Arsip Artikel Peternakan
-
BBPP KUPANG CIPTAKAN BAKSO SEHAT, BAKSO WORTEL
BY : Wiwiek Yuniarti Costa
Bakso adalah produk pangan yang terbuat dari bahan utama daging yang dilumatkan dan dicampur dengan bahan lain, dibentuk bulatan dan selanjutnya direbus (Tazwir 1992). Istilah bakso, biasanya diikuti dengan nama jenis daging yang digunakan sebagai bahan baku utamanya, seperti bakso sapi, bakso ayam, dan bakso ikan. Pendapat umum menyatakan bahwa Bakso adalah jenis bola daging yang lazim ditemukan pada masakan Indonesia. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, babi, ikan, udang, kam...
-
Keuntungan Menjaga Sanitasi Kebun Cabai
Sumber : pertanianku.com
Cabai termasuk komoditas pertanian yang dapat memengaruhi kondisi perekonomian di Indonesia. Itu sebabnya saat ini cabai termasuk dalam 11 komoditas yang diprioritaskan. Budidaya cabai memiliki banyak tantangan, apalagi ketika memasuki musim hujan di saat intensitas hujan semakin meningkat. Dari sekian banyak kunci sukses budidaya cabai, Anda benar-benar harus memperhatikan sanitasi kebun cabai.
Langkah apa saja yang harus Anda siapkan dan lakukan untuk mengendalikan keadaan menyeramkan itu? Simak ulasan berikut yang akan membahas jenis hama yang bisa menyerang tanaman...
-
Segudang Gizi Susu Kambing
Sumber : Pertanianku.com
Susu kambing memiliki cita rasa yang sedikit manis dan dapat menjadi pilihan bagi orang yang tidak bisa mengonsumsi susu sapi. Hal itu karena susu kambing mengandung laktosa yang rendah sehingga tidak menimbulkan diare.
Kandungan lain yang tidak ada di dalam susu kambing adalah beta lactoglobuline, senyawa alergen yang sering disebut sebagai pemicu reaksi alergi seperti asma, bendungan saluran pernapasan, infeksi radang telinga, eksim, kemerahan pada kulit, dan gangguan pencernaan makanan. Meskipun tidak menyebabkan alergi, susu kambing tidak dapat dijadikan obat untuk...
-
Penyiangan Gulma Tanaman Cabai yang Efektif
Sumber : pertanianku.com
Penyiangan menjadi salah satu kegiatan yang perlu rutin dilakukan selama masa pemeliharaan, sekalipun Anda sudah menggunakan mulsa plastik hitam perak (MPHP). Mulsa tersebut menyebabkan gulma tumbuh subur di parit antarbedengan. Penyiangan gulma tanaman cabai harus dilakukan dengan benar karena berpengaruh terhadap produksi tanaman serta tenaga kerja, waktu, dan biaya yang dikeluarkan.
Gulma dapat tumbuh subur di parit karena sebagian pupuk yang diberikan terbuang ke parit akibat penyiraman. Gulma tersebut dapat mengganggu produksi tanaman cabai karena merebut pupuk, a...
-
PENTINGNYA ISTIRAHAT KANDANG AYAM BROILER
By: Yunindah Lapihu
Manajemen pemeliharaan ayam broiler yang efektif sangat penting untuk mencapai hasil panen yang optimal, baik dari segi kualitas daging maupun keuntungan ekonomis. Istirahat kandang merupakan hal penting yang perlu dilakukan dalam pemeliharaan ayam broiler. Istirahat kandang ayam broiler merupakan langkah penting dalam manajemen pemeliharaan ayam broiler untuk meningkatkan kesehatan, performa, dan keuntungan peternak. Dengan melakukan istirahat kandang secara benar dan terencana, peternak dapat meminimalisir risiko penyakit dan optimalisasi hasil panen.
Istirahat kandang ay...
-
MENGENAL EARTAG PADA TERNAK
By: Yunindah Lapihu
Eartag ternak adalah label plastik atau logam kecil yang dipasang di telinga ternak untuk identifikasi. Eartag biasanya berisi nomor unik yang dapat digunakan untuk melacak ternak tersebut, seperti namanya, jenis kelaminnya, tanggal lahirnya, dan informasi kesehatan lainnya. Eartag tersedia dalam berbagai bentuk, ukuran dan bahan. Bahan yang paling umum digunakan adalah plastik, stainless steel, dan aluminium. Eartag plastik biasanya lebih murah daripada eartag logam, tetapi juga kurang tahan lama. Eartag stainless steel sangat tahan lama, tetapi juga yang paling mahal. Ear...
-
Cara Menggunakan Pupuk Npk 16 16 16 Untuk Cabe
Sumber : sianutani.com
Pupuk NPK 16 16 16 adalah pupuk yang mengandung nitrogen (N), fosfor (P), dan kalium (K) dengan rasio 16:16:16. Pupuk ini sangat cocok untuk digunakan pada tanaman cabe karena mengandung nutrisi yang dibutuhkan oleh tanaman cabe untuk tumbuh secara optimal. Berikut adalah cara menggunakan pupuk NPK 16 16 16 untuk cabe:
1. Menentukan Dosis Pupuk
Sebelum menggunakan pupuk NPK 16 16 16, Anda harus menentukan dosis yang tepat untuk tanaman cabe Anda. Dosis yang tepat akan memberikan nutrisi yang optimal untuk tanaman cabe dan mencegah terjadinya kelebihan atau kekurangan nut...
-
Trik Memberikan Pakan Kambing Potong yang Benar
Sumber : pertanianku.com
Kambing termasuk ruminansia yang sering diternakkan karena permintaannya terbilang tinggi. Pakan menjadi salah satu kebutuhan penting dalam peternakan yang perlu dipenuhi setiap hari. Pemberian pakan kambing potong sangat memengaruhi produktivitas ternak sehingga Anda perlu memberikannya secara tepat, baik itu jenis pakan maupun cara pemberian yang digunakan. Berikut ini beberapa informasi mengenai pemberian pakan kambing yang baik.
Kebiasaan kambing dalam mengonsumsi pakan
Kambing mampu mencerna serat kasar secara efisien. Kambing dapat mengonsumsi bahan kering relati...
-
Cara Merawat Anak Ayam dengan Benar
Sumber Pertanianku.com
Anak ayam yang baru menetas sering disebut day old chick (DOC). Setelah menetas merupakan masa kritis bagi DOC karena anak ayam belum mampu menjaga dirinya sendiri. Kesalahan penanganan dapat menyebabkan kematian pada DOC. Oleh karena itu, sebelum menetaskan telur, sebaiknya Anda mengetahui cara merawat anak ayam yang baru menetas seperti di bawah ini.
Anak ayam berumur 0–6 hari
Setelah menetas, anak ayam tidak perlu langsung diberikan pakan. DOC akan dipuasakan terlebih dahulu selama satu hari karena masih memiliki cadangan makanan. DOC yang baru menetas langsung dipind...
-
BAGAIMANA CARA PENANGANAN TELUR YANG BAIK?
By: Fitri M. Manihuruk
Telur merupakan bahan pangan yang memiliki nilai gizi yang tinggi dan sangat bermanfaat bagi tubuh, karena mengandung protein, lemak, vitamin mineral dan karbohidrat serta mengandung asam amino esensial. Kandungan gizi yang tinggi tersebut selain dibutuhkan oleh tubuh ternyata juga sangat disukai oleh mikroorganisme sehingga menyebabkan telur dikategorikan sebagai bahan pangan yang mudah mengalami kerusakan (perishable food). Kerusakan telur tersebut dapat berpotensi menimbulkan bahaya (potentially hazardous food) bagi kesehatan konsumen yang mengkonsumsi telur yang tela...
- ← Prev
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31
- 32
- 33
- 34
- 35
- 36
- 37
- 38
- 39
- 40
- 41
- 42
- 43
- 44
- 45
- 46
- 47
- 48
- 49
- 50
- 51
- 52
- 53
- 54
- 55
- 56
- 57
- 58
- 59
- 60
- 61
- 62
- 63
- 64
- 65
- 66
- 67
- 68
- 69
- 70
- 71
- 72
- 73
- 74
- 75
- 76
- 77
- 78
- 79
- 80
- 81
- 82
- 83
- 84
- 85
- 86
- 87
- 88
- 89
- 90
- 91
- 92
- 93
- 94
- 95
- 96
- 97
- 98
- 99
- 100
- 101
- 102
- 103
- 104
- 105
- 106
- 107
- 108
- 109
- Next →