perencanaan yang paling baik didahului dengan identifikasi kebutuhan. Kebutuhan pelatihan dapat dilihat dengan membandingkan antara tingkat pengetahuan dan kemampuan yang diharapkan (sebagaimana terlihat pada misi, fungsi dan tugas) dengan pengetahuan dan kemampuan yang seharusnya dimiliki.
Pelatihan dianggap sebaga...
-
Meningkatkan Nilai Tambah Daging Sapi
By : Ir. Wiwiek Yuniarti Costa, MSi
Daging merupakan bahan pangan yang diperoleh dari hasil penyembelihan hewan-hewan ternak atau buruan. Hewan-hewan yang khusus diternakkan sebagai penghasil daging adalah berbagai spesies mamalia seperti sapi, kerbau, kambing domba dan babi dan berbagai spesies unggas seperti ayam, kalkun dan bebek atau itik.
Daging konsumsi yang dijual di pasar tradisional maupun di swalayan dapat dikategorikan dalam dua kelompok. Kelompok pertama, daging dari ternak besar seperti sapi, kerbau, dan kambing, sedangkan kelompok kedua, daging dari ternak kecil yaitu dari je...
-
PENINGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA PENGELOLA P4S TUNGBERS MELALUI PELATIHAN SWADAYA PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN
Oleh : Ir. Wiwiek Yuniarti Costa, MSi
Pembangunan di negara yang sedang berkembang pada umumnya terfokus pada sektor pertanian guna memperbaiki mutu makanan penduduknya dan untuk memenuhi kebutuhan pangan secara nasional. Pembangunan di negara berkembang juga dipusatkan dalam peningkatan ekonomi masyarakat. Indonesia yang juga termasuk negara berkembang selalu berusaha untuk meningkatkan hasil pertaniannya dengan berbagai macam cara yang dilakukan oleh pemerintah untuk dapat meningkatkan mutu serta kesejahteraan ekonomi petaninya
Pembangunan disektor pertanian merupakan bagian yang tak terpi...
-
PENINGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA PENGELOLA P4S DAMAI MELALUI PELATIHAN SWADAYA PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN
By : Ir. Wiwiek Yuniarti Costa, MSi
Pembangunan di negara yang sedang berkembang pada umumnya terfokus pada sektor pertanian guna memperbaiki mutu makanan penduduknya dan untuk memenuhi kebutuhan pangan secara nasional. Pembangunan di negara berkembang juga dipusatkan dalam peningkatan ekonomi masyarakat. Indonesia yang juga termasuk negara berkembang selalu berusaha untuk meningkatkan hasil pertaniannya dengan berbagai macam cara yang dilakukan oleh pemerintah untuk dapat meningkatkan mutu serta kesejahteraan ekonomi petaninya
Pembangunan disektor pertanian merupakan bagian yang tak terpisahk...
-
Mengintip Giat Peserta Pelatihan Teknis Pengolahan Dan Pengawetan Pakan Ternak Pada Pembuatan Silase
By : Ir. Wiwiek Yuniarti Costa, M.Si
Sebagai negara yang terletak di wilayah tropis, Indonesia hanya memiliki dua musim, yaitu musim hujan dan musim kemarau. Di musim hujan banyak sekali rumput hijauan yang tumbuh, sehingga mudah didapat karena jumlahnya yang sangat melimpah. Namun sebaliknya ketika musim kemarau atau musim kering tiba, rumput hijauan jumlahnya menjadi terbatas. Sekurangnya tidak semelimpah seperti saat musim hujan. Kondisi ini lebih diperparah lagi saat datangnya El Nino, dimana musim kemarau berlangsung sangat panjang dengan suhu panas lebih ekstrim dibanding musim kemarau b...
-
URGENSI ANALISA KEBUTUHAN PELATIHAN DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENYELENGGARAAN PELATIHAN
By: Wiwiek Yuniarti Costa
Pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM) pada umumnya diarahkan antara lain pada peningkatan semangat, wawasan, kecerdasan, keterampilan serta ilmu pengetahuan dan teknologi untuk membentuk kepribadian yang mandiri. SDM pertanian yang dimaksud terdiri dari empat kelompok utama yang disebut “ Catur Pilar”, yaitu terdiri dari : (1) Petugas ( structural, teknis dan administratif0, (2) Tenaga fungsional pertanian ( Penyuluh, Guru, Dosen, Peneliti, Widyaiswara, Pengamat Organisme Pengganggu Tanaman, Pengawas ...
-
KIPRAH BALAI BESAR PELATIHAN PETERNAKAN ( BBPP ) KUPANG DALAM MENDUKUNG PAT
By: Longginus Lengi
WAINGAPU (02/7) - Satuan Tugas (Satgas) Pangan Kementerian Pertanian mengecek jalannya program pompanisasi dan perluasan areal tanam ( PAT ) di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Kegiatan ini merupakan rangkaian kerja Kementerian Pertanian (Kementan) untuk meningkatkan produktivitas nasional dan diharapkan Indonesia mampu mewujudkan swasembada pangan Nasional dan juga berkontribusi dalam mendukung lumbung pangan dunia.
Kepala Badan Standardisasi Instrumen Pertanian (BSIP), Dr.Ir. Priatna Sasmita, M.Si selaku Penjab Provinsi Nusa Tenggara Timur mengatakan bahwa Satgas pangan mela...
-
ANALISIS FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK NUGGET AYAM DENGAN VARIASI DOSIS DAUN KELOR DAN TEPUNG TAPIOKA, SERTA ANALISIS KELAYAKAN USAHA
By: Wiwiek Yuniarti Costa
Abstrak
Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan daun kelor dan tepung tapioka sebagai bahan tambahan pada nugget ayam, produk daging ayam olahan yang populer. Daun kelor dikenal dengan kandungan nutrisinya yang tinggi, antara lain vitamin, mineral, dan antioksidan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui dosis optimal daun kelor dan tepung tapioka untuk produksi nugget ayam, memberikan panduan bagi produsen untuk meningkatkan formulasi produk dan nilai gizinya. Studi ini meneliti bagaimana variasi dosis daun kelor dan tepung tapioka berdampak pada sifat fisiko...
- ← Prev
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31
- 32
- 33
- 34
- 35
- 36
- 37
- 38
- 39
- 40
- 41
- 42
- 43
- 44
- 45
- 46
- 47
- 48
- 49
- 50
- 51
- 52
- 53
- 54
- 55
- 56
- 57
- 58
- 59
- 60
- 61
- 62
- 63
- 64
- 65
- 66
- 67
- 68
- 69
- 70
- 71
- 72
- 73
- 74
- 75
- 76
- 77
- 78
- 79
- 80
- 81
- 82
- 83
- 84
- 85
- 86
- 87
- 88
- 89
- 90
- 91
- 92
- 93
- 94
- 95
- 96
- 97
- 98
- 99
- 100
- 101
- 102
- 103
- 104
- 105
- 106
- 107
- 108
- 109
- Next →