Arsip Artikel Peternakan

  • Perbedaan Ayam Elba dengan Ayam Arab dan Buras Lokal

    Sumber : pertanianku.com

    Ayam elba?terkenal sebagai petelur yang produktif karena mampu menghasilkan 80?85 butir telur per hari dari 100 ekor. Produktivitas ini terbilang lebih tinggi dari ayam arab yang sama-sama berasal dari luar negeri. Elba diperkirakan datang pada akhir 2010. saat itu dibawa oleh Lala Setiawan setelah mengunjungi Arab.

    Lala membawa telur tetas ayam petelur sebanyak 60 butir setelah mendengar produktivitas ayam yang tinggi. Dari semua telur tetas yang dibawa Lala. hanya tiga telur yang berhasil menetas dan saat ini jumlah ayam elba sudah mencapai ribuan ekor.

    Perbedaan aya...

  • Hal yang Harus Direncanakan Sebelum Budidaya Mentimun

    Sumber : pertanianku.com

    Budidaya mentimun sebaiknya dilakukan dengan perencanaan matang agar hasil yang didapatkan lebih maksimal. Perencanaan tersebut dibuat sebelum proses budidaya berlangsung. Perencanaan yang matang juga merupakan tindakan preventif dari serangan hama dan penyakit yang kerap menghantui petani. Berikut ini beberapa hal yang perlu direncanakan sebelum memulai?budidaya mentimun.

    Penentuan lokasi

    Pada dasarnya mentimun dapat tumbuh di dataran rendah hingga dataran tinggi. Mentimun dapat ditanam di lahan sawah ataupun di lahan kering yang tidak mendapatkan perawatan khusus.

    Na...

  • Cara Memperbanyak Tanaman Semangka

    Sumber : pertanianku.com

    Siapa yang tidak kenal semangka. buah berukuran besar berkulit buah hijau dengan daging buahnya kuning atau merah. Buah ini sangat terkenal karena manis dan mengandung banyak air. sangat cocok dikonsumsi di siang hari. Tak heran. permintaan semangka tidak pernah padam. Sebelum menanam semangka. Anda perlu mengetahui terlebih dahulu cara?memperbanyak tanaman semangka.

    Tanaman semangka umumnya diperbanyak dengan biji yang sudah diseleksi dan diproduksi secara khusus. Ada dua jenis benih atau biji terpilih semangka. yakni benih semangka bersari bebas (open pollinated) ata...

  • Manfaat Limbah Tanaman sebagai Konsentrat Ternak

    Sumber: Pertanianku.com

    Beberapa?limbah tanaman. seperti kulit buah kopi. cangkang kakao. dan buah semu mete berpotensi untuk diolah kembali menjadi pakan penguat (konsentrat). Umumnya. konsentrat diberikan ke ternak sebagai pelengkap pakan utama sehingga kebutuhan gizi ternak terpenuhi dengan baik. Dengan begitu. pertumbuhan ternak menjadi lebih optimal.

    Ketiga limbah tanaman tersebut dinilai memiliki potensi yang cukup besar. Total bagian yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan konsentrat untuk jambu mete mencapai 91 persen dari total berat buah basah. Sementara itu. pada kakao mencapai 7...

  • Varietas Inpari Berkontribusi Meningkatkan Produksi Padi

    Sumber : pertanianku.com

    Varietas Inpari?dilepas pada 2008 sebagai alternatif varietas padi unggul yang dapat digunakan oleh petani. Kala itu petani lebih sering menggunakan varietas Ciherang yang dilepas pada era 2000-an dan varietas Mekongga yang dilepas pada 2004.

    Pelepasan varietas Inpari merupakan upaya dari Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) mendukung komitmen Kementerian Pertanian untuk meningkatkan tingkat produktivitas padi nasional. Balitbangtan senantiasa melahirkan inovasi teknologi unggulan seperti penyediaan benih sumber varietas unggul pada potensi hasil ...

  • Tips dan Cara Perkawinan Domba

    Sumber : Pertanianku.Com

    Untuk mengawinkan betina-betina yang sedang birahi. dapat dilaksanakan secara individu atau kelompok. Berikut adalah tips dan cara?perkawinan domba?secara individu maupun di kelompok.

    1. ?Perkawinan secara individu

    Perkawinan secara individual dilaksanakan sebagai berikut.

    • Tempatkan domba betina ke dalam kandang pejantan.
    • Upayakan agar betina dapat dikawini dua kali dengan tujuan agar jumlah sel sperma yang masuk ke dalam vagina lebih banyak.
    • Lakukan penempatan domba betina ke dalam kandang pejantan pada hari kedua saat betina itu sedang birahi.
    • Biarkan betina dan peja...

  • Pakan untuk Induk Ayam Buras Penghasil Telur Tetas

    Sumber: Pertanianku.com

    Pakan?induk ayam buras?penghasil telur tetas dibedakan menjadi dua periode pertumbuhan. yaitu periode dara (umur 9?20 minggu) dan periode dewasa (umur di atas 20 minggu). Ketika ingin memberikan pakan untuk ternak ayam. perhatikan jumlah yang dikonsumsi dan kadar protein di dalam ransum.?

    Sebetulnya. Anda bisa menggunakan limbah restoran sebagai bahan pakan ayam buras. tetapi limbah tersebut harus diolah terlebih dahulu agar tidak menjadi sumber penyakit bagi ayam ternak. Adapun cara pengolahan limbah restoran untuk pakan induk ayam buras sebagai berikut.

    • Bersihkan limb...

  • Kriteria Kambing Perah yang Baik

    Sumber : pertanianku.com

    Kambing perah berkualitas sangat penting karena kambing tersebut memiliki produktivitas yang baik. Tentunya. susu berkualitas dengan kuantitas yang banyak dapat meningkatkan pendapatan Anda sebagai peternak. Pada dasarnya kualitas kambing perah dapat dilihat dari penampilan fisik kambing. Berikut ini?kriteria kambing perah?yang baik.

    Ukuran tubuh

    Kambing yang besar kemungkinan dapat menghasilkan susu yang lebih banyak dibanding kambing berukuran kecil. Pilih jenis kambing saanen. toggenburg. dan anglo nubian dengan berat rata-rata sekitar 42 kg dan tingginya 67 cm. And...

  • Kenal Lebih Dekat Ikan Bandeng yang Lezat

    Sumber : pertanianku.com

    Popularitas?ikan bandeng?di Indonesia sudah tidak perlu dipertanyakan lagi. ikan ini termasuk salah satu jenis ikan yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia karena rasanya lezat. Secara taksonomi. bandeng termasuk dalam kelas Pisces. subkelas?Teleostei. ordo?Malacopterygii. famili?Chanidae. genus?Chanos. spesies?Chanos chanos?(Forsk).

    Uniknya. di Indonesia ikan bandeng memiliki banyak sebutan. seperti bolu. muloh. atau ikan agam. Sementara itu. di dunia perikanan internasional. bandeng dikenal dengan nama milkfish.

    Bandeng termasuk ikan pemakan tumbuhan seperti lumu...

  • Mengenali Bahaya dan Ciri-ciri Ikan Berformalin

    Sumber : pertanianku.com

    Formalin (formaldehyde?atau?methyl aldehyde) adalah senyawa berbentuk gas tidak berwarna. mengeluarkan bau yang menyengat. dan sangat reaktif. Formalin sering dipasarkan dalam bentuk larutan dan dilarang untuk digunakan pada makanan karena memiliki tingkat karsinogen yang tinggi. Salah satu bahan pangan yang sering diawetkan dengan formalin adalah ikan.?Ikan berformalin?masih sering dijual oleh oknum pedagang karena dapat bertahan lama.

    Formalin kerap digunakan untuk mengawetkan makanan karena dapat membunuh bakteri. kapang. bahkan virus. Formaldehida yang diberikan ak...