Arsip Artikel Peternakan

  • YUK, KENALAN DENGAN TELUR ITIK!

    By: Fitri M. Manihuruk

    Telur adalah suatu struktur kompleks fisik dan kimiawi. Struktur tersebut bertujuan memberikan perlindungan dan mencukupi kebutuhan makanan bagi embrio. Struktur fisik telur itik secara keseluruhan hampir sama dengan telur ayam. Susunan struktur fisik telur dapat dilihat pada Gambar 1. Bentuk telur itik yang normal umumnya sama dengan telur ayam yaitu oval dengan salah satu bagian meruncing sedangkan ujung lainnya tumpul. Berdasarkan proporsi berat, susunan struktur fisik telur itik terdiri dari 8-11% kulit telur atau kerabang telur, 56-61% putih telur dan 27-31% kuning ...

  • Alternatif Mengobati Scabies pada Ternak

    Sumber : pertanianku.com

    Salah satu hal yang menjadi kendala bagi peternak kambing dan babi adalah penyakit scabies. Scabies adalah penyakit yang menyerang ternak kambing dan babi pada segala umur. Sistem pemeliharaan dan manajemen yang tidak intensif turut memicu terjadinya serangan penyakit scabies ini. Lalu, adakah cara alternatif untuk mengobati scabies pada kedua ternak tersebut?

    Penyakit scabies ini disebabkan oleh parasit eksternal, yaitu tungau sarcoptes (Sarcoptes Mite). Tungau tersebut menyebabkan penyakit kulit (scabies) yang biasa kita sebut kudis kulit. Tungau sarcoptes adalah par...

  • Manfaat Kotoran Burung Walet

    Sumber : pertanianku.com

    Burung walet terkenal sebagai penghasil sarang mahal nan kaya khasiat. Rupanya, tak hanya sarangnya yang bernilai ekonomi, kotoran yang dihasilkan oleh walet juga bisa dijual. Salah satu fungsi penting kotoran burung walet adalah memancing sekaligus menjaga kelembapan rumah walet. Namun, ada beberapa pembudidaya yang lebih senang tidak menggunakan kotoran burung walet karena sarang yang dihasilkan akan berwarna putih.

    Kotoran dapat dibeli langsung dari pengusaha burung walet. Kotoran biasanya dijual dalam bentuk basah dan belum diproses sama sekali. Oleh karena itu, An...

  • Konsumsi Tahu Jangan Berlebihan, Ini Dampaknya

    Sumber : pertanianku.com

    Tahu merupakan makanan bergizi yang memiliki sumber protein nabati yang yang cukup tinggi. Bahkan, bagi vegetarian, tahu disebut memiliki asupan gizi yang setara saat mengonsumsi daging.

    Di balik nutrisinya yang tinggi, banyak dari kita yang hampir tidak menyadari bahwa mengonsumsi tahu sebenarnya juga memiliki efek samping jika dikonsumsi secara berlebihan. Berikut ini beberapa efek samping konsumsi tahu secara berlebihan, seperti dilansir laman Zeenews.

    1. Kanker payudara

    Sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of Nutrition mengatakan bahwa konsumsi berlebihan sumb...

  • Sifat Unik Burung Walet, Si Penghasil Sarang Mahal

    Sumber : pertanianku.com

    Saat ini pemerintah sedang berupaya mengembangkan burung walet sebagai penghasil sarang walet yang bernilai ekonomi tinggi. Ternak walet perlu dilakukan dengan perhitungan yang matang agar berjalan lancar. Mengetahui sifat burung walet dapat membantu Anda memudahkan produksi sarang menjadi lebih optimal.

    Di antara beberapa sifat burung walet, ada beberapa sifat burung penghasil sarang mahal ini yang terbilang unik. Berikut ini ulasan sifat-sifat walet yang unik.

    Cara mengenali sarang

    Tidak sepert binatang lain, penghasil sarang mahal ini rupanya memiliki kesulitan dala...

  • Resep Pizza yang Aman untuk Penderita Kolesterol

    Sumber : petanianku.com

    Pola makan menjadi salah satu tantangan tersendiri bagi penderita kolesterol. Pasalnya, pengobatan kolesterol perlu diimbangi dengan pola makan yang benar, tidak bisa hanya mengandalkan obat. Namun, lazimnya makanan yang aman dan tidak menyebabkan kadar kolesterol tinggi kurang lezat dan gurih. Sebenarnya, Anda tetap bisa mengonsumsi makanan yang lezat seperti pizza dengan cara yang aman, yakni membuatnya sendiri di rumah.

    Berikut ini resep pizza yang aman untuk penderita kolesterol.

    Bahan-bahan:

    1. Tepung terigu 3 sendok makan
    2. Ragi instan ½ sendok teh
    3. Kentang ukuran sedan...

  • Turunkan Kolesterol Usai Lebaran dengan Bawang Putih

    Sumber : pertanianku.com

    Usai Lebaran biasanya banyak orang akan mengeluhkan masalah kolesterol. Bagaimana tidak, selama Lebaran pasti Anda akan banyak mengonsumsi makanan bersantan. Hal ini memang sebagai tradisi perayaan Lebaran. Belum lagi ditambah kue-kue yang pasti ada di kala Lebaran tiba. Nah, untuk menetralisir kolesterol tersebut Anda diwajibkan mengonsumsi bawang putih.

    Selain mengonsumsi bawang putih, Anda juga harus melakukan olahraga dan diet sehat jantung. Dua cara tersebut bisa Anda coba untuk tetap menjaga kesehatan tubuh usai Lebaran agar beragam penyakit tak mengintai kesehat...

  • Hati-hati, Jeroan Bisa Tingkatkan Kadar Kolesterol, Ini Buktinya!

    Sumber : pertanianku.com

    Di Indonesia, setiap bagian dari hewan dapat diolah menjadi bahan makanan. Bahkan bagian dalam yang dikenal sebagai jeroan bisa diolah menjadi beragam masakan. Namun, tahukah Anda jeroan bisa tingkatkan kadar kolesterol dalam tubuh?

    Ada beberapa makanan yang memang harus dikurangi atau bahkan dihindari, agar tidak dikonsumsi sama sekali.

    Kadar kolesterol dalam tubuh dapat dibedakan menjadi kolesterol baik (HDL) dan kolesterol jahat (LDL). Paradigma orang tentang penyakit kolesterol sering dihubungkan dengan berat badan berlebih dan usia.

    Padahal, kadar kolesterol tingg...

  • Tidak Hanya Gandum, Bahan Pangan ini juga Dapat Diolah Menjadi Mi

    Sumber : Pertanianku.com

    Tepung gandum menjadi primadona produsen yang membuat mi karena mengandung gluten yang dapat membuat mi tidak mudah putus saat dicetak hingga dimasak. Namun, tahukah Anda, masih ada beberapa bahan pangan lainnya yang juga bisa diolah menjadi mi. Bahan pangan tersebut adalah singkong, ubi jalar, sagu, dan jagung. Simak ulasannya berikut ini.

    Singkong

    Singkong perlu diolah terlebih dahulu menjadi tepung. Mi basah dapat terbuat dari 100 persen tepung singkong. Akan tetapi, pembuatan mi kering memerlukan tambahan terigu sebanyak 70 persen untuk menjadi pengikat antarbutira...

  • Uji Kompetensi Keahlian Siswa SMK Pertanian

    BY; Marthen L. Ressie

    Uji Kompetensi Keahlian (UKK) merupakan penilaian yang diselenggarakan khusus bagi siswa SMK untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik yang setara dengan kualifikasi jenjang 2 (dua) atau 3 (tiga) pada KKNI. UKK dilaksanakan diakhir masa masa studi oleh Lembaga Sertifikasi Profesi atau satuan pendidikan terakreditasi bersama mitra dunia usaha/industri. Hasil UKK bagi peserta didik akan menjadi indikatorketercapaian standar kompetensi lulusan sedangkan bagi stakeholder hasil UKK dijadikan sumberinformasi atas kompetensi yang dimiliki calon tenaga kerja.

    Sekolah Men...