Arsip Artikel Peternakan

  • Pakan untuk Induk Ayam Buras Penghasil Telur Tetas

    Sumber: Pertanianku.com

    Pakan?induk ayam buras?penghasil telur tetas dibedakan menjadi dua periode pertumbuhan. yaitu periode dara (umur 9?20 minggu) dan periode dewasa (umur di atas 20 minggu). Ketika ingin memberikan pakan untuk ternak ayam. perhatikan jumlah yang dikonsumsi dan kadar protein di dalam ransum.?

    Sebetulnya. Anda bisa menggunakan limbah restoran sebagai bahan pakan ayam buras. tetapi limbah tersebut harus diolah terlebih dahulu agar tidak menjadi sumber penyakit bagi ayam ternak. Adapun cara pengolahan limbah restoran untuk pakan induk ayam buras sebagai berikut.

    • Bersihkan limb...

  • Kriteria Kambing Perah yang Baik

    Sumber : pertanianku.com

    Kambing perah berkualitas sangat penting karena kambing tersebut memiliki produktivitas yang baik. Tentunya. susu berkualitas dengan kuantitas yang banyak dapat meningkatkan pendapatan Anda sebagai peternak. Pada dasarnya kualitas kambing perah dapat dilihat dari penampilan fisik kambing. Berikut ini?kriteria kambing perah?yang baik.

    Ukuran tubuh

    Kambing yang besar kemungkinan dapat menghasilkan susu yang lebih banyak dibanding kambing berukuran kecil. Pilih jenis kambing saanen. toggenburg. dan anglo nubian dengan berat rata-rata sekitar 42 kg dan tingginya 67 cm. And...

  • Kenal Lebih Dekat Ikan Bandeng yang Lezat

    Sumber : pertanianku.com

    Popularitas?ikan bandeng?di Indonesia sudah tidak perlu dipertanyakan lagi. ikan ini termasuk salah satu jenis ikan yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia karena rasanya lezat. Secara taksonomi. bandeng termasuk dalam kelas Pisces. subkelas?Teleostei. ordo?Malacopterygii. famili?Chanidae. genus?Chanos. spesies?Chanos chanos?(Forsk).

    Uniknya. di Indonesia ikan bandeng memiliki banyak sebutan. seperti bolu. muloh. atau ikan agam. Sementara itu. di dunia perikanan internasional. bandeng dikenal dengan nama milkfish.

    Bandeng termasuk ikan pemakan tumbuhan seperti lumu...

  • Mengenali Bahaya dan Ciri-ciri Ikan Berformalin

    Sumber : pertanianku.com

    Formalin (formaldehyde?atau?methyl aldehyde) adalah senyawa berbentuk gas tidak berwarna. mengeluarkan bau yang menyengat. dan sangat reaktif. Formalin sering dipasarkan dalam bentuk larutan dan dilarang untuk digunakan pada makanan karena memiliki tingkat karsinogen yang tinggi. Salah satu bahan pangan yang sering diawetkan dengan formalin adalah ikan.?Ikan berformalin?masih sering dijual oleh oknum pedagang karena dapat bertahan lama.

    Formalin kerap digunakan untuk mengawetkan makanan karena dapat membunuh bakteri. kapang. bahkan virus. Formaldehida yang diberikan ak...

  • Jenis Ayam Kampung dari Berbagai Daerah di Indonesia

    Sumber : pertanianku.com

    Ayam kampung di Indonesia memiliki banyak julukan. mulai dari ayam sayur. ayam buras. ataupun ayam lokal. Selain itu. nama ayam-ayam pribumi ini juga sering berasal dari nama kampung halamannya atau asal ayam tersebut. Ada banyak?jenis ayam kampung?yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia. simak ulasan berikut.

    Ayam?sumatera

    Jenis ayam kampung ini berasal dari Sumatera Barat memiliki perawakan yang gagah tetapi ukurannya kecil. Kulit wajah ayam berwarna merah atau hitam dan ditumbuhi bulu halus yang jarang. Bobot ayam sumatera jantan mencapai 2 kg. sedangkan beti...

  • Mengenal Infeksi Coryza pada Ayam

    Sumber : pertanianku.com

    Infeksi coryza?merupakan penyakit akibat infeksi bakteri yang penting. Infeksi ini dapat menyerang ayam kapan saja. terutama awal produksi (paling rentan umur 18?23 minggu) atau saat puncak produksi dapat terjangkit penyakit ini. Penyebab infeksi pada ayam ini utamanya adalah Haemophilus gallinarum.

    Serangan penyakit ini ditandai dengan ayam mengantuk. sayap terkulai. keluar lendir dari hidung yang kental berwarna kekuningan dan berbau busuk. mengorok dan sulit bernapas. nafsu makan menurun. serta meningkatnya jumlah telur berkerabang putih. kasar. dan retak.

    Pada kond...

  • Limbah Peternakan yang Bernilai Ekonomi

    Sumber : pertanianku.com

    Peternakan telah menjadi salah satu komoditas penting yang memengaruhi ketersediaan bahan pangan untuk masyarakat. Hasil utama dari peternakan adalah protein hewani yang terkandung di dalam daging dan susu serta telur. Selan itu. peternakan juga menghasilkan?limbah peternakan?atau hasil sampingan dari proses peternakan.

    Namun. hasil sampingan tersebut sebetulnya masih bisa diolah kembali menjadi produk bernilai ekonomi tinggi. Berikut ini beberapa limbah peternakan yang bernilai ekonomi.

    Bulu

    Bulu yang diolah dengan benar bisa dijadikan pakan ternak. Pengolahan bulu me...

  • Keuntungan Sinkronisasi Estrus atau Siklus Birahi Serentak

    Sumber : pertanianku.com

    Penyerentakan birahi atau?sinkronisasi estrus?adalah teknik agar seekor atau sekelompok ternak mengalami estrus sesuai dengan waktu yang diinginkan. Dengan cara ini. kemunculan estrus sekelompok ternak terjadi secara serentak atau hampir bersamaan. ?Penerapan sinkronisasi estrus ini dapat menghemat waktu dan tenaga. serta anak yang dilahirkan akan seragam dalam pertumbuhan dan umur sehingga memudahkan proses pemasaran.

    Jika estrus muncul serentak. musim perkawinan dapat dipersingkat sehingga dapat menghemat biaya terutama perkawinan dengan menggunakan teknologi IB. Jad...

  • Lokasi Sumber Pakan Burung Walet

    Sumber : pertanianku.com

    Ada tiga lokasi sumber pakan yang berkaitan dengan jam kerja walet dalam mencari pakan. yakni lokasi sumber pakan besar. sedang. dan kecil. Populasi burung walet di lokasi sumber pakan relatif memiliki produktivitas yang lebih tinggi. Berikut ini ulasan lebih jelas mengenai lokasi sumber?pakan burung walet.

    Lokasi sumber pakan besar

    Lokasi sumber pakan besar terbilang prospektif untuk dibangun gedung walet karena di lokasi tersebut terdapat banyak serangga kecil. Misalnya. sentra walet di dekat perkebunan sawit di Bangka. Lokasi yang menyediakan banyak pakan bagi walet...

  • Khasiat Kunyit Putih yang Kaya Antioksidan

    Sumber: Pertanianku.com

    Kunyit putih?atau Curcuma mangga?Valeton memiliki sebutan yang berbeda-beda di beberapa daerah. Masyarakat Sunda biasa mengenal tanaman ini dengan nama?koneng joho.?koneng lalab. atau?koneng pare. Sementara itu. orang Jawa mengenalnya dengan nama?kunir putih.?temu bajangan.?temu putih. dan?temu poh.

    Tanaman ini dapat tumbuh hingga setinggi 2 m. Batang tanaman berupa rimpang bercabang di bawah tanah. berwarna cokelat muda hingga cokelat tua. di dalamnya berwarna putih kebiruan. Umbi tanaman berbentuk bulat dan aromatik. Daun tanaman tunggal. berwarna hijau cokelat tua. b...