Arsip Artikel Peternakan
-
Panen Udang Windu 40 hari dengan Pakan Alami Phronima
Sumber : pertanianku.com
Udang windu sejak dahulu hingga saat ini merupakan komoditas ungulan yang digemari masyarkat karena harga jualnya terus meningkat. Pada 2005 ditemukan populasi pakan alami Phronima Suppa (Phronima sp), jenis mikro crustacea yang hidup secara alami di Desa Wiringtasi dan Desa Tasiwalie, Kecamata Suppa, Pinrang.
Phronima tidak ditemukan di luar tambak di luar kedua desa tersebut. Awalnya, masyarakat menyebut mikro crustacea tersebut dengan sebutan were. Were berasal dari bahasa Bugis yang berarti anugerah, berkat, atau rahmat. Hal ini karena pakan alami tersebut membawa ...
-
Mengenal Proses Terbentuknya Gaharu
Sumber : pertanianku.com
Saat ini gaharu menjadi komoditas yang diminati karena permintaannya cukup tinggi, seperti untuk industri wewangian. Tahukah Anda, gaharu terbentuk pada jaringan kayu pohon penghasil dengan mekanisme dan proses biologis yang didahului oleh luka alami pada batang. Setelah itu, luka tersebut terinfeksi penyakit.
Penyakit sebagai benda hayati secara biologis memerlukan energi hara untuk perkembangannya dengan memanfaatkan komponen dari isi sel-sel jaringan kayu (karbohidrat, protein, lemak, vitamin, hormon, mineral, dan lain-lain). Dalam proses pemanfaatan energi hara pad...
-
Kiat Mempercepat Panen Gaharu
Sumber : pertanianku.com
Proses pembentukan gaharu secara alami bisa berlangsung selama bertahun-tahun. Tentunya, untuk memenuhi permintaan industri, proses pembentukan gaharu harus dipercepat dengan teknologi. Saat ini sudah banyak teknologi yang dapat mempersingkat waktu panen gaharu. Berikut ini salah satu teknik mempercepat waktu panen gaharu yang dikembangkan oleh Drs. Yana Sumarna, M.Si., periset Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan dan Konservasi Alam, Bogor.
- Inokulan seperti cendawan untuk membantu proses terbentuknya gubal diperbanyak dengan mencampur 1 sendok cendawan dan 100 gram...
-
MERAUP UNTUNG DENGAN MENJADI RESELER LELE KONSUMSI
By: Ir. Fransiiskus Mbapa, M.Si
Beraneka ragam mata pencaharian atau pekerjaan yang bisa mendatangkan cuan. Informasi ini disajikan untuk memberikan gambaran kepada kita bahwa sebenarnya begitu banyak bidang usaha yang bisa kita lakukan untuk medapatkan rezeki. Salah satu contoh dilakukan mbak Lina, seorang wirausahawan asal Jawa yang kesibukannya sehari-hari adalah menual sepatu, tas, sandal, dan berbagai jenis barang di Tokonya di Kompleks Pasar Oesapa.
Beliau juga menjajal bisnis lele konsumsi yang dibelinya dari produsen dengan harga Rp 40.000 per kg. Selanjutnya dijual sesuai dengan keunt...
-
MENGAIS KEUNTUNGAN DENGAN BETERNAK BEBEK
By: Ir. Fransiskus Mbapa, M.Si
Keadaan ekonomi yang tidak menentu memaksan kita untuk berpikir keras bagaimana mengatasi persoalan ekonomi yang sedang kita alami. Persoalan ekonomi menyangkut pemenuhan kebutuhan dasar manusia terutama kebutuhan akan konsumsi makanan yang layak baik jumlah maupun mutunya yang tgergapai secara pribadi maupun dalam skala keluarga. Kita menyadari bahwa saat ini harga-harga kebutuhan pokok terutama produk pangan meroket terus dari waktu ke waktu. Ambil contoh saja harga beras medium di pasaran saat ini berkisar antara Rp 17.000. kondisi ini kelihatannya akan terus...
-
PENYULUH PENDAMPING PROGRAM READSI KABUPATEN KUPANG
By: Ir. Fransiskus Mbapa, M.Si
Penyuluh pendamping program READSI yang mendampingi kelompok tani di Kabupaten Kupang mendapatkan penyegaran dengan mengikuti Pelatihan Penyegaran bagi Penyuluh pendamping yang dilaksanakan di Balai Besar Pelatihan Peternakan Kupang, dan berlangsung selama 7 hari terhitung dari tanggal 27 Februari sampai dengan 04 Maret 2024.
Sebagaimana diketahui bahwa program READSI dilaksanakan melalui pemberdayaan Masyarakat secara nasional. Program READSI memiliki tujuan memberdayakan rumah tangga petani di pedesaan, baik secara individu maupun kelompok, dengan keterampilan,...
-
AYO BUDIDAYA LELE UNTUK MENAMBAH PENDAPATAN
By: Ir. Fransiskus Mbapa, M.Si
Lele adalah salah satu jenis ikan air tawar yang banyak dibudidaya oleh masyarakat Indonesia. Kata lele sangat erat sekali hubungannya dengan saudara kita yang beretnis Jawa, karena rata-rata pembudidaya ternak lele banyak dilakukan di Jawa. Namun dewasa ini pembudidaya lele tidak saja di Pulau Jawa, tapi sudah berkembang hampir seantero bumi Indonesia.
Melakukan usaha budidaya ternak lele sebenarnya tidak susah-susah amat, karena hanya membutuhkan satu modal utama yaitu “kemauan dan tekad yang kuat untuk berusaha”. Pepatah bijak mengatakan dimana ada kemauan di ...
-
Faktor-Faktor yang Memengaruhi Pertumbuhan Tanaman Gaharu
Sumber : pertanianku.com
Pohon gaharu seperti tumbuhan lainnya yang membutuhkan beberapa faktor pendukung agar tumbuh dengan optimal. Ada beberapa faktor yang dapat memengaruhi proses pertumbuhan tanaman gaharu, simak ulasan berikut ini.
Intensitas cahaya
Pohon gaharu merupakan pohon semitoleran terhadap intensitas cahaya untuk berfotosintesis. Jika intensitas cahaya yang diterima kurang, laju fotosintesis pada daun gaharu pun menjadi berkurang. Namun, cahaya yang dibutuhkan gaharu tidak terlalu banyak. Oleh karena itu, Anda harus menyesuaikan intensitas cahaya yang tidak terlalu tinggi, tetap...
-
Cara Menanam Mangga dari Biji
Sumber : pertanianku.com
Sebagian orang awam pasti tahu, biji mangga merupakan cikal bakal tanaman mangga. Penanaman dari biji merupakan perbanyakan generatif yang tergolong mudah dan murah. Cara ini dapat menghasilkan varietas baru yang kemungkinan bisa lebih baik atau justru tidak sebaik tanaman induknya. Tanaman dari bibit biji mangga juga tergolong lebih kuat sehingga umurnya lebih panjang.
Tanaman baru yang dihasilkan belum tentu memiliki sifat yang sama seperti pohon induknya. Hal itu terjadi karena kemungkinan terjadi penyerbukan dari varitas-varietas lain yang tidak diinginkan. Oleh ka...
-
Mengetahui Manfaat Biji Mangga
Sumber : pertanianku.com
Banyak orang yang tidak mengetahu manfaat dari biji mangga karena kurangnya pengetahuan tentang hal tersebut. Ternyata biji mangga dapat diolah dan dimanfaatkan sebagai obat herbal alami.
Biji mangga mempunyai kandungan senyawa dan zat yang seperti karbohidrat sebanyak 19.52%, lemak 3,80% dan protein sebanyak 3.78% dari berat total berat biji mangga. Di India pada musim paceklik menyerang masyarakat memanfaatkan biji mangga sebagai pengganti beras dan gandum. Sementara pulau Jawa yang padat penduduk, masyarakat telah lama mengolahnya menjadi Jenang Pelok.
Pada 2012 Chr...
- ← Prev
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31
- 32
- 33
- 34
- 35
- 36
- 37
- 38
- 39
- 40
- 41
- 42
- 43
- 44
- 45
- 46
- 47
- 48
- 49
- 50
- 51
- 52
- 53
- 54
- 55
- 56
- 57
- 58
- 59
- 60
- 61
- 62
- 63
- 64
- 65
- 66
- 67
- 68
- 69
- 70
- 71
- 72
- 73
- 74
- 75
- 76
- 77
- 78
- 79
- 80
- 81
- 82
- 83
- 84
- 85
- 86
- 87
- 88
- 89
- 90
- 91
- 92
- 93
- 94
- 95
- 96
- 97
- 98
- 99
- 100
- 101
- 102
- 103
- 104
- 105
- 106
- 107
- Next →