Arsip Artikel Peternakan

  • Mengelola Reproduksi Sapi Potong Merupakan Kunci Keberhasilan dan Peningkatan Populasi Sapi Potong

    By: Manix Etwan Manafe

    Manajemen reproduksi dengan menerapkan kalender kawin yang efektif merupakan kunci utama dalam meningkatkan produktivitas peternakan sapi potong. Dengan mengelola reproduksi dengan baik, peternak dapat:

    • Meningkatkan angka kebuntingan: Hal ini berarti lebih banyak sapi betina yang melahirkan anak dalam setahun, sehingga meningkatkan populasi sapi potong.
    • Memperpendek interval beranak: Sapi yang melahirkan anak lebih sering akan menghasilkan lebih banyak daging dalam jangka waktu yang sama.
    • Meningkatkan kualitas anakan: Manajemen reproduksi yang baik dapat membantu memasti...

  • BBPP Kupang menciptakan Kondisi menyenangkan bagi Peserta Magang

    By: Marthen L Ressie

    Sekolah Menengah Kejuruan Hazael, Kecamatan Amarasi - Kabupaten Kupang melakukan kegiatan magang pada Balai Besar Pelatihan Peternakan (BBPP) Kupang, adapun maksud dari kegiatan ini adalah untuk mengenalkan anak didik pada dunia kerja (dunia usaha) tentang kegiatan-kegiatan usaha perilaku pertanian.  Adapun dalam kegiatan magang ini mengikut sertakan peserta didik dari Jurusan Agribisnis Ternak Ruminansia (ATR) dan Jurusan Agribisnis Tanaman pangan (ATP). Diawal pembekalan bersama widyaiswara dan petugas teknis mereka merasa sangat senang berada di BBPP Kupang. Peserta mag...

  • BBPP Kupang Melatih Penyuluh/Petugas Tentang Strategi Pemberian Pakan Sapi Potong

    By: Marthen L Ressie

     Pakan merupakan komponen produksi yang mempuyai nilai ekonomi yang cukup mahal dan dibutuhkan dalam jumlah yang  tercukupi,dan  pakan juga merupakan salah satu faktor pembatas dalam beternak. Pemberian pakan harus dilakukan secara efektif dan efisien sesusai dengan tujuan dalam beternak. Balai Besar Pelatihan Peternakan (BBPP) Kupang  mengadakan Pelatihan Teknis Budidaya Sapi Potong Bagi Penyluh Pertanian/Petugas  (08-14 Juni 2024). Salah satu meteri yang disampaikan adalah Strategi Pemberian Pakan Sapi Potong.

    Pemberian pakan harus diatur agar pakan akan efisien pakan ol...

  • Halal Need dan Halal Meat

    By: Hendro Cahyono

    Udhiyah pada hari nahr (Idul Adha) disyariatkan berdasarkan beberapa dalil, di antaranya, “Dirikanlah shalat dan berqurbanlah (an-nahr).” (QS. Al Kautsar: 2). Di antara tafsiran ayat ini adalah “berqurbanlah pada hari raya Idul Adha (yaumun nahr)”. Tafsiran ini diriwayatkan dari ‘Ali bin Abi Tholhah dari Ibnu ‘Abbas, juga menjadi pendapat ‘Atho’, Mujahid dan jumhur (mayoritas) ulama. Dari sunnah terdapat riwayat dari Anas bin Malik, ia berkata, yang artinya : “Rasulullah shallallaahu ’alaihi wasallam berkurban dengan dua ekor kambing kibasy putih yang telah tumbuh tanduknya....

  • PERLU KECERDASAN DALAM BERUSAHATANI

    By Fransiskus Mbapa

    Pembangunan pertanian harus menjadi bais dalam meningkatkan produksi komoditas pertanian yang sangat mendukung ketahahanan pangan sebuah negara. Sektor pertanian merupakan sektor andalan yang menjadi salah satu sektor usaha yang banyak digeluti oleh masyarakat tani di Indonesia. Melihat pentingnya sektor ini yang memungkinkan sebagian besar penduduk Indonesia mampu bertahan dalam situasi dan kondisi ekonomi yang tidak menentu. Sektor pertanian tetap menunjukan tren positif dalam pertumbuhan ekonomi di tengah galaunya situasi perekonomian global.

    Kegiatan usaha apapun, kdi b...

  • WARUNG MAKAN SALAH SATU ALTERNATIF USAHA

    By: Fransiiskus Mbapa

    Seorang pelaku usaha dapat melakukan beraneka ragam mata pencaharian atau pekerjaan yang bisa mendatangkan cuan. Informasi ini disajikan untuk memberikan gambaran kepada kita bahwa sebenarnya begitu banyak bidang usaha yang bisa kita lakukan untuk medapatkan rezeki. Salah satu contoh dilakukan mas Rohid, seorang wirausahawan asal Jawa yang kesibukannya sehari-hari adalah menjual produk makanan siap saji, salah satunya adalah pecel lele.

    Beliau juga menjajal bisnis lele konsumsi yang dibelinya dari produsen dengan harga Rp 40.000 per kg. Selanjutnya dijual sesuai dengan ke...

  • PELAKU USAHA HARUS MEMILIKI MOTIVASI YANG KUAT

    By:Fransiskus Mbapa

    Situasi dan kondisi ekonomi yang semakin tidak menentu, memaksa setiap pelaku usaha yang bergerak dalam kegiatan usaha pertanian maupun peternakan untuk memiliki mental yang kuat dalam melaksanakan kegiatan usahanya. Mental yang dimaksudkan dalam hal ini adalah berkaitan dengan ketahanan seorang pelaku usaha dalam menghadapi berbagai tantangan yang otomatis selalu menyertai setiap proses dalam tahapan usaha yang sedang dijalankan.

    Pelaku usaha perlu memiliki motivasi yang kuat dalam melaksanakan kegiatan usaha tani. Motivasi dari dalam diri kita harus selalu terupdate setia...

  • PERLUNYA INOVASI USAHA

    By: Fransiskus Mbapa

    Situasi dan kononomi yang serba tidak menentu mekaksa masyarakat untuk berpikir dan menerapkan cara berusaha yang bersifat inovatif.  Para pelaku usaha tidak dapat mengandalkan cara berusaha yang konvensional. Salah satu jenis usaha yang bisa dicoba adalahmelaksanakan usaha budidaya lele.

    Budidaya lele hampr sebagian besar digeluti oleh para pelaku usaha di bidang perikanan air tawar yang ada di Indonesia. Tidak hanya itu, cara pembudidaya ikan air taar di NTT juga melakukan hal yang sama. Rata-rata lele memegang ikom usha yang dilakukan oleh para pelaku usaha bak di Kupan...

  • SEPUTAR BETERNAK BEBEK PEKING

    By: Fransiskus Mbapa

    Secara kasat mata kalau dilihat sepertinya ternak bebek sama saja, namun kalau diamati secara mendalam terdapat perbedaan anatar bebek Peking dan bebek biasa. Namun apapun alasannya beternak bebek merupakan salah satu terobosan yang dapat ditempuh oleh seorang pelaku usaha. Hal ini dilakukan untuk mengatasi permasalahan ekonomi yang dihadapi saat ini.

     Keadaan ekonomi yang tidak menentu memaksan kita untuk berpikir keras bagaimana mengatasi persoalan ekonomi yang sedang kita alami. Persoalan ekonomi menyangkut pemenuhan kebutuhan dasar manusia terutama kebutuhan akan konsu...

  • PEMBUATAN MOL UNTUK FERMENTASI JERAMI

    By: Eny Mulyanti

    Jerami padi   merupakan   salah   satu   limbah pertanian yang potensial untuk dimanfaatkan sebagai pakan ruminansia.   Siklus tanam  padi  yang  rutin  dalam  satu  tahunnya akan menghasilkan  jumlah jerami padi segar dari  satu  hektar  tanaman  padi  sebesar  11,89 ton/ha/panen,    jerami    padi    kering    6,73 ton/ha/panen,  dan  bahan  kering  jerami  padi 5,94  ton/ha/panen  (Syamsu  dan  Abdullah, 2008). 

    Namun demikian, penggunaan jerami padi sebagai pakan mempunyai kelemahan  antara lain kandungan  protein  kasar  yang  rendah. Menurut Hartadi et  al.  (1986)      ...