Arsip Artikel Peternakan
-
Evaluasi Pasca Pelatihan Sebagai Metode Mengukur Dampak Pelatihan Pompanisasi bagi Babinsa”
By : Manix Etwan Manafe,S.Pt, M.Si
Pelatihan pompanisasi yang diberikan kepada Babinsa merupakan langkah strategis untuk meningkatkan produktivitas pertanian di daerah. Namun, seberapa efektifkah pelatihan ini dalam meningkatkan kapasitas Babinsa dan berkontribusi pada peningkatan produksi pertanian? Untuk menjawab pertanyaan tersebut, perlu dilakukan evaluasi pasca pelatihan yang komprehensif.
Tujuan Evaluasi
Evaluasi pasca pelatihan pompanisasi bertujuan untuk :
- Mengukur tingkat pemahaman Babinsa terhadap materi pelatihan.
- Mengetahui sejauh mana Babinsa mampu menerapkan ilmu yang diperoleh ...
-
Pentingnya Pelatihan Pompanisasi bagi Babinsa Solusi Cerdas Menuju Kedaulatan Pangan
By : Manix Etwan Manafe,S.Pt, M.Si
Dalam upaya meningkatkan produktivitas pertanian dan mendukung ketahanan pangan nasional, pemerintah melalui Balai Pelatihan Peternakan Kupang (BBPP) telah melaksanakan berbagai program pelatihan, salah satunya adalah pelatihan pompanisasi bagi Babinsa. Pelatihan ini memiliki peran yang sangat strategis, terutama dalam konteks peningkatan produksi padi di daerah-daerah dengan keterbatasan sumber air.
Apa itu Pompanisasi., ?
Pompanisasi adalah suatu teknik dalam bidang pertanian yang memanfaatkan pompa air untuk mengalihkan air dari sumber air ke lahan perta...
-
GIAT DI SAMPING USAHATANI BUDIDAYA SAYURAN
OLEH IR. FRANSISKUS MBAPA
Usaha tani yang banyak dilakukan oleh para petani sebagai pelaku utama beraneka ragam. Ada yang bergerak di bidang tanaman pangan seperti padi sawah, jagung, maupun tanaman palawija seperti kacang hijau, kedele, serta yang bergerak di bidang budfidaya tanaman hortikultora seperti sayuran dan buah-buahan, maupun yang bergerak di sektor peternakan seperti ternak sa[pi kerbau maupun ternak kambing, serta budidaya ikan air tawar.
Banyak petani dalam kegiatan usahanya memerankan profesi ganda. Profesi ganda yang dimaksud adalah keberadaan petani sebagai petani yang bergel...
-
BERUSAHA JAGUNG PULUT DI BBPP KUPANG
Oleh : Ir. Fransiskus Mbapa, M.Si
Dalam memenuhi ekspektasi setiap pelaku usaha, ada beraneka ragam usaha yang bisa digeluti oleh para pelaku usaha. Tidak terkecuali pelaku usaha di BBPP Kupang. Sebagai tenaga teknis yang bergerak di lapangan setiap hari perlu mengaktualisasikan diri sebagai bentuk pembelajaran yang efektif dan efisien bagi para pegawai yang bergersk di setiap unit usaha di BBPP Kupang.
Pergerakan dalam kegiatan usaha yang dimaksudkan adalah sebagai salah satu cara yang bisa dilakukan untuk meningkatkan penyetoran dana penerimaam negara bukan pajak (PNBP) yang berkontribusi da...
-
USAHA SAPI POTONG DI BBPP KUPANG
Oleh : Ir. Fransiskus Mbapa, M.Si
Balai Besar Pelatihan Peternakan Kupang (BBPP) merupakan salah satu Balai di Indonesia yang berlokasi di Desa NoElbaki, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur. Balai ini memegang amanat sebagai Balai yang menyelenggarakan kegiatan pelatihan aparatur maupun non aparatur pertanian dalam rangka meningkatkan kompetensi sehingga dspat mejalankan kegiatan pembangunan pertanian baik pada level aparatur maupun non aparatur pertanian.
Sebagai Balai yang memegang fungsi dan peranannya se bagai penggerk utama pembangunan pertanian maka perlu untu...
-
KONSEP USAHATANI BERKELANJUTAN
Oleh : Ir. Fransiskus Mbapa, M.Si
Usaha yang bergerak di bidang pertanian bisa dijalankan dengan tujuan untuk mendapatkan manfaat dari kegiatan usaha yang dijalankan. Korbanan yang dicurahkan dalam kegiatan usahatani sangat menentukan cikal bakal penerimaan, maupun keuntungan yang bakal diperoleh. Namun dalam melaksanakan kegiatan usahatani perlu mempertimbangkan aspek lain yang turut memberikan sumbangsih baik berupa keuntungan secara finasial maupun kelestarian alam. Untuk mengulas hal ini mari kita melihat sedikit usaha yang dilakukan oleh salah seorang pelaku usaha di Desa Noelbaki yang be...
-
SISWA PKL BELAJAR BERWIRAUSAHA
Oleh : Ir. Fransiskus Mbapa, M.Si
Dunia terus bergulir dalam fenomena yang serba tidak pasti. Ketidakpastian dalam hal ini merupakan suatu kedaan yang tidak bisa dipredeiksi oleh siapapun dan dengan cara apapun untuk memastikan suatu hal yang bakal terjadi. Hal ini saya angkat dengan maksud untuk melihat dan memantau keberadaan siswa yang sedang melakukan kegiatan permagangan atau praktek kerja lapangan di Balai Besar Pelatihan Peternakan Kupang.
Keberadaan siswa tersebut bukan tanpa alasan, tetapi saya mau katakan bahwa keberadaan mereka selama di BBPP Kupang dalam kurun waktu tertentu memuat...
-
MENGENAL SI MIRACLE TREE DAN SEGUDANG MANFAATNYA
By : Ir. Wiwiek Yuniarti Costa, M.Si
Kelor atau yang dalam bahasa latin dikenal dengan nama Moringa oleifera merupakan jenis tanaman tropis yang sangat mudah dikenali dari ukuran daunnya yang kecil. Tidak hanya itu, pohon kelor juga sangat mudah bertumbuh pada tanah yang bisa dikatakan tidak terlalu subur. Sejak dahulu kelor sudah digunakan baik untuk pengobatan tradisional, jamu maupun dalam ritual yang berbau mistis. Faktanya daun kelor memang banyak mengandung zat yang sangat baik untuk tubuh. Tak heran organisasi WHO menobatkan pohon kelor sebagai miracle tree yang artinya pohon ajaib, set...
-
PELATIHAN MANAJEMEN PENDAMPINGAN POMPANISASI DALAM MENDUKUNG OPTIMALISASI PERLUASAN AREAL TANAM (PAT) DI KABUPATEN NGADA DAN KABUPATEN NAGEKEO
By : Longginus Lengi
Balai Besar Pelatihan Peternakan Kupang bekerja sama dengan Kodim 1625 Kabupaten Ngada menggelar Pelatihan Manajemen Pendampingan Pompanisasi bagi Tim Gugus Tugas/Pendamping Lapangan Angkatan XII di Kelurahan Tana Lodu, Kabupaten Ngada, NTT pada tanggal 16 Oktober sampai dengan tanggal 20 Oktober Tahun 2024.
Perluasan Areal Tanam (PAT) melalui kegiatan pompanisasi merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan indeks pertanaman (lP) dan memperluas area tanam padi nasional di tengah gempuran masalah cuaca. Permasalahan yang terjadi di antaranya yaitu, potensi sawah tadah huj...
-
MEMAHAMI PERAN REAKSI ENZIMATIK DALAM PENGOLAHAN DAGING
By: Ir. Wiwiek Yuniarti Costa, M.Si
Daging merupakan salah satu bahan yang memiliki nilai gizi berupa protein yang mengandung susunan asam amino yang lengkap. Daging didefinisikan sebagai urat daging (otot) yang melekat pada kerangka, kecuali urat daging bagian bibir, hidung, dan telinga yang berasal dari hewan yang sehat sewaktu dipotong. Mengejar daging yang empuk dan beraroma telah menjadi tujuan kuliner selama berabad-abad. Mencapai tekstur yang sempurna dalam hidangan daging bukan hanya target, tetapi juga tantangan yang dihadapi para koki/chef dan produsen makanan setiap hari. Artikel in...
- ← Prev
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31
- 32
- 33
- 34
- 35
- 36
- 37
- 38
- 39
- 40
- 41
- 42
- 43
- 44
- 45
- 46
- 47
- 48
- 49
- 50
- 51
- 52
- 53
- 54
- 55
- 56
- 57
- 58
- 59
- 60
- 61
- 62
- 63
- 64
- 65
- 66
- 67
- 68
- 69
- 70
- 71
- 72
- 73
- 74
- 75
- 76
- 77
- 78
- 79
- 80
- 81
- 82
- 83
- 84
- 85
- 86
- 87
- 88
- 89
- 90
- 91
- 92
- 93
- 94
- 95
- 96
- 97
- 98
- 99
- 100
- 101
- 102
- 103
- 104
- 105
- 106
- 107
- Next →