Arsip Artikel Peternakan

  • Kunci Sukses Panen Jeruk Sadu

    Sumber  : pertanianku.com

    Hanya buah bermutu yang disenangi konsumen sehingga bisa menjadi sumber pundi-pundi rupiah yang menggiurkan. Kunci untuk mendapatkan panen bermutu adalah pemilihan varietas yang tepat seperti jeruk sadu dan perawatan intensif. Dengan begitu, Anda bisa membuat panen jeruk meningkat, baik dari sisi kualitas maupun kuantitas. Jeruk yang bermutu memilik cita rasa sangat manis. Bila diukur dengan refraktometer tingkat kemanisannya mencapai 13briks.

    Perawatan intensif dapat membuat hasil panen tetap manis meski budidaya dilakukan ketika curah hujan tinggi. Padahal, curah hu...

  • KEMASAN BAHAN PANGAN

    By: Fitri M. Manihuruk, M.Si

    Kemasan pangan menurut Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Tahun 2011 tentang Pengawasan Kemasan Pangan adalah bahan yang digunakan untuk mewadahi dan/atau membungkus pangan baik yang bersentuhan langsung dengan pangan maupun tidak. Kemasan meliputi tiga hal yaitu: 1) Kemasan memenuhi syarat keamanan dan manfaat; 2) Kemasan dapat melaksanakan program pemasaran; dan 3) Kemasan merupakan suatu cara untuk meningkatkan penghasilan perusahaan. Pengemasan merupakan sistem yang terkoordinasi untuk menyiapkan barang menjadi siap untuk ditransportasikan, didistribusik...

  • Wadah untuk Budidaya Komoditas Ikan Laut

    Sumber : pertanianku.com

    Wadah yang digunakan untuk budidaya ikan laut berbeda dengan budidaya ikan air tawar. Pilihan wadah untuk sektor ini terbilang lebih banyak dengan metode atau teknologi budidaya yang lebih beragam. Pemilihan wadah bisa didasarkan bentuk, bergantung pada yang dibudidayakan, dan jenis teknologi yang digunakan. Berikut ini beberapa wadah untuk budidaya komoditas ikan laut.

    Jaring tancap

    Jaring tancap biasanya dipasang di bawah kolong rumah nelayan yang berada di pinggir pantai. Selain itu, jaring ini juga sering dipasang di kedalaman 2–8 m waktu surut rendah. Jaring tanca...

  • PENGAWETAN TELUR DENGAN PENGASINAN

    By: Fitri M. Manihuruk, M.Si

    Pengawetan adalah salah satu teknik untuk membuat bahan pangan tidak mudah rusak. Pengawetan terhadap telur dilakukan agar dapat menghambat terjadinya kebusukan oleh bakteri dan menunda kerusakan fisik dan kimia telur. Prinsip dalam pengawetan telur segar adalah mencegah penguapan air dan terlepasnya gas-gas lainnya dari dalam isi telur, serta mencegah masuk dan tumbuhnya mikroba di dalam telur selama mungkin.

    Metode pengawetan telur dibagi menjadi dua yaitu pengawetan telur pecah dan pengawetan telur utuh. Pengawetan telur utuh terdiri atas penyimpanan dingin, pen...

  • Kiat Membersihkan Belut agar Enak Dikonsumsi

    Sumber : pertanianku.com

    Langkah krusial saat mengolah belut adalah proses pembersihan. Pasalnya, bila proses ini tidak dilakukan dengan langkah yang benar akan menyebabkan rasa belut menjadi kurang enak. Belut dapat mengeluarkan aroma amis yang kurang sedap. Lendir yang ada di tubuh belut dapat menimbulkan rasa pahit. Oleh karena itu, Anda perlu membersihkan belut dengan cara yang benar.

    Lendir di tubuh belut dapat dihilangkan dengan menggunakan abu gosok atau menetesinya dengan air jeruk nipis. Setelah itu, badan belut dikerok dengan pisau tumpul, kemudian belut dicuci hingga bersih.

    Setelah...

  • PASCA PANEN KANGKUNG

    By: Fitri M. Manihuruk, M.Si

    Kangkung merupakan tanaman sayur berdaun yang banyak dibudidayakan di negara Asia. Kangkung adalah jenis sayuran merambat yang batangnya banyak mengandung air, relatif tumbuh cepat, dan tahan terhadap penyakit. Ada dua jenis varietas kangkung yang dibudidayakan dan dikonsumsi oleh masyarakat yaitu kangkung air (Ipomea aquatica forsk) dan kangkung darat (Ipomea replans poir). Kangkung air tumbuh baik di tempat basah dan berair seperti sawah dan rawa. Kangkung air memiliki ciri tangkai daun panjang, daun lebar dan berwarna hijau tua, serta bunga berwarna putih keungu...

  • Cara Pendederan Ikan Kerapu di Bak

    Sumber : pertanianku.com

    Pendederan ikan kerapu bisa dilakukan di beberapa wadah, salah satunya di bak. Pendederan yang dilakukan di bak memiliki beberapa keuntungan, yakni lebih mudah dikontrol dan dapat dilakukan di dalam ruangan (indoor). Pendederan pada wadah ini lebih mudah dikontrol karena luas wadah yang lebih sempit dibanding tambak. Berikut ini cara pendederan ikan kerapu yang dilakukan di dalam bak.

    Persiapan wadah

    Bak yang digunakan berkapasitas 10 ton terbuat dari beton berbentuk segi empat dengan masing-masing sudut tumpul dan ketinggian airnya 75–100 cm. Bak yang akan digunakan d...

  • Wadah yang Cocok untuk Pembenihan Belut

    Sumber : pertanianku.com

    Saat ini usaha pembenihan belut tidak melulu harus menggunakan wadah berukuran luas. Anda bisa melakukan usaha ini di lahan sempit dengan ukuran wadah yang menyesuaikan luas lokasi. Jenis-jenis wadah yang dapat digunakan di antaranya kolam atau bak berukuran 5 m × 3 m × 1 m dan drum atau toren bekas.

    Apabila wadah yang digunakan merupakan barang bekas, Anda perlu memastikan wadah tersebut masih mampu menahan air. Pada dasarnya wadah yang cocok untuk digunakan pembenihan belut sebagai berikut.

    • • Mampu menahan volume air.
    • • Mampu menahan lumpur.
    • • Kuat dan tidak bocor.

  • Alat Pengupas Kulit Ikan Patin untuk Meningkatkan Kapasitas Produksi

    Sumber : pertanianku.com

     

  • Kriteria Benih Kerapu yang Baik

    Sumber : pertanianku.com

    Benih termasuk salah satu faktor yang menentukan keberhasilan budidaya sehingga harus dipilih dan diperlakukan dengan baik. Benih yang dipilih sudah tentu harus benih yang sehat dan berkualitas. Namun, benih tersebut harus diperlakukan dengan benar selama proses distribusi hingga pengangkutan. Berikut ini beberapa kriteria benih kerapu yang baik.

    Cara memilih benih yang bagus

    Ketika Anda memilih benih ikan kerapu, Anda perlu memperhatikan asal benih. Pasalnya, penghasil benih biasanya hanya berada di daerah tertentu sehingga Anda harus memperhitungkan beberapa hal. Mul...