Arsip Artikel Peternakan

  • MENGENAL BUDIDAYA HIJAUAN PAKAN TERNAK TIGA STRATA

    Oleh :Eni Mulyanti

    Produksi ruminansia di daerah tropis sangat terganting pada alam.  Hal ini karena pakan utama ternak ruminansia adalah hijauan atau pakan beserat.  Produksi hijauan sangat tergantung pada musim.  Pada musim hujan yang biasanya berlangsung sekitar 3-4 bulan, secar kuantitas pakan hijauan melimpah serta kandungan nutris akan lebih baik, sedangkan pada musim kemarau yang baiasanya berlangsung selama 8-9 bulan, ketersediaan pakan hijauan sangat terbatas. ini mengakibatkan produktivitas ternak ruminansia sangat rendah terlebih pada musim kemarau.

    Berbagai teknologi telah direkome...

  • POTENSI TANAMAN INDIGOFERA (Indigofera zollingeriana) SEBAGAI PAKAN TERNAK DI Indonesia

    Oleh :Eni Mulyanti

    Indigofera zollingeriana  yang lebih dikenal dengan Indigofera telah lama dikenal sebagai salah satu pilihan terbaik untuk pakan ternak, terutama karena kandungan proteinnya yang tinggi. Tanaman legum ini menawarkan sejumlah manfaat bagi peternak. Indigofera relatif mudah tumbuh dan tidak memerlukan perawatan yang intensif. Ini berarti biaya produksi pakan ternak dapat ditekan secara signifikan. Indigofera telah beradaptasi dengan baik di Indonesia dan telah berkembang sejak awal tahun 2000. Memiliki kandungan protein yang tinggi (28-34%), serat kasar yang rendah (12-16%), d...

  • PEMINAT LATSAR FUNGSIONAL PENYULUH PERTANIAN AHLI TAHUN 2024 MASIH TINGGI

    By : FABIANUS KOWA KERAF

    Balai Besar Pelatihan Peternakan (BBPP) Kupang sebagai salah satu Unit Pelaksana Teknis pada Kementerian Pertanian, mempunya peran dalam menyelenggarakan berbagai jenis pelatihan, baik pelatihan teknis, fungsional maupun pelatihan manajemen. Tugas Pokok dan fungsi Organisasi BBPP Kupang berdasarkan peraturan menteri pertanian nomor 102/permentan/OT.140/10/2013 tentang organisasi dan tata kerja Balai Besar Pelatihan Peternakan Kupang disebutkan bahwa BBPP Kupang  adalah unit pelaksana teknis dibidang pelatihan,berada dibawah dan bertanggungjawab kepada kepala Badan Peny...

  • Peningkatan Sumber Daya Non Aparatur Wilayah READSI Lewat Pelatihan Teknis Pengolahan Hasil Pertanian

    By : Ir. Wiwiek Yuniarti Costa, M.Si

    Visi Pembangunan Pertanian yaitu tercapainya kedaulatan pangan dan meningkatnya kesejahteraan petani serta mendukung suksesnya program regenerasi petani. Program Rural Empowerment and Agricultural Development ScallingUp Initiative (READSI) merupakan salah satu bagian dari program Kementerian Pertanian yang mendukung terwujudnya visi tersebut. Tujuan dari Program READSI yaitu pemberdayaan rumah tangga dipedesaan di lokasi program, baik secara individu maupun secara kelompok dengan ketrampilan, membangun rasa pecaya diri dan pemanfaatan sumberdaya untuk menin...

  • MENYIMAK RAHASIA POTENSI YANG TERKANDUNG DALAM PANGAN LOKAL

    By : Ir. Wiwiek Yuniarti Costa, M.Si

    Program diversifikasi pangan yang digulirkan pemerintah terus digalakkan karena Indonesia memiliki sumber keragaman karbohidrat yang sehat dan bergizi. Untuk itu, pengembangan sektor pertanian diarahkan pada pengadaan aneka komoditas pangan lokal. Pangan lokal adalah makanan yang dikonsumsi oleh masyarakat setempat sesuai potensi dan kearifan lokal. Pangan lokal sebagai solusi dalam pemenuhan kebutuhan pangan di masa inflasi. Pengembangan pangan lokal sebagai upaya memperkuat keragaman pangan dengan berbagai pangan alternatif. Adanya berbagai pangan lokal y...

  • MENGINTIP PRAKTEK PESERTA PELATIHAN TEKNIS PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN DI P4S DAMAI

    By : Ir. Wiwiek Yuniarti Costa, M.Si

    Pengolahan adalah suatu operasi atau rentetan operasi terhadap suatu bahan mentah untuk dirubah bentuknya atau komposisinya. Dari definisi tersebut pelaku agroindustri pengolahan hasil pertanian berada diantara petani yang memproduksi dengan konsumen atau pengguna hasil agroindustri. Dengan uraian tersebut menunjukan bahwa agroindustri pengolahan hasil pertanian mempunyai ciri-ciri sebagai berikut : (a) dapat meningkatkan nilai tambah, (b) menghasilkan produk yang dapat dipasarkan atau digunakan atau dimakan, (c) meningkatkan daya saing, dan (d) menambah pe...

  • KEGIATAN PRAKTEK KERJA LAPANGAN PESERTA PROGRAM READSI PADA P4S TUNGBERS

    By : Ir. WIwiek Yuniarti Costa, M.Si

    P4S Tungbers, singkatan dari Tungga bersaudara adalah salah satu dari P4S binaan BBPP Kupang sejak tahun 2005 sampai dengan saat ini. Usaha tani dari P4S Tungbers adalah dari hulu sampai hilir yaitu budi daya hortikultura dan budidaya ternak sapi, babi dan ayam. Sejak naik kelas dari kelompok tani menjadi menjadi P4S Tungbers, maka P4S ini telah mengembangkan usaha tani nya di bidang pengolahan hasil baik pertanian maupun peternakan antara lain, usaha dendeng ayam, daging asap babi khas NTT yang disebut se’I, berbagai camilan dari jagung dan pisang, anggur ...

  • JUAL SIRIH PINANG MENGAPA TIDAK

    By : Fransiskus Mbapa

    Terharu sekali ketika menemui Nikson secara tiba-tiba di lokasi pasar Oesapa. Mula-mula ragu, mumpung waktu sudah terlalu lama kalau dikenang kembali dengan pertemuan pertama di BBPP Kupang semenjak tahun 2010an ketika dia sebagai petani sayuran datang mengikuti pelatihan . akhirnya aku berani menegurnya, ternyata benar dia adalah Nikson, dia pun langsung mengatakan ini Pak Frans ko? Wauuwww.....luar biasa senangnya bisa jumpa sama alumni yang sudah belasan tahun tidak ketemu.

    Pada saat saya menjumpainya dia sedang menjual sirih pinang yang dibawahnya dari kampungnya send...

  • MERAMBAH BISNIS PENJUALAN IKAN SEGAR

    By : Fransiskus Mbapa

    Banyak petani dalam kegiatan usahanya memerankan profesi ganda. Profesi ganda yang dimaksud adalah keberadaan petani sebagai petani yang bergelut sehari-hari sebagai petani yang melaksanakan kegiatan usaha tanaman pangan seperti petani jagung, petani padi, maupun petani yang bergelut di bidang komoditas hortikultura seperti tanaman sayuran dan buah-buahan. Kebanyakan dari mereka mengambil paruh waktu untuk menjalankan kegiatan usahanya. Beberapa petani di pagi hari antara jam 06.00 sampai jam 10.00 melakukan kegiatan usaha penjualan ikan segar setelah itu mereka kembali k...

  • WARUNG MAKAN DI BIBIR PANTAI

    By : Fransiskus Mbapa

    Ibu Marlin Sodak adalah sosok ulet yang melakukan kegiatan usaha kuliner di bilangan pasar Oesapa sejak beberapa tahun yang silam. Awal mula ada beberapa penjajak kuliner yang bergerak dan berusaha kuliner di bibir pantai pasar Oesapa. Namun sekarang satu-satunya yang masih bertahan hanya ibu Marlin, sementara beberapa teman pelaku usaha yang berjejer jualan kuliner sudah berpindah alamat. Ada yang membuka usahanya di Jalan Timor Raya depan BRI Unit Oesapa, ada pula yang berpindah ke Kampus Undana.

    Peluang usaha yang tersedia memang perlu disikapi dengan bijak agar ketika...