Arsip Artikel Peternakan

  • Hazard Analysis Critical Control Point

    By: Fitri M. Manihuruk

    Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) atau sistem analisis bahaya dan pengendalian titik kritis, adalah analisis bahaya dan penetapan titik-titik pengendali kritis. Dengan sistem HACCP, suatu produk dianalisis atas kemungkinan bahaya yang ditimbulkannya, kemudian dilakukan penetapan atas tahap-tahap pengolahan yang dianggap paling kritis dilakukan pengendalian supaya produk pangan aman untuk dikonsumsi. Jika sistem HACCP diterapkan dalam suatu industri pangan, baik yang berskala kecil, menengah maupun yang berskala besar, maka produk pangan yang dihasilkannya ak...

  • MENGENAL TINGKAH LAKU MAKAN TERNAK KAMBING

    By: Yunindah L. Lapihu

    Salah satu kemampuan yang tidak dimiliki ternak lain (domba, sapi) bahwa kambing dapat mengkonsumsi daun-daunan, semak belukar, tanaman ramban dan rumput yang sudah tua dan berkualitas rendah. Jenis pakan tersebut dapat dimanfaatkan secara efisien, sehingga kambing dapat beradaptasi pada lingkungan yang kurang pakan. Mengenal pola tingkah laku makan kambing dapat dijadikan sebagai dasar peternak yang ingin memulai usaha ternak kambing ataupun yang telah mendalaminya untuk memperbaiki manajemen pemeliharaannya.

    Rangkaian tingkah laku makan pada kambing diawali dengan menc...

  • SI KUNING PEMBASMI HAMA TANPA BAHAYA

    By: Yunindah L Lapihu

    Hama atau organisme pengganggu tanaman, merupakan salah satu masalah dalam berkebun atau bercocok tanam. Penyemprotan pestisida adalah metode yang paling umum dilakukan banyak orang untuk membasmi hama atau organisme pengganggu tanaman tersebut. Namun, penggunaan pestisida sering menimbulkan kekuatiran tentang efek jangka panjang pada Kesehatan manusia dan lingkungan.  Pestisida, terutama pestisida sintesis, adalah biosida yang mempunyai kandungan yang membahayakan bukan hanya pada hama atau organisme pengganggu tetapi juga pada manusia dan hewan lain, seperti tanaman, te...

  • ABON TELUR

    By: Fitri M Manihuruk

    Telur merupakan salah satu produk peternakan unggas yang mudah dicerna dan memiliki kandungan gizi lengkap. Sebagai bahan makanan, telur mempunyai beberapa kelebihan. Kelebihan itu antara lain mengandung hampir semua zat makanan yang diperlukan tubuh, rasanya enak mudah dicerna, menimbulkan rasa segar dan kuat pada tubuh, dan dapat diolah menjadi bermacam-macam masakan. Kuning telur mengandung 52 % bahan padat yang terdiri dari 31 % protein, 64 % lipid, 2 % karbohidrat dan 3% kadar abu. Kuning telur dibungkus oleh membran vitelin. Putih telur yang tebal dapat mempertahank...

  • Ramuan Herbal untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Ikan Lele

    Sumber : pertanianku.com

    Ikan lele dapat diberikan ramuan herbal untuk mengatasi beberapa penyakit dan meningkatkan daya tahan tubuh sehingga ikan bisa lebih kebal terhadap penyakit. Ramuan herbal ikan lele dibuat dari bahan-bahan yang mudah didapat, seperti mengkudu, bawang putih, jahe, dan daun pepaya.

    Penggunaan ramuan herbal pada ikan lele bisa bekerja secara optimal apabila digunakan dengan benar sesuai dengan gejala penyakit yang sedang dialami. Berikut ini beberapa resep ramuan herbal untuk meningkatkan daya tahan tubuh ikan lele.

    Buah mengkudu

    Buah mengkudu digunakan untuk penyakit yan...

  • Langkah-langkah Menyiapkan Kolam Terpal untuk Ikan Gurami

    Sumber : pertanianku.com

    Budidaya gurami dapat dilakukan pada kolam terpal. Biasanya, kolam terpal digunakan di daerah tanah yang sifatnya sangat porous sehingga pembudidaya bisa menghindari kebocoran air kolam. Ukuran kolam terpal ikan gurami pasti lebih kecil dibandingkan kolam tanah, yakni sekitar 25—30 m2, bahkan pembudidaya bisa menggunakan ukuran kolam yang lebih kecil dari itu.

    Kolam terpal yang akan digunakan untuk budidaya ikan gurami harus disiapkan terlebih dahulu agar tidak membahayakan ikan gurami yang akan dipelihara. Berikut ini langkah-langkah mempersiapkan kolam terpal untuk g...

  • Pakan yang Bagus untuk Ikan Mas

    Sumber : pertanianku.com

    Ikan mas termasuk ikan populer dengan prospek bisnis yang sangat bagus. Selama ini banyak pembudidaya yang membudidayakan ikan mas di keramba jaring apung (KJA). Ikan mas memiliki kebiasaan makan di permukaan, di tengah perairan, dan di dasar perairan. Sifat makan ikan ini terbilang cukup agresif. Pakan ikan mas yang dipelihara secara intensif adalah pakan komersial berbentuk pelet dengan kandungan nutrisi yang lengkap.

    Ukuran pakan pelet yang diberikan ke ikan harus disesuaikan dengan ukuran besaran bukaan mulut ikan serta umur ikan. Pasalnya, ukuran pakan yang tidak ...

  • Langkah Mudah Pembenihan Ikan Mas

    Sumber : pertanianku.com

    Ikan mas merupakan salah satu ikan air tawar bernilai ekonomi. Budidaya ikan mas pun sudah tersebar di berbagai daerah di Indonesia, seperti di Sumatera Utara. Kegiatan budidaya membutuhkan benih sebagai modal utamanya. Biasanya, para pembudidaya mendapatkan benih ikan mas dari pembenih. Pembenihan ikan mas tidak terlalu sulit asalkan induk yang digunakan berkualitas.

    Sebelum proses pembenihan ikan mas dimulai, siapkan beberapa peralatan yang akan dibutuhkan seperti bak pemijahan dan penetasan. Bersihkan kedua bak tersebut dan pasangkan hapa serta kakaban.

    Induk berkua...

  • Mengembangkan SDM Pertanian Sejak Dini

    By: Rip Krishaditersanto

    Sejak awal mula manusia ada di bumi makanan merupakan kebutuhan pokok yang sampai saat ini tidak tergantikan dan tidak mungkin dapat digantikan selama manusia hidup. Pada awalnya manusia 100 persen mengandalkan alam untuk memenuhi kebutuhan makannannya dengan berburu dan juga mengandalkan buah atau umbi dari hutan.

    Seiring perkembangan pengetahuan dan pengalaman manusia mulai membudidayakan tanaman maupun ternak untuk mencukupi kebutuhan pangannya. Bahkan sekarang ini pertanian dan peternakan sudah berkembang begitu pesatnya dengan berbagai variasi sumber pangan yang d...

  • Budidaya Maggot BSF Sebagai Solusi Sampah Organik

    By: Hendro Cahyono

    Permasalah lingkungan pada Masyarakat perkotaan adalah produksi sampah yang tinggi tetapi kurang diimbangi pengelolaan yang baik. Rendahnya kesarana Masyarakat akan kebersihan lingkungan tidak seimbang dengan manajemen pengelolaan sampah yang dijalankan oleh pemerintah setempat. Sehingga di kota-kota banyak Nampak tumpukan sampah disudut-sudut wilayah pemukiman. Disisi lain keberadaan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) tidak bertambah dikarenakan wilayah perkotaan yang semakin padat dengan pemukiman.

     Tanpa masyarakat sadari sampah limbah buangan rumah tangga semakin lama semakin...