Arsip Artikel Peternakan

  • Karakteristik Ikan Lele serta Cara Budidaya Ikan Lele

    Sumber : sinauternak.com

    Karakteristik ikan lele sepertinya bukanlah sesuatu yang asing lagi bagi kita semua, siapa yang tidak tahu ikan lele?

    Ikan berwarna hitam yang sering kita olah menjadi pecel lele ini tentu sudah diketahui masyarakat luas. Rasanya juga enak jika dikonsumsi.

    Ikan lele juga mudah ditemukan di pasaran, serta harganya terjangkau. Dari keunggulan-keunggulan tersebut, ikan lele sering dibudidayakan oleh masyarakat.

    Jika Anda penasaran lebih jauh tentang ciri-ciri ikan lele, maka silakan lihat pembahasan berikut ini.

    Kondisi Fisik Ikan Lele

    Ikan lele dengan nama latin Clarias ...

  • BAHAN TAMBAHAN PANGAN

    By: Fitri M Manihuruk, M.Si

    Bahan tambahan pangan (BTP) adalah bahan yang ditambahkan ke dalam pangan untuk mempengaruhi sifat atau bentuk pangan.

    BTP yang digunakan dalam pangan harus memenuhi persyaratan sebagai berikut:

    1. BTP tidak dimaksudkan untuk dikonsumsi secara langsung dan/atau tidak diperlakukan sebagai bahan baku pangan.
    2. BTP dapat mempunyai atau tidak mempunyai nilai gizi, yang sengaja ditambahkan ke dalam pangan untuk tujuan teknologi pada pembuatan, pengolahan, perlakuan, pengepakan, pengemasan, penyimpanan dan/atau pengangkutan pangan untuk menghasilkan atau diharapkan menghasilka...

  • PEMOTONGAN KUKU PADA HEWAN TERNAK

    Sumber : sinauternak.com

    Merawat kuku hewan ternak haruslah rutin dilakukan agar membantu hewan ternak tetap merasa nyaman. Berikut pembahasan mengenai pemotongan kuku pada hewan ternak.

    Manfaat pemotongan kuku pada hewan ternak :

    1. Membersihkan kuku dari kotoran yang menempel pada celah-celah kuku
    2. Mengembalikan posisi kuku agar kembali dalam keadaaan normal
    3. Mencegah terjadinya infeksi dan penyakit pada kuku
    4. Memudahkan dalam menghandling ternak
    5. Memudahkan ternak dalam proses penunggangan saat perkawinan
    6. Menghindari pincang

    Kerugian Yang Terjadi  Jika  Kuku Panjang Dan Tidak Normal Dibiarkan :

    1. M...

  • PROGRAM MOLTING DAN FORCE MOLTING PADA AYAM PETELUR

    Sumber : sinauternak.com

    Halo Sobat, kali ini akan membahas tentang program molting dan force molting pada ayam petelur / ayam layer. simak terus ya.

    Pengertian molting

    Molting artinya adalah masa gugur atau ranggasnya bulu. Molting ini adalah suatu proses fisioligis pada ayam petelur yang ditandai dengan rontoknya bulu kemudia tumbuhnya bulu baru dimana dipengaruhi oleh hormone dalam tubuh ayam, yaitu ketika ovarium mengalami pengecilan (regresi) sehingga produksi telur secara otomatis akan berhenti

    Umur Molting

    Ayam produktif akan mengalami molting ini pada umur 75 minggu atau 18 bulan atau ...

  • Fakta Menarik Rumput Raja

    Sumber : sinauternak.com

    Rumput raja merupakan rumput yang banyak diminati oleh peternak. Banyak peternak menggunakan rumput dengan nama latin Pennisetum Purpuphoides ini sebagai pakan hewan ternak mereka.

    Rumput raja atau rumput king grass ini memiliki ukuran yang jauh lebih tinggi dan besar daripada rumput lainnya. Selain itu, rumput ini juga memiliki berbagai kandungan yang bermanfaat bagi pertumbuhan hewan ternak. Pemberian rumput ini sebagai pakan akan membuat hewan ternak tumbuh besar dan sehat.

    Tidak heran jika akhirnya hewan ternak pun menyukai tanaman rumput ini. Oleh sebab itu, orang...

  • 13+ Manfaat Susu Sapi Bagi Kesehatan Tubuh

    Sumber : sinauternak.com

    Sedari kecil, kita sudah dibiasakan untuk minum susu dengan alasan manfaat susu sapi yang bisa membuat seseorang tumbuh dengan baik dan sehat. Tapi, sebenarnya kesehatan seperti apa sih yang bisa kita dapat dari mengonsumsi susu sapi?

    Susu sapi dikenal dengan kandungan gizinya yang bermanfaat bagi tubuh. Beberapa kandungan yang terdapat dalam 100 ml susu sapi yaitu air, energi, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, natrium, zinc, dan sebagainya.

    Meskipun demikian, kandungan tersebut bisa berbeda-beda tergantung jenis susu yang kamu minum. Kandungan di dalam sus...

  • Cara Gampang Membedakan Dedak Dengan Sekam Giling

    Sumber : sinauternak.com

    Halo netizen, pernahkah kalian membeli dedak padi untuk pakan? apakah anda yakin betul bahwa itu dedak atau malah anda tertipu bahwa yang anda beli sebenarnya adalah dedak yang dicampur sekam giling? Tenang! kali ini Sinauternak.com akan membagikan artikel bagaimana cara gampang membedakan dedak dengan sekam giling.

    Kali ini Sinauternak akan mengulas tentang cara membedakan dedak dengan sekam giling dengan mudah. Ulasan ini akan dimulai dengan bagaimana praktik membedakannya, lalu dilanjutkan dengan penjelasannya secara ilmiah. Dengan demikian, pembaca akan dapat menar...

  • Jenis-jenis Ikan Lele

    Sumber : sinauternak.com

    Ikan berwarna hitam yang sering kita olah menjadi pecel lele ini tentu sudah diketahui masyarakat luas. Rasanya juga enak jika dikonsumsi.

    Ikan lele juga mudah ditemukan di pasaran, serta harganya terjangkau. Dari keunggulan-keunggulan tersebut, ikan lele sering dibudidayakan oleh masyarakat.

    Ikan lele dengan nama latin Clarias sp, memiliki ciri-ciri fisik tubuh yang licin, bentuknya memanjang, tidak memiliki sisik, sera sirip punggung dan sirip anus juga berbentuk memanjang,

    Sirip dan ekor lele terkadang menyatu hingga membuatnya tampak seperti sikat yang pendek.

    Beri...

  • Bulu Ayam: Fungsi dan Importansinya dalam Kehidupan Ayam

    Sumber : sinauternak.com

    Bulu ayam adalah salah satu fitur fisik yang paling mencolok pada ayam. Selain memberikan penampilan yang indah, bulu ayam juga memiliki fungsi dan kegunaan penting dalam kehidupan ayam. Pertama, bulu ayam berfungsi sebagai lapisan pelindung yang melindungi ayam dari cuaca ekstrem seperti panas atau dingin. Bulu ayam juga membantu ayam mengatur suhu tubuhnya, baik saat musim dingin maupun musim panas.

    Kedua, bulu ayam juga berfungsi sebagai indikator kondisi kesehatan ayam. Apabila ayam terlihat sehat, bulunya akan terlihat berkilau dan bersih. Namun jika ayam sedang s...

  • KEAMANAN PANGAN DI INDONESIA

    By: Fitri M Manihuruk ( Widyaiswara BBPP Kupang)

    Penyelenggaraan pangan menurut UU No. 18 Tahun 2022 merupakan kegiatan perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan dalam penyediaan, keterjangkauan, pemenuhan konsumsi pangan dan gizi, serta keamanan pangan dengan melibatkan peran serta masyarakat yang terkoordinasi dan terpadu. Penyelenggaraan pangan tersebut dilakukan berdasarkan delapan asas yaitu kedaulatan, kemandirian, ketahanan, keamanan, manfaat, pemerataan, berkelanjutan, dan keadilan. Salah satu tujuan penyelenggaraan pangan adalah menyediakan pangan yang beraneka ragam dan memenuhi persy...