Arsip Artikel Peternakan
-
Deretan Hama Ikan Bandeng yang Meresahkan
Sumber : pertanianku.com
Hama di dalam budidaya ikan bandeng cukup beragam, ada yang bersifat pengganggu, kompetitor, atau pemangsa. Semua jenis hama tersebut merugikan karena dapat menyebabkan produksi terhambat, bahkan mengakibatkan gagal panen. Berikut ini jenis-jenis hama ikan bandeng yang perlu Anda waspadai.
Sero
Sero atau musang air senang memangsa bandeng. Hama ini menyerang ikan secara berkelompok sehingga keberadaannya di dalam tambak dapat mengurangi jumlah bandeng yang cukup signifikan. Dengan begitu, jumlah ikan yang dapat dipanen semakin berkurang. Hama sero bisa diatasi dengan m...
-
Kelebihan Kolam Ikan Berbentuk Persegi Panjang
Sumber : pertanianku.com
Kolam ikan biasanya berbentuk persegi dan lingkaran. Namun, tahukah Anda, bentuk kolam ada empat, yakni persegi (bujur sangkar), persegi panjang, lingkaran, dan segitiga. Salah satu jenis kolam yang sering dijumpai adalah kolam berbentuk persegi panjang.
Ternyata, bentuk persegi panjang yang sering digunakan oleh masyarakat Indonesia untuk pemeliharaan ikan tradisional memiliki beberapa kelebihan. Berdasarkan hasil penelitian dan pengalaman, rupanya bentuk kolam ini memiliki kelebihan dibanding kolam berbentuk bujur sangkar.
Kelebihan tersebut terletak pada sistem sirk...
-
Kapur yang Cocok untuk Kolam Ikan Nila
Sumber : pertanianku.com
Kolam ikan nila tidak bisa langsung digunakan agar budidaya berjalan lancar. Kolam harus dipersiapkan dan diberi perlakuan. Untuk kolam yang pernah digunakan, harus diperbaiki terlebih dahulu agar kolam siap digunakan kembali.
Perbaikan kolam sangat penting dilakukan pada kolam yang sudah dipakai. Pasalnya, selama masa pemeliharaan hingga panen, kondisi kolam mengalami penurunan, bahkan terkadang ada beberapa bagian yang rusak. Salah satu keadaan yang perlu Anda perhatikan adalah kondisi pH kolam. Biasanya, setelah digunakan, nilai pH menjadi lebih rendah.
Nilai pH yan...
-
Manfaat Tulang Ikan Nila
Sumber : pertanianku.com
Permintaan fillet ikan nila terbilang sangat tinggi, baik dari pasar impor maupun domestik. Semakin banyak permintaan fillet daging ikan nila membuat hasil samping industri semakin banyak. Salah satu hasil sampingan industri fillet ikan nila adalah tulang. Proporsi tulang ikan nila mencapai 7,5–12,5 persen dari total keseluruhan badan.
Bayangkan, bila satu perusahaan fillet mengolah 73 ton ikan nila yang masih hidup, kemungkinan besar perusahaan tersebut akan menghasilkan 5,4–9,13 ton/hari tulang ikan nila. Limbah ini sebenarnya bisa menghasilkan pendapatan yang cukup ...
-
Mengenal Lebih Dekat Rumput Laut Gracilaria sp Penghasil Agar
Sumber : pertanianku.com
Rumput laut Gracilaria sp sudah banyak dibudidayakan karena termasuk salah satu penghasil agar. Salah satu jenis rumput laut yang banyak dibudidayakan adalah Gracilaria verrucose atau lebih dikenal dengan nama bulung rambut di Bali atau sango-sango di Sulawesi.
Ciri-ciri rumput laut Gracilaria sp adalah thallus yang berbentuk silindris, licin, dan berwarna kuning kecokelatan atau kuning hijau. Percabangannya berseling tidak beraturan memusat ke arah pangkal.
Gracilaria sp termasuk kelas rumput laut merah (Rhodophyta) karena dapat mengalami perubahan warna aslinya menja...
-
Mengenal Lebih Dekat Nila Jabir yang Adaptif di Air Payau
Sumber : pertanianku.com
Nila jabir merupakan nila lokal yang toleran terhadap berbagai kondisi tambak. Jenis nila ini dapat hidup normal pada salinitas rendah hingga tinggi, 0–35 ppt. Nila jabir mampu bertahan di tambak yang dangkal, tambak salin, dan muara sungai. Nila air payau ini diharapkan dapat menghidupkan gairah budidaya ikan di tambak yang sempat lesu karena adanya serangan penyakit.
Kelebihan lain nila jabir yang disukai pembudidaya adalah dapat hidup pada kadar oksigen yang rendah serta tahan beragam penyakit. Di alam bebas, nila lokal ini membutuhkan waktu selama 8 bulan untuk tum...
-
Kontrol Harian pada Usaha Budidaya Lele
Sumber : pertanianku.com
Kontrol harian merupakan bagian penting yang harus dilakukan selama masa pemeliharaan. Hal ini bermanfaat untuk mendeteksi kendala yang akan muncul selama masa pemeliharaan sehingga Anda bisa mengatasinya dengan solusi yang cepat dan tepat. Berikut ini kegiatan-kegiatan yang harus dilakukan selama kontrol rutin pemeliharaan pada budidaya lele.
Pencatatan jumlah lele yang mati
Pencatatan lele yang mati perlu dilakukan untuk mengetahui kondisi lele yang dipelihara. Misalnya, jika Anda menargetkan sintasan sampai akhir pemeliharaan sebesar 90 persen, batas kematian yang d...
-
Kiat Mengangkut Belut Hidup agar Tetap Hidup Sampai Tujuan
Sumber : pertanianku.com
Pengangkutan belut menjadi bagian penting yang harus Anda perhatikan agar belut tetap dalam keadaan segar ketika sampai di tempat penjualan, bahkan di tangan konsumen. Belut dapat dikirim dalam keadaan hidup dan pengiriman ini dapat dilakukan untuk benih belut hingga belut berukuran konsumsi. Agar belut tetap dalam keadaan segar, berikut ini beberapa hal yang perlu Anda perhatikan saat mengangkut belut hidup.
Kondisi belut
Belut yang akan diangkut harus dalam keadaan sehat, baik, dan tidak berpenyakitan. Kondisi belut sangat memengaruhi ketahanannya pada waktu proses p...
-
Cara Packing Ikan Diskus yang Benar
Sumber : pertanianku.com
Cara packing ikan diskus tidak boleh dilakukan sembarangan karena dapat membahayakan ikan. Packing atau mengepak ikan diskus harus disesuaikan dengan tujuannya, baik ekspor maupun pasar dalam negeri.
Ikan diskus yang akan diangkut harus dipuasakan terlebih dahulu selama 24 jam agar tidak mengeluarkan kotoran selama pengangkutan. Kotoran tersebut dapat mencemari media air sehingga ikan jadi stres dan keracunan. Berikut ini cara packing ikan diskus yang disesuaikan dengan tujuannya.
Kemasan untuk ekspor
Ikan diskus yang akan diekspor sebaiknya dikemas dengan 1 kantong pl...
-
Perbedaan Belut Segar dan Belut Busuk
Sumber : pertanianku.com
Saat Anda ingin mengolah belut untuk menjadi hidangan, pastikan belut yang dibeli dalam keadaan segar. Apa pun jenis bahan yang akan digunakan untuk masak, bahan tersebut sebaiknya dalam keadaan segar agar aroma serta cita rasanya lebih nikmat. Selain itu, zat gizi yang terkandung di dalamnya juga masih baik. Namun, bagi pemula atau yang jarang mengolah belut, cukup sulit membedakan antara belut segar dan belut yang sudah tidak segar.
Belut termasuk bahan pangan yang mudah sekali mengalami kerusakan yang disebabkan oleh banyak faktor. Mulai dari kadar air rata-rata yan...
- ← Prev
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31
- 32
- 33
- 34
- 35
- 36
- 37
- 38
- 39
- 40
- 41
- 42
- 43
- 44
- 45
- 46
- 47
- 48
- 49
- 50
- 51
- 52
- 53
- 54
- 55
- 56
- 57
- 58
- 59
- 60
- 61
- 62
- 63
- 64
- 65
- 66
- 67
- 68
- 69
- 70
- 71
- 72
- 73
- 74
- 75
- 76
- 77
- 78
- 79
- 80
- 81
- 82
- 83
- 84
- 85
- 86
- 87
- 88
- 89
- 90
- 91
- 92
- 93
- 94
- 95
- 96
- 97
- 98
- 99
- 100
- 101
- 102
- 103
- 104
- 105
- 106
- 107
- 108
- 109
- Next →