Arsip Artikel Peternakan
-
Mengetahui Manfaat Biji Mangga
Sumber : pertanianku.com
Banyak orang yang tidak mengetahu manfaat dari biji mangga karena kurangnya pengetahuan tentang hal tersebut. Ternyata biji mangga dapat diolah dan dimanfaatkan sebagai obat herbal alami.
Biji mangga mempunyai kandungan senyawa dan zat yang seperti karbohidrat sebanyak 19.52%, lemak 3,80% dan protein sebanyak 3.78% dari berat total berat biji mangga. Di India pada musim paceklik menyerang masyarakat memanfaatkan biji mangga sebagai pengganti beras dan gandum. Sementara pulau Jawa yang padat penduduk, masyarakat telah lama mengolahnya menjadi Jenang Pelok.
Pada 2012 Chr...
-
Penyebab Bunga Mangga Gagal Melakukan Penyerbukan
Sumber : pertanianku.com
Tanaman mangga yang sudah berbunga belum tentu berhasil mengeluarkan buah, terkadang proses penyerbukan bunga mangga mengalami kegagalan. Secara alami, proses penyerbukan tanaman mangga dibantu oleh lebah dan serangga pengisap madu yang berkumpul pada cawan bunga yang memiliki madu.
Bunga mangga yang hemaprodit memiliki peluang penyerbukan lebih rendah, hanya sekitar 15–35 persen dan biasanya hanya 0,1–0,25 yang berhasi menjadi buah siap panen. Penurunan persentase tersebut disebabkan oleh banyak buah yang sudah berguguran sebelum masak.
Waktu pembentukan buah dari pen...
-
Pohon Gaharu, Komoditas Mahal yang Tidak Begitu Kuat Cahaya Matahari
Sumber : pertanianku.com
Berdasarkan kebutuhan cahaya, tanaman terbagi menjadi beberapa golongan, yaitu cahaya penuh (tanaman terbuka) dan tanaman naungan (tanaman yang membutuhkan naungan/pelindung karena hanya membutuhkan sedikit cahaya. Pohon gaharu termasuk tanaman semitoleran terhadap cahaya matahari langsung. Dengan begitu, tanaman ini membutuhkan intensitas sinar matahari yang tidak terlalu tinggi dan membutuhkan naungan bagi pertumbuhannya.
Kebutuhan intensitas cahaya matahari pada pembibitan tanaman gaharu berbeda dengan tanaman gaharu dewasa. Tanaman gaharu yang berupa bibit sampai ...
-
P4S MERUPAKAN UJUNG TOMBAK PENGEMBANGAN SDM PERTANIAN
By: Hendro Cahyono
Pusat Pelatihan Pertanian dan Perdesaan Swadaya (P4S) merupakan salah satu lembaga masyarakat yang dimiliki dan dikelola petani langsung baik secara perorangan maupun kelompok dalam meningkatkan peran aktif petani dalam pembangunan pertanian melalui pengembangan sumber daya manusia pertanian seperti pelatihan, penyuluhan, dan pendidikan. Pemerintah mendorong kemandirian Masyarakat agar mampu berdaya membangun usahanya sendiri, support pemerintah ini dalam rangka Pembangunan Masyarakat pertanian secara masiv di pedesaan. Mengingat keterbatasan pemerintah untuk melayani Masyar...
-
SELEKSI TERBUKA DAN KOMPETITIF JABATAN PIMPINAN TINGGI Sebuah Komitmen Mencetak Pemimpin bersih dan Berintegritas
By: Hendro Cahyono
Kementerian Pertanian membuka Seleksi terbuka dan kompetitif jabatan pimpinan tinggi Madya dan Pratama mulai 22 Desember 2023. Sejumlah 56 posisi eselon 1 dan 2 di lelang ulang. Adapun jabatan yang dilelang mulai dari Direktur Jenderal (Dirjen) hingga Direktur. Posisi ini dilelang dikarenakan pejabat sebelumnya yang telah purna tugas, atau akan memasuki purna tugas ataupun dikarenakan terjerat masalah. Dan setelah diumumkan langsung oleh Bapak Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman, ternyata mendapat sambutan yang cukup besar dengan Nampak animo Masyarakat yang cukup tinggi u...
-
Kebutuhan Pakan Ayam yang Tepat
Sumber : pertanianku.com
Untuk mencegah kandang ayam kampung jadi bau dapat dilakukan dari pemeliharaan yang benar. Pemeliharaan ayam kampung petelur biasanya berlangsung selama 1—1,5 tahun sejak ayam mulai bertelur pertama kali hingga puncak produktivitasnya dan menjadi ayam yang diafkir sebagai ayam potong. Pakan ayam kampung merupakan salah satu poin penting dalam proses pemeliharaan.
Pemberian pakan dilakukan sebanyak dua kali sehari, yaitu pada pagi dan sore hari dengan dosis yang disesuaikan oleh umur setiap ekor dan nutrisi yang dibutuhkan. Kebutuhan pakan akan semakin meningkat saat ay...
-
Teknologi Pengawetan Pangan: Membentengi Masa Depan Ketersediaan Makanan
By: Fitri M. Manihuruk
Pangan adalah kebutuhan pokok manusia yang harus dipertahankan ketersediaannya untuk memastikan keberlangsungan hidup. Namun, tantangan dalam mempertahankan ketersediaan pangan tidak hanya terletak pada produksinya, tetapi juga pada pengawetan dan distribusinya. Teknologi pengawetan pangan menjadi kunci penting dalam memastikan makanan dapat bertahan lebih lama tanpa mengorbankan kualitas dan keamanannya. Artikel ini akan membahas berbagai teknologi pengawetan pangan yang digunakan saat ini, tantangan yang dihadapi, dan inovasi terkini dalam memperpanjang masa simpan pan...
-
Pembuatan Eco-Enzym
By: Marthen L. Ressie,SP.,M.Si
Sampah organik merupakan sisa limbah dari kegiatan rumah tangga maupun kegiatan pertanian yang apabila tidak dikelola dengan baik dapat menyebabkan kumuh, berbau tidak sedap dan merupakan sarang atau sumber penyakit. Penanganan sampah organik dapat dilakukan dengan cara dioleh menjadi Eco-enzym. Eco-enzyme merupakan hasil olahan dari limbah rumah tangga atau pertanian (berupa sisa sayur dan buah-buahan) yang difermentasi dengan menggunakan gula dan air. Prinsip pembuatan Eco-Enzym adalah reaksi biokimia (fermentasi) gula, limbah sayuran dan air, dengan perbandin...
-
Penggunaan Bio Input Dalam Usahatani
By: Marthen L. Ressie,SP.,M.Si
Balai Besar Pelatihan Peternakan Kupang (BBPP-Kupang). Gelar Pelatihan Teknis Bio Input Bagi Para Petani, bagian dari Program Rural Empowerment and Agricultural Development Scalling-Up Innitiative (RAEDSI). Kegiatan ini melibatkan 16 petani yang berada di kawasan program READSI Kabupaten Kupang. Pelaksaan pelatihan berlangsung dari tanggal 19 - 26 Februari 20124.
Kegiatan ini bertujuan untuk memasifkan penggunaan bio input dalam usahatani agar petani dapat menekan biaya produksi dengan memanfaatkan sumber daya yang ada disekitar. Penggunan bio input dengan cara ...
-
PERLUNYA DIFERSIFIKASI USAHA AGAR PENDAPATAN MENINGKAT
By: Ir. Fransiskus Mbapa, M.Si
Dalam kegiatan usaha apapun, kita sebagai pelakunya tentu menghendaki agar usaha yang kita jalankan dapat memberikan kontribusi berupa sejumlah penerimaan yang bakal kita terima sebagai hasil utama dari kegiatan yang kita jalankan. Namun terkadang hasil kegiatan uaha yang kita laksanakan tidak dapat memberikan tingkat kepuasan seperti apa yang kita harapkan.
Tingkat kepuasan seperti yang dikatakan di atas adalah berupa nilai finansial yang kita terima sebagai imbalan dari kegiatan usahatani yang dilakukan. Nilai imbalan yang kita terima bisa sama, lebih, ataupun ...
- ← Prev
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31
- 32
- 33
- 34
- 35
- 36
- 37
- 38
- 39
- 40
- 41
- 42
- 43
- 44
- 45
- 46
- 47
- 48
- 49
- 50
- 51
- 52
- 53
- 54
- 55
- 56
- 57
- 58
- 59
- 60
- 61
- 62
- 63
- 64
- 65
- 66
- 67
- 68
- 69
- 70
- 71
- 72
- 73
- 74
- 75
- 76
- 77
- 78
- 79
- 80
- 81
- 82
- 83
- 84
- 85
- 86
- 87
- 88
- 89
- 90
- 91
- 92
- 93
- 94
- 95
- 96
- 97
- 98
- 99
- 100
- 101
- 102
- 103
- 104
- 105
- 106
- 107
- 108
- 109
- Next →