Arsip Artikel Peternakan

  • PENANAMAN PADI DI LAHAN KELOMPOK TANI MINBERS DI OEL O

    bY: Fransiskus Mbapa

    Keberadaan Staf Ahli menteri Pertanian Dr.Ir. Ani Mulyani,MS. Ke Nusa Tenggara Timur dalam rangka kegiatan gertam padi menjadi salah satu pusat perhatian insan pertanian di Nusa Tenggara Timur, khususnya di Kabupaten Kupang. Dalam kunjungan kerja tersebut selain menyinggahi Balai Besar Pelatihan Peternakan Kupang paelasa tanggal 23 April 2024 yang dirangkaikan dengan Rapat koordinasi Perluasan areal tanam serta diskusi berkaitan dengan masalah kekeringan yang melanda hampir sebagian besar wilayah propinsi NTT.

    Pada tanggal 24 April 2024 staf ahli berkesempatan mengunjungi ...

  • MENGENAL TERNAK BABI LANDRACE

    By: Sophia Pakpahan

    Babi landrace merupakan babi yang berasal dari Denmark (Bundy dan Diggins, 1968), termasuk tipe bacon yang berkualitas tinggi, dan memiliki pertumbuhan yang cepat (Asih 2003). Babi ini merupakan hasil persilangan antara pejantan Yorkshire dengan induk lokal (Williamson dan Payne, 1993).

    Babi Landrace sangat popular sehingga dikembangkan juga di Amerika Serikat, Australia, dan Indonesia, yakni American Landrace dan Australian Landrace. Babi Landrace dikenal dengan kemampuannya menghasilkan daging berkualitas tinggi. Daging babi Landrace lembut. Kelembutan ini disebabkan oleh...

  • MENGENAL TERNAK BABI HAMPSHIRE

    By: Sophia Pakpahan

    Babi merupakan salah satu hewan ternak yang paling banyak diternakkan di dunia.

    Jenis-jenis babi ternak diklasifikasikan berdasarkan beberapa faktor, seperti:

    1. Tipe daging:
    • Tipe daging: Babi pedaging memiliki tubuh panjang, ramping, dan memiliki rasio daging terhadap lemak yang tinggi. Contohnya seperti Yorkshire, Landrace, dan Hampshire.
    • Tipe lemak: Babi lemak memiliki tubuh yang lebih gemuk dan lebih banyak lemak. Contohnya seperti Duroc dan Berkshire.
    • Tipe bacon: Babi bacon memiliki tubuh yang panjang dan memiliki keseimbangan yang baik antara daging dan lemak. Contohny...

  • POTENSI PEMASARAN TERNAK BABI DI NUSA TENGGARA TIMUR

    By: Sophia Pakpahan

    Pemasaran adalah suatu proses sosial dan manajerial di mana individu dan kelompok mendapatkan apa yang mereka butuhkan dan inginkan melalui pertukaran produk, jasa, dan nilai dengan pihak lain.

    Lebih jelasnya, pemasaran meliputi:

    • Menciptakan nilai: Membuat produk atau jasa yang memenuhi kebutuhan dan keinginan pelanggan.
    • Mengkomunikasikan nilai: Memberitahukan kepada pelanggan tentang produk atau jasa yang ditawarkan dan bagaimana produk tersebut dapat bermanfaat bagi mereka.
    • Menyampaikan nilai: Memastikan produk atau jasa tersedia bagi pelanggan pada waktu dan tempat yang ...

  • MENGENAL TERNAK BABI DUROC

    By: Sophia Pakpahan

    Ternak babi merupakan salah satu dari sekian jenis ternak yang mempunyai potensi sebagai suatu sumber protein hewani dengan sifat-sifat yang dimiliki yaitu prolifik (memiliki banyak anak setiap kelahiran), efisien dalam mengkonversi bahan makanan menjadi daging dan mempunyai daging dengan persentase karkas yang tinggi.

     Ternak babi merupakan salah satu komoditi peternakan yang cukup potensial untuk dikembangkan. Hal tersebut disebabkan ternak babi dapat mengkonsumsi makanan dengan efisien, sangat prolifik yakni beranak dua kali setahun dan sekali beranak antara 10 – 14 ekor...

  • Hazard Analysis Critical Control Point

    By: Fitri M. Manihuruk

    Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) atau sistem analisis bahaya dan pengendalian titik kritis, adalah analisis bahaya dan penetapan titik-titik pengendali kritis. Dengan sistem HACCP, suatu produk dianalisis atas kemungkinan bahaya yang ditimbulkannya, kemudian dilakukan penetapan atas tahap-tahap pengolahan yang dianggap paling kritis dilakukan pengendalian supaya produk pangan aman untuk dikonsumsi. Jika sistem HACCP diterapkan dalam suatu industri pangan, baik yang berskala kecil, menengah maupun yang berskala besar, maka produk pangan yang dihasilkannya ak...

  • MENGENAL TINGKAH LAKU MAKAN TERNAK KAMBING

    By: Yunindah L. Lapihu

    Salah satu kemampuan yang tidak dimiliki ternak lain (domba, sapi) bahwa kambing dapat mengkonsumsi daun-daunan, semak belukar, tanaman ramban dan rumput yang sudah tua dan berkualitas rendah. Jenis pakan tersebut dapat dimanfaatkan secara efisien, sehingga kambing dapat beradaptasi pada lingkungan yang kurang pakan. Mengenal pola tingkah laku makan kambing dapat dijadikan sebagai dasar peternak yang ingin memulai usaha ternak kambing ataupun yang telah mendalaminya untuk memperbaiki manajemen pemeliharaannya.

    Rangkaian tingkah laku makan pada kambing diawali dengan menc...

  • SI KUNING PEMBASMI HAMA TANPA BAHAYA

    By: Yunindah L Lapihu

    Hama atau organisme pengganggu tanaman, merupakan salah satu masalah dalam berkebun atau bercocok tanam. Penyemprotan pestisida adalah metode yang paling umum dilakukan banyak orang untuk membasmi hama atau organisme pengganggu tanaman tersebut. Namun, penggunaan pestisida sering menimbulkan kekuatiran tentang efek jangka panjang pada Kesehatan manusia dan lingkungan.  Pestisida, terutama pestisida sintesis, adalah biosida yang mempunyai kandungan yang membahayakan bukan hanya pada hama atau organisme pengganggu tetapi juga pada manusia dan hewan lain, seperti tanaman, te...

  • ABON TELUR

    By: Fitri M Manihuruk

    Telur merupakan salah satu produk peternakan unggas yang mudah dicerna dan memiliki kandungan gizi lengkap. Sebagai bahan makanan, telur mempunyai beberapa kelebihan. Kelebihan itu antara lain mengandung hampir semua zat makanan yang diperlukan tubuh, rasanya enak mudah dicerna, menimbulkan rasa segar dan kuat pada tubuh, dan dapat diolah menjadi bermacam-macam masakan. Kuning telur mengandung 52 % bahan padat yang terdiri dari 31 % protein, 64 % lipid, 2 % karbohidrat dan 3% kadar abu. Kuning telur dibungkus oleh membran vitelin. Putih telur yang tebal dapat mempertahank...

  • Ramuan Herbal untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Ikan Lele

    Sumber : pertanianku.com

    Ikan lele dapat diberikan ramuan herbal untuk mengatasi beberapa penyakit dan meningkatkan daya tahan tubuh sehingga ikan bisa lebih kebal terhadap penyakit. Ramuan herbal ikan lele dibuat dari bahan-bahan yang mudah didapat, seperti mengkudu, bawang putih, jahe, dan daun pepaya.

    Penggunaan ramuan herbal pada ikan lele bisa bekerja secara optimal apabila digunakan dengan benar sesuai dengan gejala penyakit yang sedang dialami. Berikut ini beberapa resep ramuan herbal untuk meningkatkan daya tahan tubuh ikan lele.

    Buah mengkudu

    Buah mengkudu digunakan untuk penyakit yan...