Arsip Artikel Peternakan

  • MENGENAL SI MIRACLE TREE DAN SEGUDANG MANFAATNYA

    By : Ir. Wiwiek Yuniarti Costa, M.Si

    Kelor atau yang dalam bahasa latin dikenal dengan nama Moringa oleifera merupakan jenis tanaman tropis yang sangat mudah dikenali dari ukuran daunnya yang kecil. Tidak hanya itu, pohon kelor juga sangat mudah bertumbuh pada tanah yang bisa dikatakan tidak terlalu subur. Sejak dahulu kelor sudah digunakan baik untuk pengobatan tradisional, jamu maupun dalam ritual yang berbau mistis. Faktanya daun kelor memang banyak mengandung zat yang sangat baik untuk tubuh. Tak heran organisasi WHO menobatkan pohon kelor sebagai miracle tree yang artinya pohon ajaib, set...

  • PELATIHAN MANAJEMEN PENDAMPINGAN POMPANISASI DALAM MENDUKUNG OPTIMALISASI PERLUASAN AREAL TANAM (PAT) DI KABUPATEN NGADA DAN KABUPATEN NAGEKEO

    By : Longginus Lengi

    Balai Besar Pelatihan Peternakan Kupang bekerja sama dengan Kodim 1625 Kabupaten Ngada menggelar Pelatihan Manajemen Pendampingan Pompanisasi bagi Tim Gugus Tugas/Pendamping Lapangan Angkatan XII di Kelurahan Tana Lodu, Kabupaten Ngada, NTT pada tanggal 16 Oktober sampai dengan tanggal 20 Oktober Tahun 2024.

    Perluasan Areal Tanam (PAT) melalui kegiatan pompanisasi merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan indeks pertanaman (lP) dan memperluas area tanam padi nasional di tengah gempuran masalah cuaca. Permasalahan yang terjadi di antaranya yaitu, potensi sawah tadah huj...

  • MEMAHAMI PERAN REAKSI ENZIMATIK DALAM PENGOLAHAN DAGING

    By: Ir. Wiwiek Yuniarti Costa, M.Si

    Daging merupakan salah satu bahan yang memiliki nilai gizi berupa protein yang mengandung susunan asam amino yang lengkap. Daging didefinisikan sebagai urat daging (otot) yang melekat pada kerangka, kecuali urat daging bagian bibir, hidung, dan telinga yang berasal dari hewan yang sehat sewaktu dipotong. Mengejar daging yang empuk dan beraroma telah menjadi tujuan kuliner selama berabad-abad. Mencapai tekstur yang sempurna dalam hidangan daging bukan hanya target, tetapi juga tantangan yang dihadapi para koki/chef dan produsen makanan setiap hari. Artikel in...

  • Penjabat Gubernur Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) Melakukan Panen Simbolis Jagung Hibrida Calon Benih di Kelurahan Oenesu

    Oleh : Longginus Lengi

    Kupang – Dinas Pertanian Provinsi Nusa Tenggara Timur menggelar Panen Simbolis Komoditi Jagung Hibrida Calon Benih seluas 28 Ha di Kelurahan Oenesu, Kecamatan Kupang Barat pada tanggal 6 Oktober  Tahun 2024 dengan tema “Menuju Kemandirian benih jagung Hibrida di Provinsi Nusa Tenggara Timur”.

    Pembenihan jagung Hibrida ini merupakan kerja sama antara pemerintah dan pihak Perguruan Tinggi (Universitas Brawijaya Malang dan Universitas Nusa Cendana Kupang) dalam mendukung program mandiri benih sekaligus meningkatkan ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat Provinsi Nusa...

  • PENTINGNYA MENGETAHUI SUMBER KONTAMINASI PADA BAHAN PANGAN

    By : Ir Wiwiek Yuniarti Costa, M,Si

    Kontaminasi adalah suatu kondisi dimana terjadinya pencamuran oleh sesuatu sehingga menimbulkan kondisi yang tidak diinginkan. Kontaminasi mikroba itu artinya ketika bahan yang kita punya tercampur ataupun tercemar oleh mikroba tertentu yang berakibat pada kerusakan bahan pangan tersebut. Pengetahuan tentang sumber mikroorganisme pada bahan pangan penting karena bertujuan untuk: Mengembangkan metode kontrol keberadaan mikroorganisme pada bahan pangan,Mengembangkan  metode untuk membunuh Mikroorgaisme, Menentukan kualitas mikrobiologi, Menetapkan standard dan...

  • Peningkatan Produksi Dengan Penggunaan Benih Bermutu

    By: Marthen L Ressie

    Pertumbuhan dan Produktivitas tanaman sangat didukung dengan penerapan teknologi budidaya yang baik, salah satunya penggunaan benih bermutu yang mempunyai kualitas daya tumbuh, kemurnian benih, kesehatan benih dan masa kadaluarsa tercantum dengan jelas.

    Budidaya tanaman yang dilakukan pada BBPP Kupang, selalu menggunakan benih yang bermutu sehingga pertumbuhan dan produktivitas tanaman yang dihasilkan lebih baik. Seperti pada budidaya tanaman jagung dan komoditas sayuran lainnya selalu menggunakan benih dari salah satu produsen benih yang resmi, dimana benih dikemas dengan...

  • Budidaya Hortikultura Solusi Peningkatan Pendapatan di Musim Kemarau

    By: Marthen L Ressie

    Ditengah musim kemarau yang panjang apalagi berada dipncak musim kemarau, petani mengalami penurunan pendapatan disebabkan karena penurunan produktivitas usahatani yang disebabkan kekurangan air. Petani mengalami kekurangan pendapatan yang berdampak pada ekonomi rumah tangga petani.

    Tanaman hortikultura sayuran merupakan salah satu komoditi yang dalam budidayanya tidak terlalu membutuhkan air dan perawatannya sangat mudah. Disamping itu komoditi sayuran merupakan salah satu komoditi pangan penghasil sumber protein yang mempunyai nilai ekonomis yang baik.

    Di Balai Besar Pel...

  • PROSES PENYUSUNAN PROGRAMA PENYULUHAN PERTANIAN OLEH PESERTA PELATIHAN DASAR FUNGSIONAL PPL TINGKAT AHLI DI BBPP KUPANG

    By : Ir. Wiwiek Yuniarti Costa, M.Si

    Dalam rangka meningkatkan peran sektor pertanian dalam pembangunan perekonomian nasional diperlukan sumber daya manusia yang berkualitas, andal, berkemampuan manajerial, kewirausahaan, dan organisasi bisnis, sehingga pelaku pembangunan pertanian mampu membangun usaha dari hulu sampai dengan hilir yang berdaya saing tinggi, dan mampu berperan serta dalam melestarikan hutan dan lingkungan hidup sejalan dengan prinsip pembangunan berkelanjutan.

    Pembangunan sumber daya manusia tersebut diarahkan antara lain pada peningkatan semangat, wawasan, kecerdasan, ketera...

  • GARAM GANTUNG BUKAN SEKEDAR HIASAN KANDANG

    By : Yunindah Lestari Lapihu

    Garam gantung adalah garam yang dibentuk menjadi balok atau bongkahan dengan lubang di bagian atasnya, sehingga dapat digantung di kandang ternak. Garam gantung atau biasa disebut garam jilat ini merupakan salah satu suplemen mineral yang sangat penting untuk diberikan kepada ternak kambing, sapi dan domba. Bentuknya yang padat dan tahan lama membuatnya praktis untuk digunakan.

    Ternak kambing di BBPP Kupang juga diberikan garam gantung, meskipun terlihat sederhana, garam ini memiliki peran yang cukup krusial bagi kesehatan dan produktivitas kambing. Berikut beberap...

  • MEMANFAATKAN PEKARANGAN RUMAH SEBAGAI SUMBER GIZI KELUARGA

    By : Eni Mulyanti

    Pekarangan rumah adalah tanah yang berada di sekitar rumah tinggal baik bagian depan, belakang, maupun samping dan jelas batas-batasnya. Karena letaknya disekitar rumah maka pekarangan mudah untuk dimanfaatkan oleh seluruh anggota keluarga sesuai dengan memanfaatkan waktu yang tersedia.

    Pekarangan rumah yang produktif akan memberikan banyak manfaat. Selain mempercantik tampilan rumah, pekarangan juga dapat menjadi sumber pangan segar dan bergizi bagi keluarga. Dengan menanam berbagai jenis tanaman pangan, kita dapat memenuhi kebutuhan nutrisi harian dan meningkatkan ketahanan...